注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jsdtyzy的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

东台工行职员

网易考拉推荐

也谈光棍节  

2011-11-13 16:04:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    我是一个孤陋寡闻的老头。十一日前,沸沸扬扬,满耳光棍节。听得懵懵懂懂。又不喜欢问人,担心碰一鼻子灰。好在如今有百度,今儿个终于忙里偷闲上了会网,查了光棍节的由来。哦!原来是这么回事。
      狭义上的光棍就是单身的人。光棍节就是单身人的庆祝日。光棍好啊!自由,想做什么就做什么。一个人吃饱了全家都吃饱了。然而事实上想做光棍并非易事,特别是青年,首先社会风人俗,男大当婚,女大当嫁,家长为了缚住年轻人的心,为了达到传宗接代的目的,竭力促使年轻人结婚成家,早日结束光棍生活。其次很多的年轻人从生理角度出发渴望结束光棍生活。光棍对生活稳定是有害的,因为无牵无挂容易不计后果做出触犯法律的事,所以社会不提倡光棍。
    光棍节的历史不长,起源于九五年的南京高校。这太容易理解了。记得少时晨读时拚命朗诵学制要缩短,教育要革命的最高指示,那是我们的教育方针的内容。如今反其道而行之,学制无穷拉长,小学六年、初中、高中各三年、大学本科四年、硕士、博士、博士后最起码又得六年。比尔盖茨在哈佛上到本科二年级就受不了了,毅然决然走上社会办微软公司。中国的学生循规蹈矩不敢打破传统,因为体制就是唯文凭是举,从前是按进士、举人、秀才的级别取仕,而今却是以博士、硕士、学士定工资级别,时代虽不同,但做法异曲同工。中国的孩子没有创新能力、没有打破旧的藩篱的勇气,有的只是忍气吞声。如此,死读书、读死书、书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。算一算吧!一个人一层一级读完所有学位走上社会要到多大岁数。如此,有知识的光棍越来越多。这些有知识的光棍不创造财富,享受着少知识的人创造的财富的同时还厚着脸皮创造出一个光棍节自我解嘲。社会是进步还是在退步?试想知识爆炸的时代,书籍汗牛充栋,一个人很难读完。还是韩昌黎明事理,提出术有专攻的理论。想想从前的手艺祖传真好,成才得早,技艺又精湛,成家得也早。教育又到了来一次彻底革命的时候了。不然莘莘学子情何以堪?
     学子们为文凭而光棍,非学子们没有稳定的收入、相样的住房也光棍。如今象样的工作不好早,物价高、房价高。社会不能全额提供失业保障,朝不保夕。这也是光棍节大行其道的原因。
     20111111。六根棍子,是个百年不遇的光棍节。尽情的庆贺吧!希望下个百年人们不再津津乐道于这样的节日。因为这不是社会进步的产物。真正热衷于光棍节的男女要做到身体是光棍而内心不光棍。这样才好!
     我,一个半百老头,含着热泪,祝光棍节快乐!希望天下无光棍。因为人字的结构是相互支撑。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017