注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jsdtyzy的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

东台工行职员

网易考拉推荐

十字街头  

2011-11-16 22:17:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      赵丹、白杨曾经主演过一部电影叫《十字街头》,黑白的,描写民国时期城市人群的悲惨生活。幼年没有联想能力,以为《十字街头》就是路上呈十字状的街口,现在懂了其实它还有含义,说是那时的国家也到了选择生死存亡的十字路口。电影导演编剧等文化人花花肠子就是多,总是搞影射为政治服务,要做一个有正义感的文化人是多么不容易啊!打个比方,从《十字街头》、《马路天使》等黑白影片中,看到那时的人真象捡破烂的,到处灰蒙蒙,而从琼瑶的《情深深雨蒙蒙》以及《新京城四少》等影片中,表现民国的风土人情建筑并不比如今差。就是新近播放的《辛亥革命》等影视剧中,那时的街面也很整齐光亮,一般人家的陈设除了家电没有现代多,木制家俱也很精致。从影视剧中了解旧时风情真的很难。总之一句话,什么时代都有贫富之分。元代张养浩的《山坡羊》道出了一句真理,即兴,百姓苦;亡,百姓苦。
      我吃了一小碗白饭,早早出发,为的是晒一晒清晨的阳光。
      新坝也是一个十字街口,有红绿灯指引交通,大城市的模样已初见端倪。各式小汽车川流不息,这不能不算是时代的进步。从前黄包车夫真是很苦,现在改由三轮车夫替代。空场上晒不到太阳,因为中国人保的大楼挡住了东升的旭日射来的缕缕光芒。我站到路边上才可以沐浴阳光。初冬的风透着凉意,而清晨的阳光含着温暖,两相补充非常和谐。说来也奇怪,小城并没有伊斯兰穆斯林,但中国人寿大楼非搞成清真寺模样的。向南五十米又伫立着一座小天主教堂。教堂的斜对面是一座佛教的大雄宝殿。我曾经著文戏称这儿是圣都。我转身向北望过去,又是五十米。小城的中国电信大楼形如巨壁,仿照的曼哈顿的联合国大厦,而电信大楼路北的信合大厦则仿照的香港中银大夏,好象一柄倚天宝剑。
     三十年前,英国王储查尔斯批评英国皇家建筑学会的话语,我总是记忆犹新。大意是建筑要有特色,要富有美感,不能光秃秃的。好多年以前在西安城楼上观赏,无意之间见识到建筑的风水学说。对比之下北京的故宫风水很好,因而千年变迁,战火也没有将其摧毁。中国人喜爱轴对称图形,大雄宝殿稳重端庄,很不错。在小城新区,人防大楼、法院、警察院、城市展览馆面南而居,气派非凡。而旧城区的多数新建建筑呈高低不对称之状很不雅观。
     目光收回到十字路口。红灯停,绿灯行是国际交通惯例,加上闪光不断的电子眼,大家都遵守天作之合。然而这还不算,又配上了大量穿制服的监督。中国样样都缺就是人不缺,下岗职工比比皆是,然后摇身一变成了保安。保安就是下岗职工的代名词。象我这种遵章守纪的人大清早上街第一眼看见身着警服的人就觉得挺晦气的。在澳大利亚,世界超级汽车拉力赛沿途也少有警察维护。什么叫祥和?感觉舒服就是祥和。记得学哲学时,老师总是强调不能头疼医头,肢疼医脚,因为那是形而上学,但是现在头疼医头的事却比比皆是。比方说出现了一个学校门口杀小孩子事件,立马全国所有的小学校门口都配上了穿制服的保安。如此学生怎么能够做暴风雨中的雄鹰?上课都要受保安的关照。自自然然就成了温室中的花朵了。
    保安实在太滥,让善良的人眼花缭乱,非常不自在。无论去哪个单位办事都要过保安这一关。烦心闹心。全中国都是如此,记得春晚上专门有一个小品反映的是看公寓的保安却是来自于乡下的农民。放着田地不种,壮年男女跑到城市里做保安,这算什么?小品对这种现象还持肯定态度,实在令人极度无语。保安多强大就说明坏人有多少。不然要那么多警力做什么?我们这个社会何去何从是个问题。
    五分钟的阳光令我心旷神怡,然而我不能呆太久,因为身后的不锈钢卷帘门开了,我不得不舍弃自由而心甘情愿受禁锢。这是社会给我的分工。在以货币衡量一切价值的社会,没有一个人能够保持独特的个性而过属于自己心爱的日子。想起鲁迅《论魏晋风度药与酒》的演讲,深感到竹林七贤在这我们这个时代再也不可能出现了。没有钱,谁能够独善其身?

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017