注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jsdtyzy的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

东台工行职员

网易考拉推荐

有舍才有得  

2011-11-09 22:20:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
天色阴沉,寒气周游。沿东亭路向北在五角场处上金海路往东到达东台市人民银行前十字路口踅上东盛路朝北,过了东盛桥,不一会便回到了陋室,由此得到了暂时的解脱,感到些许轻松。

     前天上午,远早早吃过了中饭,靠近十一点半时,从破旧的车棚中推出二六捷安特自行车去上班。这种红色的自行车三十年前计划经济时,需要有权人的批条方可在五交化公司才能买到一辆,那种永久凤凰之类的根本不能望这辆捷安特项背,但时过境迁。骑自行车的人越来越少了,大多数人都骑电瓶车,而远————个曾经拥有过幸福125摩托的他回归了最初。他是一个环保主义者,他又希望生活越简单越好,于是在喧嚣的城市中,一个年近半百的老头骑着一辆枣红自行车,身影常出现在经兰路、东亭路和金海路上。

    曾经沧海难为水,除却巫山不是云。川流不息的马自达们,远无羡慕之意,有是只是烦心。

     秋收时节,公路上奔驰的客车空空荡荡,而房地产市场交易降温,银行里的现金流量也骤然减少。远甚感百无聊赖。多少的发财机会从指缝中漏走了。假使2007年投资证券而2008年至2010年投资房产,会怎样?肯定赚得盆满钵满。往事不堪回首。人也不可能两次趟进同一条河流。事后诸葛亮算不得本事。寒气如针,胸闷、气喘,眼睛有点模糊,日光灯吊得太高了,面对着屏幕的现代工作,远无法回避,颈椎深深的酸楚。如今识尽愁滋味,却道天凉好个秋。远对这一句崇拜极了。他的脑海中出现了薛嵩月光下扶拐杖的苍老之态。那是唐朝武侠小说《红线女》中的一个人物。红线女了解到薛嵩的愁苦,奇女子出手相助,化险为夷。让人对这样的女子充满敬爱。而屈子行吟江边,忧国忧民致使形容憔悴,幸得婵娟陪伴左右。职场失意,情场得意也算有舍有得罢!

    七个小时过去了,这一天恰逢立冬,天黑得非常早。室外地面湿润,秋雨刚过。班后开了一个团结的会议、令人鼓舞的会议,然后全体与会人员到一个地方用餐。

   鼓楼中路华灯怒放,绕道步行街南后街,经过东台最老的发电厂遗址和那似是而非的童年母校,就来到公园路。从龙晶花苑东门经过时向内瞟了一眼,百感交激。远想他崇拜的人们正在温馨的家中忙活,那厅室的灯光定然光亮柔媚非凡。她们的生活很美好。一时间远竟然涌起象卖火柴的小女孩想念外祖母的情感。伟大的的女性人物总是令远自愧不如、如黑暗中的明灯引导骑瞎马的盲人迷途知返。远深深感到这世界没有优秀的女人,男人便无所适从,没有主张。

    龙晶花苑的对面是东台唯一的公园————汇仙湖公园。远幼年时,这儿是东台砖瓦厂取土的场地,天苍苍、野茫茫,远随小伙伴穿档漏空,课前去拨茅针吃。现在想来茅针没什么吃头。只一点点水分而已。幼年时不怕赃、不怕苦、不怕累,只是食品短缺,饱受饥饿折磨,不过假如时光能倒流,远极情愿重过一次,看看能不能扭转命运。事实上时光是不能倒流的,相对论也无能为力。人的生命只有一次,厌恶也罢,爱不择手也罢,只有一次。于是为弥补不足,人鬼情末了,七月半、万圣节、各种转世投胎的宗教应运而生。一个人的一生是有限的,但只要地球不灭,一代一代延续的人依然在重复着人生,虽然工作场景、家庭布置面目全非,但一代代的人心境却是一点没变,无论再过千年万年都是一脉相承。所以百般呵护着下一代充其量不过是为的复制自己而已。伟大的人不凡之处在于敢于反抗复制,变化成另一类人,然而无论如何怎样改变还是脱不了唐宗宋祖的窠臼。正如宜兴的紫沙茶壶,虽然千奇百怪,但离不开模子,也不能少了壶嘴,变来变去都还是茶壶。远自觉是一个凡人,只能复制一回先父,而不能变化成伟人。先父戴近视眼镜,从事财会,勤勤恳恳、兢兢业业、偶尔好一点杜康,远被复制得维妙维肖。将人类只看成两个人,即男人和女人,也就是亚当和夏娃,能理解的能有几人啊?

