注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jsdtyzy的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

东台工行职员

网易考拉推荐

宁肯饿死也不能贪财  

2011-12-25 15:33:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    2011年12月20日前夕,每当晚上一个人独处时,我的心情就坏到极点,好象被一种世界末日将来临时的潮水包围,悲伤欲绝的感觉一言难尽。事实上产生这样的情愫并非空穴来风,而是象地震预兆一样预示着将要发生一些不平凡的事。果不其然,十二月二十日,分行行长光临东台。我本以为省行行长光临台城系百年不遇之事,但后来去百度搜了一下,其实每年这个时候,省行行长都要在江苏各城市巡视一番。但这一任行长缘何引发我的极大兴趣,情不自禁为他唱一支赞歌哩?原因乃在于他是一位高度重视员工疾苦的好官员,最近落实了许多优待员工的措施。对于这样的官员,我想还是必须纵情歌颂的,不然对贪官也就失去了鞭笞作用。
     省行行长离开后,让我内心空荡荡的。但随后一则传闻又让死水不起波澜的心波澜壮阔起来。该则传闻大意是南通地区让出一个网点由东台派人去经营。喝!又是背景离乡的事。十年前在安丰、富安、唐洋开的网点不下三年皆以惨败告终,劳民伤财,这次会不会重蹈覆辙哩?首先人员最难调配。当这则传闻初起于青萍之末时,我正在数着钞票。先是犯愁不想去但猛然一转念又悲壮起来。暗思我不下地狱,谁肯下地狱?别说上南通就是头顶炸药包炸毁桥梁,以孱弱的胸膛堵塞喷着火舌的地堡的枪眼也毅然决然义无反顾。但后来听说有年龄限制,我已经超龄了,心中释然。到人生地不熟的地方,我这样的老骨头是全然受不了风霜雪雨煎熬的,况且家庭的重任逼使我不能在垂暮之年去做浪荡的游子,我只能在东台安居乐业。
   平安夜,上了一整天班,感到又饥又累。有人也许对饥又持有异议了,抗议此系不实之词。事实的确如此。中午吃的配供的盒饭,这是东台社会上的一家盒饭公司经营的。通常在十一点三十分左右送达,冬天好冷,必须立即吃否则会快速冷却,而恰又到了别人的交班时间,如此不能优哉游哉享用,只能三扒两咽。另一个事实即使有充裕时间也不能大块朵颐,好多肠胃坚挺的同仁将盒饭中的晕素风卷残云后立竿见影的动作便是闪电般奔向卫生间来它个酒肉穿肠过佛祖心中留。这其中的含意在于盒饭极其不卫生,非正常人之所能享用。倘若到了大饥荒年代饥不择食之时也许可视为可居奇货。但有关方面却把这种送盒饭当作解免除了员工上班后顾之忧的善举广为炫耀。可耻啊!某次盒饭中居然出现了屎头苍蝇的身影。如此,我这样一种因工作经年累月肠胃不好的员工更是勉为其难,只能扒两口白饭权且对付一下子了事。一线员工三天两头就必须上披星戴月的班,可见员工人数多么紧张,为了节约开支,有关方面坚持不招工少招工,但跃居中国各行业收入之冠的金融职工还是不计其数。社会各阶层冰火两重天。而关于去南通的传闻其中一个重要原因却是南通员工人数紧张,而我行人员极度饱和。天啊!我可一天到晚没闲着啊。
   平安夜的晚上也就是星期六的晚上居然开大会。游手好闲的权贵们歇了一个白昼后去开会不过当作一场夜色中的为消化散步而已。而我却迈不动步子。我说过饥肠辘辘,但还要加上寒冷。然而也许又有读者持有异议认为言过其实,可以开空调啊!的确空调是开着的,但穿着韩国式样的单薄化纤工作服,那样大的空间,制热空调杯水车薪。这样来说用饥寒交迫一词形容不过分吧!
    某些权贵们看到此处定然火冒三丈,大声断喝,别血泪控诉,可怜巴巴。嫌苦可以卷铺盖走人,来去自由,社会上无数的大学生下岗职工朝思暮想都不能谋到这份工作,还挑三拣四的,得福不觉。是的,没有人性的管理干部就是那样自以为是。反正中国唯独劳动力不缺,不担心造反。人权遭漠视,这是中国社会不能进步的一个重要原因。
    我不愿意去开会,因为一个丑陋无比的副职让我想起来就情不自禁深感恶心无比痛不欲生,恨不得一刀宰杀他了却心头之恨。因为伏尔泰所论述的印度大莫卧儿、中国的皇帝、法国路易十四都不及他的无人性。伏尔泰说那些人对奴隶上厕所的自由还是不限制的,但这位籽麻绿豆官就能对我开会时间如厕表示极大的反感,所以我渴望为民除害。想起那付尊容,我就厌恶,看他堂而皇之端坐于主席台上,我担心控制不住分明的爱憎做出又一桩轰动因特网的事件。也许这样会让一小撮对我尚存好感的伊人们伤心,还是暂时选择退却吧!
   说了那么多,也许亲爱的读者们认为文不对题,是的,有那么一点点。活在当今世界上,一切的活动都是为了钱,去哪里工作说到底都离不开待遇。说白了还是钱。但是有没有比钱更重要的东西哩?至少我认为是有的,那是什么?我觉得是名声也就是道义。一个人有无数的钱,但臭名昭著,至少在于我每天面对世人的白眼是活不下去的。所谓君子爱财取之有道,宁可饿死不吃嗟来之食正应此也。
   我在一个金融单位从事接触纸币的行当已经超过三十年了。这玩艺儿对人诱惑巨大,但科学严格的管理使得纵有贪心也无法得逞,假如中国的官场也有这种滴水不漏的金融制度将能制止若干贪污盗窃事件挽救若干好干部,但是中国的贪污事件如割韭菜,割掉一茬又一茬。盖因制度漏洞无法弥合。当然任何制度都还是有漏洞的,说滴水不漏纯属夸张,只不过严密的程度不同而已。比方说如果在办公桌的某一角落,有一面值不小的纸币静静的躺着,不知它来源于何时,反正不属于自己,那么必须三思而后行。对于我这样一个早已对孔子学说极精深的人当然绕道而过,可是对那些意志不坚定或者刚走上工作岗位没多久的小青年而言可就得经受考验了。倘若一念之差据为己有,而螳螂捕蝉,黄雀在后,随后通过监控了解到是谁人所为,小心被设陷阱者抓住把柄,从此俯首帖耳,唯命是从。监控这个东西是上世纪所没有的,不能不顾及到它的存在。
     对于阴险歹毒暗中设局的人,也不需要苦思冥想对付之策,只要坚持一定的道德律,坚决信守宁可饿死也不贪财的坚强信念就必定能泰然处之化险为夷。这样一句简单的话听起来容易但做起来难上加难。犹其在当今这种物欲横流唯利是图的年代有几人不见钱眼开的。没有深厚的文化功底和哲学道德精神情操根本办不到。
     冷眼旁观何人中招?我已经有效破解过这一招了,那次让设局者气急败坏自我暴露了一回。这是第二次。古语说螳螂捕蝉,黄雀在后,我也来做一次黄雀后的黄雀。
     江湖险恶,要想处之泰然还是必须坚守坚定不易的民族气节。虽然举世贪污成风,但一个普通的人绝不能随波逐流。好名声对一介平民来说比金子珍贵数百倍,只有它才是传家之宝,让后代们真实受用。信不信由你!至少,我是真切地领悟到了。

  评论这张
 
阅读(3063)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017