注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jsdtyzy的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

东台工行职员

网易考拉推荐

气喘吁吁  

2011-11-21 22:08:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   太阳出来了,空气清新了但也寒冷非常。远再不抱怨天气了,因为暖热同样令人难以忍耐。远现在学会照应自己了,早晨出门加了保暖衣裤,给新剪的头发加了背靠背帽子,手上戴的是妻的绣花手套,虽然多少感到难为情,但权且用着。乍看之下,打扮得象契诃夫笔下的《套中人》。如此两个字暖和。远以为万事大吉了,然而天有不测风云,人有悲欢离合,午后喉咙还是象拉锯,心中象塞了一团棉花。好几次咳嗽险象环生,气急不上似乎有晕死过去的可能。
     远终于明白岁月不饶人的道理。她想起《沙菲女士的日记》,那是丁玲的一部小说。少女沙菲冬季从南方来到北方,就是这样咳不成声的,而那时远是个天真浪漫,身体健康的少年,根本体味不到沙菲的痛苦。还有狄更斯《雾都孤儿》中的那个卧床咳得大汗淋漓的少年。雾都的空气中致人生病的菌种太多了。原来东台的气息也是极其清新的,但现在浑浊了,远的体质不好,呼吸道很敏感总是提前反应。当然远不想无休无止责难空气质量了,也许远抵抗不住寒冷侵袭这件事不含共性只是偶然的个体事件。只要大家过得好,远无怨无悔。
    气喘吁吁,远凝望着星空,对气管何时能平复没有时间表。好象没有特效药能治疗咳嗽,在药房中远曾经购买过慢严舒宁、京都念慈庵枇杷膏还有花样繁多的消炎片剂,但收效甚微。远压根儿就神奇不起来,假如现在委以重任,远也无能为力了,就这样干耗着。
    远所居地点在北纬三十二度,正是中国的南北中点,四季分明。北方寒冷异常但有暖气供应,南方燥热有空调调节。远的住处夏天有空调不算难过,但冬季却没有暖热。远是夏天出生的人经受不住寒冷。他去过大连一次,那是一个深水不冻港城市,温带海洋性气候让远钟情不已,也许冬天到那儿度过,远会不觉时间太难捱。
     现在让远面对的问题太多了。远小时闻与天斗奇乐无穷、与人斗奇乐无穷、与地斗奇乐无穷的句子,记忆犹新。作为胜利者胜利的乐趣确确实实非常震撼,就比如一次考试很难,然而过关后欣喜若狂的快意是无法言传的,但现在远不敢奢望这种斗争换来的乐趣了。他如今只能选择避实就虚与走为上两种策略了。就算侥幸过关也只能仰赖上帝垂青。
    冰冻三尺非一日之寒,远想起高中时光经常挑灯温习功课过子夜。受三更灯火五更鸡和闻鸡起舞的励志理论激励,冬天里脚冻得失去知觉,泡在温水里尚不能回性。睡至清晨才恢复过来。棉鞋的保暖性也不是很好,那时候真拚命,刚刚觉悟,明了养活自己只有靠考学校。但是积重难返,大学没考上,还落下了病根。年轻时不注重保健不行啊!但是年轻力壮血气方刚凶猛斗狠的时光谁又注重保养身体,只当笑谈。事到如今悔之晚矣!
     冬夜深沉,往事不堪回首,咳嗽使远深感精疲力竭,不敢期盼太多。明天会怎样哩?远深深呼出沉重的叹息。边走边咳吧!
  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017