注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jsdtyzy的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

东台工行职员

网易考拉推荐

蚂蚁与人  

2009-10-06 13:26:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     以为人类很伟大——可笑。虽然人能够上九天揽月,下五洋捉鳖,通信发达到将地球连成一村,但还是不能摆脱渺小。

        迫于生计,年近半百的我每天上班很早,宁可赶在人前,不敢落于人后,小公务员的心态,契诃夫永远不朽之所在。百无聊赖之时忽见窗台下成队的蚂蚁有序忙碌,团结协作,好不辛勤,不勉心生怜惜与感动,想我年幼之时对蚂蚁的辛勤总是不屑,经常摧毁他们,虽然我是小小的人,但对于蚂蚁却是大大的巨人,往往不废吹灰之力就搞定了,将自身的快乐建立在蚂蚁的痛苦之上,后来年岁稍长,见识到唐人有关蚂蚁槐树夸大国的小说更是嘻笑不已,而今识尽愁滋味,却觉得自身与蚂蚁何异?就个体而言,年少时命运掌握在父母、老师手上,稍不如意非打即骂,对自已的手工劳作不满即毁之,从不在意,工作以后又要受领导的折磨,千方百计考核、批评意在剥削你,象捉弄一只蚂蚁似的玩人;就人群而言,说不定也受着更大巨型物的玩弄,这样的巨型物姑且称作上帝吧!他大到什么地步,我想12级台风只是他口中的正常呼吸,而划破漆黑长空的电闪只是他眨了一下眼皮,惊天动地的雷鸣也仅只是他轻轻的一声叹息,人类建造的最高摩天大楼,科技含量无以复加,但这样高的楼还够不到他的指甲,航天飞机也仅在他脚面上转了一圈,没有谁能够形容他的面目,他是名符其实的伟人,人对他来说就是一群渺小得不能再渺小的蚂蚁了。你还别信,他心情好时经常逗人玩,比方说某处桥梁断裂,某处地铁塌陷,某处山崩地裂——等等,说不准就是他逗你玩。前些日子,上海发生了一幢楼连根卧倒的蹊跷事,有人把它归功于豆腐渣工程,殊不知平常要拆一幢房需花多在气力,这样的豆腐渣工程蛮要一番艺术匠心的啊!如果这样那历年被钱塘潮冲垮的堤塘也是豆腐渣工程了,一切不言自明,人类所做的一切浩大工程,在他眼中不过就是小小蚂蚁在搭结木,做游戏而已。

        当我的领导,同事姗姗来迟之时,我如梦方醒,又要开始无聊枯燥的一天了,领导者的春风得意。同事的白眼,这一切在蚂蚁的国度可有,我无可言语,——室外阳光晴好,清风依旧在。蚂蚁生命力特强,就是一代一代永久不息。五十步何必笑百步啊?!

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017