注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jsdtyzy的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

东台工行职员

网易考拉推荐

叫我如何能快乐  

2011-11-06 23:36:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   无数的看过我的博的人都对我反感,认为我是一个无病呻吟型、没事找抽型的家伙。事实上谁又不想过得乐呵呵的哩?有一阵子,我也想快快乐乐的,但是这一阵我的博又开始忧伤起来。事实上快乐忧伤交替正是一个正常人的情感,就象月有阴晴月缺、潮水有涨有落一样。如果整天乐呵呵的,对世事没有丝毫针对性,一个正常的人能做到吗?我想做不到,只有老年痴呆症与植物人能够任其摆布,任何一个还有着体码情感的人是无法抑制自己的爱憎的。

     一个社会就象一片树林,林子大了,什么鸟都有。无数的残害人的假丑恶让我一颗赤子之心难以平静,正是树欲静而风不止。宋朝潘大临刚写了一句满城风雨近重阳,催租的吆五喝六搅得诗人没了兴致以致于留下了一句诗。我们现在烦心的事何止是催租的。令人展侧难眠的事大了去了。扶老人反被污蔑索赔、女童被辗死路人袖手旁观、幼儿园老师为争班级会操赛名次拿奖金,体罚孩子居然用锯子锯手臂、强行征地逼得居民引火自焚抗议、为了反对小工厂污染环境,获长江学者奖的数位教授去给政府官员下跪............一桩桩、一件件丑态百出,残害民生之事,叫我如何能够快乐得起来?

     先天下之忧而忧,后天下之乐而乐,虽然我不是士大夫够不上心忧天下的格,然而位卑未敢忘忧国,毕竟我还不是一个象牙塔中的人,有血有肉的铮铮男儿,难道对那些斑斑血泪事件能够熟视无睹吗?

     哪一天没有人不发牢骚?哪一天哪一个人是心满意足的。好多的人就将不平放在口头上发泄。而我只用笔头表达。我指责不平的人和事不对吗?那么诗经中为何又有硕鼠硕鼠、无食我黍的句子?屈原又为何长太息以掩涕兮!哀民生之多艰。发乎情晓之理才能为文。而歌功颂德粉饰太平之事不服用麻醉神经的东西如何能够强作欢颜?

     天色阴沉、淫雨霏霏,气管在恶劣的天气里越加难受。我感到呼吸困难。如此,我还能强作欢颜吗?我写我的,你看你的,每个人都有表述自己情感的权利,应当彼此尊重,为了把社会建设得更美好努力奋斗。那种将自己的喜不自禁强加于别人,以已之心度别人之腹的做法,我是万万不敢苟同的。

   为了下一代生活得幸福快乐,我才奋不顾身信守道德律揭露假丑恶。哪怕别人不耻,但我要不遗余力写出心灵的感受。前面有卢梭做出了榜样,我是学习他的风范。每个人都能敞开思想,人类社会才有希望。试想如果没有文艺复兴能有今天欧洲的繁荣吗?科技再先进,思想不开放永远是形式上的进步。

   我自横刀向天笑,留取肝胆两昆仑。总有人做流血第一人。不需流血只需暴露自己的内心世界也畏畏缩缩,这人就活得太无价值了。我也想通了,与林觉民、喻培伦那些年轻英烈相比,我算个啥?我写出心中的不快乐指责社会丑恶形象没什么可耻的?我只愿将真实的自我展现给世界。拒绝虚伪,忧伤快乐一古脑儿都倒出去,做反面教材也毅无反顾。

   当虚假的东西消失殆尽,我想我会快乐。然而现在叫我如何能快乐?我不快乐,正是要把快乐极大地留给中国的下一代。人不能自私,只有高尚才能带给人类社会无穷的光亮。

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017