注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jsdtyzy的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

东台工行职员

网易考拉推荐

我对经济衰退一词的解读  

2011-12-18 18:54:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    对 经济衰退担忧,股市暴跌。印象中这四个字仿佛令我看到历史在开倒车,有可能从目前资本主义社会倒回原始社会的样子。事实上真的那么毛骨耸然吗?我象坐在菩提树下冥思苦想的乔达摩悉达多一样。终于功夫不负有心人,在寒冷的冬天一个出太阳的日子若有所悟。
       先来看看发达资本主义社会出现经济衰退的原因。所谓经济衰退无非指一系列数据不如上一年。制造业、采购、就业、消费、国民经济总产值、用电等等数据。这一切的根本点都在于消费能力减弱。发达资本主义国家劳动保障做得相当好,人民生活富足,之所以出现下降主要在于家电更新换代高峰期过去了,民众安居乐业。对发达资本主义社会而言,经济衰退其实就是人民生活极端富足的代名词。
       接下来再来看看发展中国家,也许经济衰退也是因为居民暂时进入了温饱富足期,但愿如此。然而事实上这种可能太小了。如果是这样,我们应当为这样的发展中国家欣喜万分。事实上真实的原因在于政治制度腐败无能,在发展过程中出现了贫富分化。分化的落差程度堪与尼加拉瓜大瀑布相比。百分之一的人掌握着百分之九十九的财富。富足的阶层没地方消费,贫困阶层渴望消费但是对钱望眼欲穿。市场上商品虽然很多,但销路不畅。
      一旦出现经济衰退,倘若不在短时间内缓解,造成经济危机不可避免。发达国家通常采取对外扩张发动战争的手法进行缓解。这便是美国攻占伊拉克、阿富汗、消灭卡扎菲的真实原因。与此同时,发达国家又对发展中国家挑起货币战争掠夺财富。总之为了阻止经济衰退,发达国家施展浑身解数无所不用其极。
      发展中国家出现了经济衰退显得束手无策。一方面不愿改革政治制度,另一方面对民众又不愿广施钱财,社会保障体系不健全不合理,贪污受贿斩不断理还乱,结果就干耗着。等待战争或者大型自然灾害降临,政府出钱加上富豪募捐,以达到刺激经济增长的目的。但这不能从根本上解决问题。釜底抽薪的办法必须进行合理的均贫富。
     均贫富这种蛊惑人心的口号曾经被无数造反者巧妙利用。但一旦获得成功取得政权还是贫富不均。绝对的均贫富是天方夜谭,但是聪明的为政者必须采取各种财税措施经常进行微调。就象一个人家厨房的下水道要时刻保持畅通一样,否则一旦堵死就将水漫金山后患无穷。
    如此说来,一旦露出经济衰退的苗头必须高度重视,无怪乎股市会出现暴跌,这其实是经济巨头在变相警告政府下一步该采取措施了。从此意义上来说应当感谢股市的晴雨表作用。
    人民需要对股市的晴雨表作用高度重视的政府,倘若对股市晴雨表充耳不闻,股市只是一个当作纯粹圈钱的工具,那么其后果真的不敢想象。连我这样愚不可及的人都开窍了,而管理阶层还麻木不仁,你就拭目以待接下来会发生什么吧?

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017