注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jsdtyzy的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

东台工行职员

网易考拉推荐

私营企业与公营企业的区别  

2011-11-11 16:50:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     网上曝出一新闻曰江苏建行下属的一个小部门负责人美其名曰行长携款三千万逃跑了。三千万可能血本无归。近来银行业携款逃跑案不胜枚举。窍以为正是公营企业的缺陷。私营企业这样的事情就纯在可控范围。为什么如此下结论哩?有道是人不为已,天诛地灭。早期资本主义为什么能够蓬勃发展,正是利用了人类的极端自私的而又企盼快速发财的心理,以货币来衡量劳动报酬,快速集聚资本刺激人们主动出卖劳动力。由于经营者通常白手起家凭着胆实与智慧发家致富,因而管理者极其爱惜自己的企业。在用人方面,资本家有自己独特的见解。对于有才无德、有德无才、德才兼备的三种人都能很好的驾驭利用,因而企业越来越状大。当代资本家更是青出于蓝而胜于蓝,他们凭借良好的法律法规将公司做到富可敌国的地步。人们送它一个脍炙人口的称呼曰:跨国公司。微软、西门子、松下都是杰出代表。前苏联搞了几十年公营企业实在搞不下去后就快刀斩乱麻,将资产量化变成股份分给职工,一夜实现了社会主义与资本主义的转换。如今很富裕。学校不设围墙、人人都享受公费医疗、出租车都是奔驰牌、空气非常清新、道路干干净净。
     当代私营企业的框架模式是董事长、董事会、董事邻导下的经理负责制。每个人的股份都确实自己拥有,因而每一项发展决策首先要对自已负责,其次对社会、对公司都要负责,必须可持续发展,真实赚取可观利润。
   现在中国的上市公司也将董事长、董事会、董事那一干名词统统照搬使用,职称与薪金丝毫不差,但责任心全大相径庭。看似名称与私营企业一模一样但内容却天壤之别。董事长们到了法定年龄必须退休,逢到行政命令调动立马移地为官,企业不是自己的,当然对可持续发展、对利润的真实性、对迎来送往的吃喝开支不用考虑再三。只要当官的收入不受影响、管它职工的死活、管它企业未来的存忘。反正企业不是自已的,公家的。剩在位之年大捞一顿最实惠。
   建设银行就是一个典型的公营企业。公司牛大马大,一层一级实行聘用制。董事长、董事会齐全貌似一个股份制的私营企业但实际上执行的却是计划经济时的公营企业模式。每年从建总行下放各种指标到省市区县。指标多种多样、五花八门。不管采取什么手段,只要完成了数字就拿工资绩效。结果一层一级的聘用,上级为了拿到可观的收入就将有本领的能在社会上吃得开的网罗到自己门下,至于品德不考虑。这让我想起曹操的《让县自明本志令》。在其文中,曹操赤裸裸的宣称,杀人越货、品行低下之徒只要能为他开疆拓土的,一律录用。当今我国的大型国有上市公司在选聘营销人员时与曹操那时的行为有异曲同工之妙。曹操有如此胆识是因为他早已定下了一系列能有效约束部下的制度。现代开公司的《三国》也了解。但画虎不成反类犬,造成了形式上的统一、实际上的割剧,分崩离析是早晚上的事。反正公司又不是自己的,死后哪管它洪水滔滔。故此象建行下属部门出现行长携款出逃案也就不足为怪了。
    私营企业与公营企业的优劣,我不给出答案。也不需要我再三阐述了。民众经不住折腾,大家盼望过好日子,有此就足够了。
私营企业与公营企业的区别 - 杨志远 - jsdtyzy的博客


标签: 企业 私营企业 曹操 董事会 董事长 | 编辑标签

标签 企业 私营企业 曹操 董事会 董事长 取消



字体:中▼



更多▼
设置置顶
权限设置
推荐日志
转为私密日志
删除
编辑

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017