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参观屯溪老街----黄山游之五之结束篇  

2011-05-14 17:51:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

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  经历了黄山一日游的炼狱之苦后,由衷发出从此不看山的感叹。什么看日出之类的都不再痴心妄想了,一双腿彻底拖不动了不说,腰肌还似乎发生了重大问题。只想回家休息。然而旅行社历来是菜不足,生姜葱来凑。下一天又安排了屯溪老街游。说是目前中国保存最完整的,具有宋、明、清、时代建筑风格的步行商业街——屯溪老街。

 对于这样的赞誉,我极其不以为然。记得四年前的四月从庐山下来经南京去夫子庙一游,看到了朱雀巷,还标着旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家的诗句,一个导游领着一帮子农民,煞有介思讲着。完全是现在才起的房子,包括那个贡院,哪有一点点古星子啊!很是失望,屯溪老街会不会也属于这种挂羊头卖狗肉的哩?

 汽车出了黄山市,一路疾驶。一路上姓苏的导游并不偷懒,讲个不停,着重讲的就是安徽的马头墙建筑,那式样,我记得东台城改前也常见到。后面有些同仁在谈说东台人的远祖也是从安庆那边迁过来的,也就是说我们都是他们的后裔,这个观点倒是第一次听说。果其然,我也是去非洲寻根的哈代了,当然我的祖上绝不是黑奴。苏导与我在八八年见识的一个姓马的恋人模样相似,我对她感觉还不错。

    早晨八点多钟,抵达屯溪老街。我象铁拐李在凹凸不平的青石板路上迈步,更感难受.不过走着走着,感觉来了,仿佛回到了东台城改之前的宁树街。两层楼,街道不宽。二楼是木格窗,少女可以推开往下抛绣球,我还仿佛看见风姿绰约,风情万种的潘金莲从二楼上推窗不小心将晾衣竹杆掉落到西门大官人头上,帅哥抬头刚欲发火,但少妇的美貌令他须臾之间转怒为喜,于是乎成就了一段千古流传的英雄美人佳话。

 药房,文房四宝店,一切的一切都是古色古香,转来转去,还真是原汁原味的哩!不象东台镇的明清一条街,纯属仿冒,无趣无味。

 其实东台镇的七里长街还是有点古味的,那时为集约土地,我想推掉旧城重建可行。可谁知旧城推了,还是不能有效阻挡东台镇无限扩大的势头,早知今日还不如保留旧城,另建新城,延续历史,传统,让百岁老人周巍峙那样的东台名人回来时找得到儿时的感觉多么好,可是东台好象新疆石河子上建的一座崭新的城市,传统与历史只在城市展览中找到,这与经历了十级大地震后重建有什么两样啊?

  屯溪果然是这样做的,伫立宽阔的屯溪休闲走廊上,导游指着屯溪北岸说那是屯溪新城。清风徐来,极目远眺,好一座现代化的新兴城区啊!新老集合,旧的加固,新的继续,继承与发展,极完美的扬弃,屯溪做得尽善尽美,以宽阔的屯溪为界,弄得真好,不由得人不竖大拇指。屯溪放到东台,恐怕也早已变窄了,实验小学后面的那条河从前也跟现在的屯溪一样清,一样宽。如果不到外面的世界走一走,还以为到处都和东台一样哩!

  屯溪的城建改造一级棒,这使我想起瑞士日内瓦城,他们也是在日内瓦湖另一岸重建新城的。英雄所见总是略同。而我的东台镇,阉割历史式的城改想起来真令人痛心疾首。不了解历史,妄自尊大就成必然。要想发展旅游没有原汁原味的景点,如数家珍的掌故是无法想象的。

  来屯溪也许是对我们这些被城市改革断代的人的精神上的补充,我很高兴---不虚此行。

  傍中了,就要回家了。黄山光明顶上有一句话说得好---留下的是足迹,带走的是记忆。确实是这样。游黄山除了带走记忆,还在于充分体味了一回痛并快乐着的感觉,与新婚的那种有异曲同工之妙。

  五月,初夏的日子里,九号,阳光明媚,清风徐来,水波水兴,旅游大巴徐徐启动,再见了---黄山;再见了---屯溪古镇。我在心中念叨着。

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