注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jsdtyzy的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

东台工行职员

网易考拉推荐

七斤的故事之六<<七斤的初恋>>  

2011-02-26 13:05:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     今年的冬天有点冷,但春风一吹,天气也就快速地暖和起来,七斤在春天里情绪开始有所活跃,他忽然很怀念菜花,那是极普通的花,春天里,苏北的农村随处可见.七斤的屋后曾经大片的仿佛上帝自天而垂下的鹅黄地毯,耀眼无比.七斤这个人也真怪,对牡丹,菊花等名花没兴趣,但却对菜花情有独钟,他记得毛主席曾有战地黄花分外香的诗句,他就仿佛看见了健壮的新四军女战士穿梭于硝烟弥漫的战场,或在小溪边洗衣,茅屋外做饭,他还想起了汉乐府<<陌上桑>>中的罗敷,那是一个美艳但清水出芙蓉,天然去雕琢的不施粉黛的少女.现在屋后的大片良田皆被高楼街道取代,春天虽然来了,但七斤也只能去梦中寻那黄花了.

         爱屋及乌,七斤爱黄花其实是爱罗敷那样的春姑,贝多芬的第六交响乐<<田园>>开始缭绕,那是一个薄雾轻飘的清晨,七斤陇上行,空气清新,景色怡人,采桑的少女映入七斤的眼帘,七斤迎上前去,四目相对,少女羞红了面颊,传说中的一见钟情开始了,太阳光穿越云层,把金灿灿的光芒洒满两人身上时,<<田圆>>的旋律越发欢快起来.<<田园>>就是动听,不知道当初贝多芬创作这首交响乐时是否也是上级下任务压出来的,那么柔美而又跌荡起伏,相比之下<<希望的田野>>直着嗓子叫喊,歌词也是宣传田园牧歌的,但是却让人领略不到希望,如今农村青年往城里钻,田园荒芜,清清溪流横遭污染,希望更是眇茫.在一个背靠青山,前有清清溪流,左有田园,右有牧场的地方,七斤和罗敷结庐在人境,而无车马喧,过着男耕女织,日落而息,日出而作的幸福生活.这里没有高房价,自来水停了,有清清溪流可饮,可洗曜,没有电了,床前明月光一样可观赏.山花烂漫,莺歌燕舞,没有任务,薪金,升职,勾心斗角,去哪儿都不用请假,只须和罗敷招呼一声,其乐融融.那是陶渊明笔下的<<桃花源>>.是现今的香格里拉.七斤憧憬的就是这种生活.七斤有没有逢到罗敷般的少女哩?七斤难忘那次相识.

        七斤才参加工作第一年,十九岁.全国人口普查工始了.七斤被派到台城新桥附近的海道居委会搞调查,邂逅相遇了蒋姑娘,普查的闲暇,一块去西溪宝塔,八字桥玩,七斤对她印象不错.普查结束后各自回到原单位.七斤维特的烦恼开始了.他终于鼓起勇气提笔写了一封信投进了邮筒.忐忑不安了数天后,鸿雁传情,居然有了回信,这么着一来一往,虽在同城,咫尺天涯,却也乐在其中.春风沉醉的晚上,终于在城河边的体育场里幽会了.情真意切,从春到夏,又到秋,冬天来的时侯,蒋姓少女提出做一般的好朋友,七斤搞不懂好好的,怎么变化了.不过七斤也没有坚持.事隔多年,七斤还难忘怀,因为那时两人从来没谈尘世的烦恼.他觉得那算纯洁的一场恋情了.

          <<田园>>再美也有曲终的时侯,田螺姑娘突然消失才让人惋惜,七斤经常回想往事,自已渴望自由,也充分给人自由,七斤是贤明的,轰动一时只是昙花一现,细水长流的幸福才是七斤的追求.

         春天又来了,七斤努力还想着幸福往事,挤压现今生活的烦忧,七斤平安!!!我对和煦的风寄出深情的祝愿.但愿人长久,千里共婵娟!!1

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017