注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jsdtyzy的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

东台工行职员

网易考拉推荐

校庆的遗憾  

2011-11-01 23:25:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     一个学校桃李满天下司空见惯,举办一个百年校庆也无可厚非。专挑那些出人头第的达官贵人邀请回母校参加庆典也能理解,这世界谁不图个面子?而中国人又最死爱面子。问题是把达官贵人们千里迢迢邀请回校除了一个欢迎仪式、一次隆重的报告会、一份丰厚的礼品还能有什么?那其中最重要的东西------故地重游,能够勾起童年、少年回忆的景物还有吗?

     我也曾是实验小学的一名学生。实小的月洞门将校园分成两部分。北边小一点的是一到四年级,南边大一点的有五年级和初一、初二。那时候实小是一所戴初中帽子的小学。校园中高大整齐的白杨树蔚为大观,风吹叶子沙啦啦的响,有着沙场秋点兵的气势。老师的办公室在南校门门口,办公室西侧是上体育课的操场,东侧是开露天会议的会场。那一个土台子很派头。校长们居高临下训话让学生好生敬畏。我在《我的实小消逝了》一文和《暑假的回忆》一文中对实小都曾有过无比动情的描述。南校门门外的一条大河和载客鸣笛的大轮船将我幼小的思绪引向到很遥远的未来,憧憬万分。小溪边的依依垂柳,鱼翔浅底,缓缓游动的小蝌蚪,好多不知名的昆虫,我象达尔文精心研究它们。夏日的知了鸣叫盖过人语,那校园,清清的草、微微的风松软的土地,我感到舒服极了。

    曾在哪一棵树下晨读?又在哪一块场地上赛跑踢球?在哪一间教室听课?这些都保留着让归来的学子如数家珍,仿佛重回当初激扬文字指点江山粪土万户侯的年代,这样的校庆多么有意义啊!东中好歹还有个城河边的成才楼为证。而实小有什么哩?除了一幢幢与当初面目全非的水泥房子,什么都没有了。这样的校庆何必选择在这里,只需将招牌随处一挂就行了。招牌也变了。县变成了市,还多了外国语学校的字样。

    既没有遭地震又没有遭火灾,原来的校园都到哪里去了?二十多年就象经历沧海桑田似的。优秀的文化遗产不经兵荒马乱也能消失得无影无踪,这是没有水平只注重发财的官僚做的好事。

    古老的剑桥牛津清华北大还能保留门庭与内部建筑,那样的名校搞校庆才是真正意义上的校庆。小城的小学,校园古老的遗迹荡然无存也搞校庆,那真是遗憾中的遗憾-------最大的遗憾。我对这样的校庆不敢苟同,不请我也罢!请我也不想去哩!因为我不敢相认那样式还是我从前的母校。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017