注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jsdtyzy的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

东台工行职员

网易考拉推荐

今年冬天有点冷  

2011-12-13 22:18:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   十二月十一日晚上又要考业务,不达标就扣罚一百元。那一天下午我情不自禁就陷入彷徨之中。黄昏时坐在木少发上发呆。天渐渐灰暗,五点钟夜幕降落,那一刻好象小马驹一跃而过的刹那,天就暗了,让我领略到冬日最后一抹光线消失的凄婉。我蜷缩着,深感今年冬天有点冷。这样冷的感觉也许是多方面的。今天,隔着厚厚的防弹玻璃,又一位年逾古稀的老者笑问我可曾退休。我坦然告诉他还有十一年。随后我疑惑地问他:我很老吗?他没有直接回答。也许怕刺痛我的心灵。也许下一次再有老者相问,我得告诉他,已经退休多日了,现在承蒙单位留用。
        我不是那种惧怕苍老的人。生老病死是一切动物的生存规律。人自然难以例外。因而我拒绝染发。心灵老了,心肺骨胳老了,再如何伪装容颜也是徒劳无益的。相反,只要有一颗年轻的心,外表的苍老并不可怕。
        我现在属于哪一种情况哩?自觉内外都一齐苍老。因为感觉今年冬天有点冷。年轻时还能抵御寒冷,年长者怕冷,这是判断年轻年长的标准之一。有没有强心针剂能够减缓这个过程?也是有的。这便是我所在公司省一级走马换将,空降一位湖北的老总主政。这位老总勤政口碑载道。他体察民情,直接倾听群众的声音,并逐条回答。他如何能够做到此点?还得感谢盖茨造就的因特网。当然再好的工具当政者弃之不用也奈何他不得。他好似那种受了圣灵感召的人,与包公海瑞是一脉相承的。此前看直通省行行长室答疑。我还存将信将疑之感。但现在看来他绝不是那种虚有其表的人,因为近来职工收益上一系列举措得到了落实。以致于此前捉襟见肘的腰包稍稍鼓了一点起来。如此下一年孩子的学费有了着落,内心稍安。士为知已者死,我又涌出要为工作抛头颅洒热血的壮怀激烈。小人物就是这样容易感恩。忆往昔自从推行了绩效考核机制,官员们再不希罕小人物的感恩了,他们与职工走着彻然不同的井水不犯河水的路。小人物贫困活该,大人物拿大钱天经地义。冬天里得了一笔不菲的钱,让我欣喜若狂,想起了法国电影《这个杀手不太冷》故此产生了这个冬天不太冷之感。春秋四大侠客的情结在我内心升腾,这正是民族优秀传统深藏于血液里而非焚书坑儒能割裂尽的原因。
    冬天上午的阳光给人以希望,而午后的那种西下之色令我伤感万分,不忍卒目。宁可深藏于黑夜,也不忍静观冬日最后一抹光线消失的凄凉之色。
      天黑了,走在回家的路上,经过五角场时,发现蒋文丽的大幅广告画像已经被宣传文明城市的巨幅标语替代了。这两天台城创建文明城市的力度空前加大。文明城市,官员们理解成了卫生城市。街道干净非凡。表面文章可以立竿见影,但人的心灵潜移默化,文明起来可是水滴穿石的旷日持久之事。上帝拯救人类也不敢以神的方法快刀斩知麻,而是贡献圣子圣灵降生人间,以人的方法救生人类,从人的心灵着手,实施万般的感召。事实上这是有必要的,因为在我得到实惠后,走在夜色中的金海路上,感受到我的东台有一点美起来了。假如一个身无分文的人走在家乡的路上,城市虽美非吾土,感受定然是不一样的。这便是传说中的主人翁之感了。
     回到家中,QQ群中在谈康日新事件。去百度查了一下确有其事。原中核公司老总,中纪委委员,在家中三楼上窝藏7000万欧元。相当于七亿人民币。案发始于德国西门子公司举报。惊世骇俗啊!世人如此不择手段捞巨额财富令我心田上刚燃起的一丝温暖烟消云散。举目无亲,司马牛之叹又在我心上波澜起伏。这世界人都只跟金钱亲热,上帝也没耐何了。马上圣诞节,圣子、圣灵能再来一次吗?
   著《警世钟》《狮子吼》的结巴陈天华当初不满于清庭的腐败,急性子难酬蹈海亦英雄,倘若转世面对这些巨贪恐怕结巴不出又不知要死过多少次了。
    这个冬天还是有点冷啊!眼不见心不烦,面对如此多的巨贪,也许有一天,我这个凡人不是四十九天后升天也是难酬蹈海了。比冬夜更黑暗更寒冷如何过得下去啊?
       忍看朋辈成新鬼,怒向刀丛觅小诗。先生当初尚存愤世嫉俗的兴致,可我现在全然心灰意冷。至哀莫过于心死。一切都付与东流。今年冬天有点冷,明年哩?也许之于我便一年比一年冷下去了。青春不回来。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017