注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jsdtyzy的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

东台工行职员

网易考拉推荐

又逢国庆____我的心!!!!!  

2010-10-02 10:08:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   今年的国庆节,天气晴好,秋高气爽,令人爽心悦目。刚刚经历过不见硝烟,但胜似硝烟的银行间吸储大战后,我身心俱疲,体验到炼狱的滋味,人的一生如此受折磨,我不禁想起了我的父亲。
    三十五年前的国庆节,阳光比今天更明媚,四乡八镇的大人小孩都往城里涌,欢天喜地,那天晚上城河边的体育场燃放焰火,新东桥附近的电影院上映《东进序曲》,他们要快快乐乐痛玩一天,然而我十五岁的年轻的心却蒙受灰暗,痛苦无比,与节日的欢乐格格不入,这到底是为什么?难到我是一个反革命分子吗?非也。因为我的年近花甲的父亲深夜在东台县人民院溘然长逝了。我非周文王,刘秀,没有隐藏悲伤的能力,那一天,我泪流满面,情不自禁。
     遥想父亲当年亦十五岁,只身一人从高邮经人保荐到东台新桥口的永泰祥布行当学徒,陈姓老板管吃管住,知人善任,只是工时稍长,披星带月,尽管如此,父亲还是娶妻生子,在东台安了家,因为工时长,父亲胃肠不好,又因为生活的重压,父亲每天两包廉价的香烟,一个人赚钱养七口人实在太难了,每月到25日就要向老板预支工资,迥也不迥,父亲骨瘦如柴,疾劳成疾。无论在永泰祥还是在后来的东台县百货公司,父亲算帐经常半夜方回,那时没有电脑,全靠手工打算盘,记帐,父亲特认真,不敢有丝毫懈怠,一来整人的运动多,二来与天俱来的性格,他就这样走过了一生。我现在悲悯他,但却正走着他的老路,如今科技虽然进步了,但股份制银行工时却惊人的长,早七点到晚七点,中午不准打瞌睡,不给用饭时间,还有电子眼时时监控,笑脸相迎,三声服务,稍不到位,处罚没商量,解放前的拿摩温们对现在的管理也不能望其后背,虽然家庭成员少,但花钱的地方实在太多了,还是捉襟见肘,正如鲁迅笔下的闰土长大以后还和他的父亲一样,我也重复走着父亲的老路,我也感到快走不动了,地上本无路,走的人多了就成了路,可是不论如何改朝换代,小老百姓一代一代,年复一年却都走的相同的生活艰辛之路,敲击着键盘,我在银行工作三十年的颈椎病又犯了,不得不收手。
    又逢国庆,虽然阳光灿烂,但我的心!!!男人,国家新规六十五才退休,我的路还很漫长啊!我的血何时才被董事长们榨干哩?
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017