注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jsdtyzy的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

东台工行职员

网易考拉推荐

小城故事  

2009-10-05 11:14:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小城故事

默认分类   2009-10-05 09:47   阅读0   评论0  草稿

字号: 大  中 

                                                                                                                ——————对城建的报告

 流落风尘多少年?我,原籍本非小城,而在富庶的江南丹徒府,但我出生在这儿,对京口的回忆也就只能似贩卖到美洲的黑奴的后代对非洲的憧憬一样了。入乡随俗,我成了一个地地道道的苏北小城人,这个城市的人实在不经一提,比如说一方水土养育一方人,苏杭的女子雪白粉嫩, 嗓音如玲,但小城的女人却面露菜色,多数嗓音如碰瓦,她们也爱美,用廉价的化妆品涂脂抹粉,可是乱假成真,怎比得上天生丽质?所以小城 籍的影视明 星除了演过《野火春风斗古城》的王小棠外,居然找不到第二位。传说中张蹇也是小城的,但当时的小城对他的科举之路设置障碍,他一气之下只好去了南通,成了爱国实业家以后,对南通多有照顾,广泛投资,而对小城除了兴办母里师范外,再无大的建树,小城民风大致如是,试想如今搞招商引资有多困难。对此我有切身感受。余幼时家贫, 年方十五父逝,母旧式妇女,遗嘱补助讨价还价,少之又少,父单位乃小城大百货公司,1975年计划经济,百货公司效益可观尚如此悭吝,可见张当初传闻不虚,因为此,我竟不能终了学业而就业,我与张境遇大不一样,恐怕要终了无闻了,反过来徜若小城资助我出息,日后投桃报李,为小城招商引资做贡献未必不可能也! 小城人的短视窥一斑而知全豹。

       小城的发源地在西溪,县志载可上朔至宋范仲淹年间,此地临黄海产盐,税利丰厚。如今海水东退,人口急增,城市东扩,做大做强,钢筋混凝土比皆是,楼越建越高,路越修越宽,但建筑缺少特色,缺乏美感。楼如牌坊,一间间窗户如火柴盒,没有参天大树,仿佛到了罗布泊,大车扬飞尘,田午暗阡陌,给人不踏实的恐慌感。

          数年以前英国王储查尔西言辞激烈批评英国皇家建筑协会建筑外观缺少创意,那么无可挑剔的国家尚如此,我们一张白纸好画最新最美图画的国家反而画得一塌糊涂,是何道理?以刚建成的市民广场为例,除了光滑的数根立柱外竟无其它有创意的各式雕塑及可遮阳的秀木,如此广场造价居然不菲,市民广场多少钱用于市民只有天知道了。形如矗立的大牌坊市府以及不远外圆形体育馆,我思索这一组合象什么?不久前一年轻教师在此奋勇跳高,有人把市府楼喻成墓碑,当然仁者见仁,智者见智,污辱市府不能全信。因为索尔仁尼琴说出了人们的心里话,善恶的分界线本在人心上,由人组成的政权,怎能指望全无罪恶哩?只不过我觉得小城的官员要切实提高水平,提高修养,这样的城建格局小城市民尚不认可,何谈大城市来的资本家?

         好一颗黄海明珠投暗实在可惜了,盼你早点绽放光芒,客居此地的我将也为你荣耀!!

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017