     汇仙湖公园从前公营时需要门票而转成私营便取消了门票,这得到了广大民众的欢迎。大多数老百姓太注重看得见的实惠,存在着有奶便是娘的意识。聪明的管理者抓住这个特点让一些看得见的利益却能获取许多无形的资产。只有愚蠢的管理者才两头不讨好,自取灭亡。

     如今的公园就象都市里的村庄。曲径通幽处,路灯微明,树影绰约多姿,正适合于正此谈一场轰轰烈烈的恋爱,记得二十年前在延龄桥畔,远用海欧相机照过黑白照片。只可惜公营时夜色里的公园下班了,大门紧闭,让维特难以罗曼蒂克,而现在当初的少年老了,逝去的时光再也唤不回了。

    远又去了延龄桥,那儿二十年前的假山石展览馆如今开起了饭庄。远是第二次在这里用餐。平房外画栋草皮湖水隐藏在浓浓的夜色中,无风无月更显神秘,与闹市区灯红酒绿的酒店大相径庭,仿佛从这一个世纪来到了上一个世纪,假若再换上烛光,远会以为在《德伯家的苔丝》中描写的那么个农庄。也许正是要让食客产生穿越的感觉,本着酒好不怕巷子深的经营信念,这样的饭庄才应运而生吧!

    岁末情结加上东道主的三句开场白让远愁肠百结,刚处好的同事又要分手联想起饭庄外的景象,长亭外古道边执手相看泪眼无语凝噎,自古多情伤别离。主人捧出《舍得》酒,远动了真情开始豪饮。舍得舍得多么富有哲学的二元理论啊!远想起陶珠公用人送礼的故事,又想起自已年轻时不谙世道不知礼数深信了勤俭节约的教育,不知舍因而老冉冉兮将至竟一事无成无所得。好多教育都是误人子弟的,比方说教人争惜时间与时间赛跑,然而光阴留不住,劳累太甚,大病一场,欲速则不达,须知劳逸结合才是正道。鼓励人发家致富拚命赚钱象传说中貔貅但事实上物极必返,用不正当手段得来的钱会被法律没收,阴暗手段取得的钱会被对手以其人之道还治其人之身使其一夜倾家荡产。红顶商人胡雪岩就是一个很典型的事例。舍得——大舍必大得;大得必大舍。

    酒中有深味。据说舍得酒是与五粮液等质的玉液琼浆。远暗暗称奇。酒瓶上的禅理令远寻味不已。远不是圣人,酒多了又说了某人的不好,然而和者寡,责者众,深感无趣,舍得舍得,以后再也不想谈其人其事了。周公恐惧流言日,王莽谦恭卑下时,向使当初身先死,一生真伪有谁知?隋文帝在世时,隋炀帝的孝顺感天动地,好多好多的荒唐令人无言。远又为酒后失言伤感一回。

     回到家,远洗濑过后便上了床,工作的场景不时在脑海中浮现,耳旁你好、好走的问候声此起彼伏。室外漆黑一团,秋色正浓,天街景色凉如水。远不止一次听到了奶瓶的叮当碰撞声,送奶女工的辛勤让远更加展转反侧。昨日入城市,归来泪满襟。遍身罗绮者,不是养蚕人。送奶工,唉!远为不是一个诗人叹息一回。

    终于清晨了,好困,远不想起来,然而又不得不起来。远要上一天班,即从早到晚,除了吃盒饭必须连续工作,从早晨八点半至下午五点半。事后工作时间除外。远记得西安半坡遗址门前有一家工商银行,远玩过半坡出来,银行才开门营业,一看作息时间是早九晚五。

    恰逢立冬,远感到寒气森森。天黑了,街上的路灯又亮了。六点,远选择东亭桥这条路回家。他只有一个感觉冷困。眼花缭乱。白天在荧光灯下对着电脑凝望久了,晚上再也不想上网。躲进小楼成一统,管它春夏与秋冬。卫星上天了,股价却落地。卡扎菲完蛋了查维斯还活着。去年刚枪毙了两个贪污上亿元的副市长,贪污三千万的辽宁抚顺国土局五十二岁的女科长又被押上了断头台。贪污者野火烧不尽,春风吹又生,怎么就不明了舍与得的辩证关系哩?

    远终于长睡,然而今早还是困,眼睛疼,但不得不起床,因为还需上半天班。此前远发誓有朝一日退休后每天七点钟才起床,但今天又发憧憬宏愿,一定要睡到八点才起床。退休还很遥远,远也不知道难不能捱到退休寿终正寝,因为如此的劳动强度,远不敢持乐观态度。今朝有酒今朝醉吧。众里寻她千百度,以后要经常畅饮舍得酒,之于她,远深叹其想见恨晚。

     时当秋末,满街黄叶,枝头凋零,苍穹惨淡。又是肌肠漉漉的中午,破帽遮颜过闹市,远回到了海新的陋室,他感到困极了。眼前一片模糊。

    秋已深,且睡吧!待明日。不知能否见到温和的阳光?远渴望投入阳光的怀抱暖和一回。

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017