注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jsdtyzy的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

东台工行职员

网易考拉推荐

初冬 好寒冷  

2011-11-14 21:00:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      远在一个中国的大型上市公司上班。早几年公司未上市前,大家都穿自己的衣服上班。远和同事们对发制服的企业垂涎三尺。公司上市后居然也发起了制服,这样的待遇着实让远兴奋了好一阵。远的制服通常是西装白领。说实话,西服在春夏穿还是不错的,然而初冬来临,远便不适应了。西服加上白衬衫很合身,但加上羊毛衫就嫌挤了。公司严正声明不准穿自己的衣服上班,远只有忍受寒冷。那样的冷,远感到如凉水灌顶。
       抱怨制服,远不敢轻易说出口,担心受到指责。远于是痛恨自己的体质。远的皮肤白嫩,骨胳也细,也许这正是不如别人抵挡得了寒气侵袭的原因。远排行最小,出生前一年,中国正闹着前所未有的饥荒,据统计饿死了几千万人。远投胎了,先天营养自是不良,显而易见。远感到脑门发热,骨子里往外冒凉气。如果能在西服内加上一件羊毛衣,也许会很舒服,然而那样西服将有崩裂的可能。
       天主教堂的尖顶灰溜溜的,好象在寒风中也簌簌发抖哩!
      职场是看不见硝烟的战场。人事关系要处好,手脚必须麻利,思想要灵活,还得有一副不怕初冬寒冷的身板。远在坚持、咬紧牙关坚持。男儿何不带吴钩?收取关山五十洲。野营万里无城郭,雨雪纷纷连大漠。青海长云暗雪山,孤城遥望玉门关。万里寒光生积雪,三边曙色动危旌。 回乐峰前沙似雪,受降城外月如霜。林暗草惊风,将军夜引弓。三春白雪归青冢, 万里黄河绕黑山。半卷红旗临易水,霜重鼓寒声不起。
        远脑海中大量涌现出边塞诗,他在以此自励。果有投胎之说,远觉得前世也许是一个杀人如麻的将军。不然这一辈子何以从身体到精神都柔弱哩?上一世太强悍,这辈子赎罪来了。凡是上辈子负人的,这辈子必负于人。
       初冬的阳光真温暖,远眼巴巴地凝视室外。去年小博中提到绞刑架下的报告。那是中学课本中学到的。深居牢狱的伏契克把对阳光的敬爱写得感人至深。远不想再提去年了,他只是觉得今天的阳光弥珍贵。然而他不能走进阳光中,因为他是上市公司的人。公司规定不能越雷池一步,否则重罚。就象是党的人,宁可死于重刑也不能出卖党的机密一样。地铁口高唱《春天里》的旭日阳刚获得巨大的同情,然而办公场所连晒沐浴阳光也成为奢望事情的一群,能得到什么改善。他们不会吉他,不会扯开破嗓门儿吼一声。会哭的孩子有奶吃。沉默的羔羊无人问津。
      初冬,远看到单薄的工作装不寒而栗。远要说那绝对不是福利而是残忍桎梏身心的镣铐。为了在这块土地上混口饭吃,只有忍受啊!远束手无策,他想起了欧亨利的小说《警察与赞美诗》,华盛顿的一个小偷冬天冷得无处藏身,就变着法子做坏事目的是能够蹲监狱度过严寒的冬季。
      远现在该如何做才能捱过初冬的寒冷哩?有谁知道远是这样受着煎熬的?远盼望春天快快来到,那样穿工作装就不冷了。
     冬天快快过去吧!好让温暖的春早一点来到。远默默祈祷着。

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017