注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jsdtyzy的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

东台工行职员

网易考拉推荐

活得太累  

2010-05-11 22:31:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      我在一家国有商业银行做合同工,三十年了,好比老虎关入笼中太久,放出去它却还能自觉回到笼内一样,我也为工作的辛苦发过很多牢骚,工时超八小时,工作环境密不透风,空气质量太差,拿摩温压制太甚,休息日太少,凡此种种,不一而足,然而当有时下班以后,我发现无所事事时,我不得不悲哀了。上班时盼望下班,是否下班时又念着上班呢?上面的比喻实在啊!我是这样浑浑噩噩度过一生的。在老人们划好的圈子里转悠,不敢越雷池一步,越了如何哩?身背家庭的负担注定要这样活。

        记得学徐霞客游记时,对他好生羡慕,那都逍遥,曾经也想学托尔斯泰,学歌德,学卢梭,但现在却都成了泡影,我现在明白那都是有产阶级,有闲阶层的产物,我一个穷小子纵有理想也是空想,我注定只能象一只蚂蚁默默无闻度过一生。

        曾经当春夏之交来临时,去田野欣赏一朵朵黄色的菜花,看它们摇曵的姿态倍感舒坦,我沉得丝毫不比千里迢迢去洛阳欣赏牡丹差,或者到南京东郊欣赏梅花,我们穷人没那闲钱,但也有闲情逸致,但如今菜田被政府卖给了开发商建商品房,到处是灰尘飞扬的建筑工地,我的这一点点乐趣都被无情剥夺了,安得大厦千万间,然而一间也与我无缘,——我的存款只够买一间车库,呜呼!我的闲暇如何度过?上网炒股亏钱,发帖子又引不起共鸣,我于是如同一只丧家之犬在台城的街头四处遛达,空气污浊,噪声连连,何垛桥下又在拆建,我没处藏身。

        我曾经的理想随风而逝,也许某一天我也会象一片秋叶随风而逝,飘到海上去,飘到鲜花水果累累的绿州里,这个世界不属于我,它属于大腹便便的官场新贵和暴发户们。瞿秋白说一夜睡眠小休息,人生长逝才是大休息,既然这个世界充满了太多的不和谐,我们又无力调试它,那么要么休息远去,要么学圣雄甘地不参与。

        我是一凡夫俗子,无力担当改良社会的责任,又愧对父老乡亲的培养,我也将选择长长的休息,社会啊!家庭啊!人生的一切烦恼88吧!

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017