注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jsdtyzy的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

东台工行职员

网易考拉推荐

也谈与校长共进晚餐  

2011-12-05 16:05:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     有孩子上学的家长总是把老师当盘大菜,而对校长则敬而远之。实用主义无可厚非。校长看在眼里气在心里。这桃李一旦长成有朝一日飞黄腾达,只记老师的好处而把校长抛到九霄云外,这校长当得就太亏了。校长办公会召开,六七个校长一碰头决定扭转现状,搞点名利双收的活动。搞什么哩?传统的开表彰大会发奖品太流于形式,缺乏新意。并且在优秀学生的心目中也留不下不可磨灭的印象。七嘴八舌,激烈争论后还是教语文出身的一把手校长一锤定音,他做出了请优秀生共进晚饭的英明决定。这个决定用意有四,一曰:民以食为天,读书好就是为的吃喝玩乐好;二曰:与一校之长共进晚餐乃莫大荣誉,对学生有褒奖作用;三曰:有此一宴才能使学生终生铭记成才亦要报校长恩;四曰:改革一下传统的褒奖活动形式。
       优秀生们自然踌躇满志以为是在跟巴菲特共进晚餐,吃过这顿饭后就天下什么样的饭碗都能对付了。校长自然更高兴,不但堂而皇之用公款白吃了一顿饭,还越俎代庖分享了任课教师的无数辛勤劳动成果。一箭双雕。
      从图片上来看那桌佳肴颇丰盛,包房也很豪华,四川那边贫困县的校长们真会打牙祭,看看大快朵颐的校长们长相也很平淡,不知道其中是否个个健康,倘若其中有几个携带肝炎病或艾滋病菌的,吃的时候唾沫横飞高谈阔论,这 一顿奖励案是否就变化成了比鸿门宴更可怕的毒案?祸兮福所倚,福兮祸所伏,对此无论谁都要有清醒的认识。
     在人类社会,优秀朴素善良的东西推广步履维艰,而低劣奢华丑恶的东西却总是趋之若鹜,逐臭之夫闻风而动。来自于四川某地中学的这个并不高明的创意一旦促动人们的神经争先效仿麻烦可就大了。学校本身是圣洁的地方,本身吃喝玩乐之风在行政事业单位已经屡禁不止而一旦以这种形式散播到学生中岂不是吃喝玩乐风又从娃娃抓起了吗?庶几对公款吃喝玩乐之风将再次起到推波助澜的巨大作用,如此试想若干年后,吾国的餐饮业将是何等波澜壮阔啊!灯红酒绿,朱门酒肉臭,路有冻死骨的反差现象能否再次被复制还真难说。
   教育不能信守清贫,不能尊奉传统,这是教育的悲哀。事实证明对于教育工作者无休无止提高待遇是不明智的。教育工作者同样欲壑难填,这个行业的从业者无休无止追求待遇毁坏的不是一个人而是一代人乃至更多代人。真正的教育工作者是不计名利的。孔夫子三个月不知肉味仍然坚持肉不正不食,撰写《春秋》著《论语》制礼乐,成为中华民族的千古骄傲。昨晚中央电视台报道世界各地的孔子学院落都开学了,言语颇自得。我们没有比尔盖茨,没有乔布斯依然以二千年前的孔子引为自豪,再过二千年还以孔夫子为挡箭牌吗?纵观如今这些中学校长的创意,我觉得那时孔夫子还是一面不倒的中华旗帜之说真的不是神话。
      与校长共进晚餐但愿这是最后的晚餐,倘若无休无止,到底吃出多少个犹大,然后象打开的潘多拉的盒子放到社会上祸国殃民,其数目真未可知。校长们不要再做《水浒》第一回的洪太尉了,好好钻进象牙塔中从事教书育人的工作吧!不然怎么对得起一个教育工作者做人的良心?

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017