注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jsdtyzy的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

东台工行职员

网易考拉推荐

别了,小老板  

2011-04-13 22:14:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
曾有一篇名文《别了,司徒雷登》,我也仿一下题目《别了,小老板》。

      小老板迟我八年工作,给人的第一印象是老实不过的孩子,他来自于本镇堤西的一个水乡,我这个人喜欢与新来的人交流,事实上相处还算可以吧!想起余华的一篇小说及同名电影《玻璃是透明的》,那里面的一个小伙子来自于四川也是勤勤恳恳,但受到老板的倾轧,过得很苦,他不如我的小老板顺风顺水。我的小老板是如何顺风顺水的哩?不知道什么原因历任大老板对他都很器重,赏识他,以致于截至今天,他做了我两次老板。

      一九九七年前,在新坝上,小老板和我同事,只不过他是精明强干的职工,是年秋天,我被发配到金海湾的铺子里工作。四年后,他从新坝上空投过来,第一次做我的小老板,也许是新任老板,作风还算平易见人,经常鼻子一呼一呼的,好象感冒了,样子十分可怜,其实这乃是他的招牌动作。

     一年以后双选惨中他一镖,被发配到学府路,患难之交见真情,在那地方结识了酒仙,一个令我获益非浅的同志。三个月后,学府撤了,不需双选,原路杀回金海湾,当了一回还乡团,经济损失就不用提了,假如在学府买几万元基金,相反收获将很大。如此再相逢,小老板开始面色阴沉。那一次没有足够的时间领教这阴沉的威力,因为相隔数月,他又被大老板作为能人空降北关做挽救那儿的钦差大臣了。

    改革的年代快马加鞭,二00七年,金辉难逃噩运也被撤了,我又被发配到步行街上,这一次收获巨大,受同事耳孺目染,结识了基金股票,生活开始发生了质的飞跃。树挪死,人挪活,其言果不虚,打心眼里感激步行街上那批男女同事,对我来说,那真是火红的年代啊!

    然而大老板们总是将天下没有不散的筵席付之于现实,并且一年一次重新组合,有了更好的岗位,喜欢攀龙附凤的同事相继飞走了,只有我不缺自知之明,不敢另谋高就。在步行街上挺好的,非常适合我,我想。

    风水轮流转,山不转水转,2009年4 月,小老板从北关空降过来,第二次当上了我的小老板,和第一次空降一样还带了二名小兵。他的兵对理财没兴趣,对八小时之外的娱乐兴趣太浓厚,我和他们没什么东西交流,好在酒仙也在步行街上坚守,还有能与之聊天的人。

     小老板的脸本来就不短,拉下来更长了,他带来的一个小兵是他整人的道具,随随便便就训诫,杀鸡吓猴,指桑骂槐,声东击西,他内秀,怪不得历届大老板欣赏他。这些还不算什么,去年下半年,抓服务的风声一阵紧似一阵,小老板唯命是从,杀气腾腾,晨训,晚训,拿我开刀,责我嗓音不响,这个改正了,又嫌我不会笑容可掬,反正动辄得咎。酒仙疑惑地说:你不是他的师傅吗?我苦笑道:哪敢以师傅自居啊?

     苦闷无处说,于是在《中国东台》上自言自语,居然获得了热心的版友们极大的安慰,让我充分领略到人间自有真情在的幸福,从而一步步度过了难关。

      转眼又到了春暖花开的时节,双选了,筵席要散了,居然小老板先行一步。傍晚两个更大的老板携新小老板过来宣读了任命,小老板到国贸对面,虽然还是小老板,但比现在大,管的人多了,管的资金多了,最好的是薪酬大幅提高,小老板的长脸笑得象一大朵花,还立竿见影邀两个大老板楼上七里香共进晚餐,被婉言谢绝。

     关门了,我今天主持五个九专柜兼锁门任务。小老板依然在狂接手机,巴结他的人瞬间多了起来,跟范进中举似的,升官的魅力太大了。

      我连看都懒得看他一眼,只在心中祝愿他仕途一帆风顺,路上不遇桥上遇,下次再做我的老板时不要把脸拉得更长更灰白就是了。

        别了!小老板,今夜可不要过于兴奋以致彻夜难眠呦!

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017