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东台工行职员

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人是最会折腾的动物  

2011-05-22 14:37:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

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三年前的四月,听说组织长江三峡游,内心蠢蠢欲动,盖因中学课本上刘白羽的<<长江三日>>,以及李白的猿鸣三声泪惊裳,千里江陵一日还,孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流的诗句早已深入我心,十分向往之。每每此时,我的文学历史底蕴就作怪,就被古人的广告蛊惑煽动,以为能回到那个时代,虽然西安,金陵,苏杭与古代传说相比大相径庭,面目全非,大失所望,前车之鉴并不记取,还是心甘情愿去上当,即使单位只补贴一点点钱,还是将可怜的一点薪水慷慨地送给了旅行社。没办法啊!古时名人的广告效应太大了,我中毒太深,没法自拔了。问了好多搞旅游的网友,他们说三峡游是冷门路线,但还是九死不悔,为高峡出平湖,神女应无恙,当今世界殊的句子出神。

    坐了破大巴,走了漫长的路先到安徽天柱山,这儿也搞漂流,水流太深,太浑,太急,与武夷山的天壤之别,恨不得吓个半死,当然安徽的居民也老实不如南方的会温柔的敲竹杠。天柱山虽然很美,但开发不足,路难走,山民又不卖土特产,即使晚住山上,但太冷清,无聊,仿佛住在苏北的一个被爱情遗忘的村庄里面。高速公路居然架到了深山里,破坏了原生态,很不协调,大山想安睡也难了。每次出行都看见高速公路在扭曲延伸,没有休息的时候,农田也不知在被挤到何方?将来出行是变得容易了,但吃饭却变得困难了,民以食为天,没有了大量的农田如何得了?也许我又是杞人忧天,肉食者自有打算,何况我又不是能活千年万年的老妖,生命短暂,管那么多干吗?在家上班难受,难得外出就要即时行乐。

    下一天清晨去宜昌,又坐四小时的车子。下午观赏了三游洞。地导介绍宜昌古称宜陵,我就想起刘备被火烧七百里连营的地方。估计差不多,苏东坡能把赤鼻矶说成赤壁,我如何不能效仿,何况这儿还有张飞擂鼓台,巴楚乐宫,古星子依稀可见,不象东台镇的明清一条街假得令人无语,走马灯似的县太爷们把有几百年悠久历史的东台古城就无情破坏了,他们假的是建设之名啊!宜昌还是电都,地导介绍了葛洲坝,三峡枢纽工程,但地导又说为三峡工程做出巨大贡献的宜昌人用电却比其它地方贵,我就不理解,为宜昌人大鸣不平,比窦娥还冤,不应该。

    上云锦号游轮,四顾两岸,长江并不如想象中状观,状观的地方在长江口。游轮溯江逆流而上。导游介绍的第一重头戏乃是葛洲坝。水泥门巨大,与十三陵地宫的石门一样状观。明朝时没有电力工具,没有水泥,造出那样庞大的工程令人叹为观止,但现在科技发达,而且是采用的拿来主义,步发达国家后尘,不太引得起兴趣,我想弄懂水力发电的原理,没人讲解。感觉多了个坝,船过去多花时间,刘白羽《长江三日》中好象没有歌颂到坝,这是后来之物。三峡大坝规模更大,过船时间更长,所幸在深夜,我在船仓中安睡,没有感觉过分难熬。

    过了两个大坝,长江游正式拉开帷幕。长江边上的小庙黄陵庙,里面的假和尚骗钱真直接,不象南方人会绕弯子,才说了几句话就要求掏钱,不睬它,扬长而去。三峡人家有点意思,不过在那潮湿的山上,溪流淙淙,林木茂盛,很少见日光,衣裳也难晒干,扶手上满是骚气娘儿的地方,三峡土民是如何过的?一场仿古娶亲表演好象印证了古时人真住这儿,可能因躲避长江匪盗顽强生存。当然现在不住人了,只把它变作骗游客钱的道具。骗得好,心甘情愿上当也是乐事。

    土家文化没大意思,只是看了一场文艺演出而已,那天下着细雨,正好有上级旅游区评估检查团莅临,演员表演得非常卖力,印象最深的是将七八把锋利刀抛向空中,两手轮番接-----精彩,另外土家人的嗓子真能吊高。尹相杰的成名作《纤夫的爱》耳熟能详,却是写的这地方的。

    从大船下来乘坐摇桨船,一船约莫二十人。搬迁后当地居民遗留下的断垣残壁还隐隐约约可见,但被江水淹了不少。在东台水乡,这种小木船比比皆是,但导游巧舌如簧,他讲解放前女纤夫赤身裸体,讲现代纤夫和日本女孩子的跨国之恋,还拉来邻船上的女导对唱当地民歌《请茶歌》,最后成功地推销了几张由他自制的唱片。买的几个男女是最精明的同仁,也许钱多了没地方花,也许一时糊涂,也许是虔诚的音乐爱好者,不得而知,那些歌电脑里多有,我吝啬,不买。

   三峡人伙食真差,肉星儿全然不见,油炸的小河鱼是招牌菜,景区就卖这个。人是食肉类动物,三天没有油水就要发疯。没法子忍受着。

     在三峡大坝上转悠,必须接受安检,必须乘坐库区专车,感觉就是一座人造城区或公园,其它没什么,至于美国阿尔卡特工程车放在那儿展览,只能给我带来悲伤-------我们自已的工程车呢?为什么国家发展到这种媒体上连篇累牍吹嘘的强盛程度却还搞工程不能摆脱外国的东西,可见差距巨大啊!

     小三峡,库区大坝这些滥竽充数的东西过去了,三峡游才正式拉开大幕。

    瞿塘,西陵,巫峡,三峡依次而来,导游兴奋地讲,我们兴奋地听,关于它们,我也不想多写了,再写,自忖无论如何不及刘白羽。身临其境除了感到雄奇还是感到雄奇。人民币十元背面是瞿塘峡,从导游讲解中我得知这一知识。云开雾合,两岸高山巍峨,层峦叠嶂,江水滔滔,深不见底,东流不息,左弯右绕,从前水下瞧石诡异难测,而今水位升高,已化惊险为平坦。阴冷灰蒙蒙的雾气周游于山尖,周游于船舷,不寒而栗,忽想起刘备惨败,死者无数,莫不是他们怨气冲天历经千年万年不散啊!无神论者到此也不得不敬神如神在了。

     三峡游至白帝城嘎然而止。《三国》,我十岁时就熟读了,当时三坊七巷皆以我为神童,大人们时不时与我纵论三国之人物。每每称奇。比及易中天教授讲三国大赚钱财地,我不禁哑然失笑,论三国乃小道也。堂堂教授却以此成名,实乃可见所谓研究学问者都是何等人物?居然能占大众之财富,不耻也。

     白帝城非一城市,实乃一小山丘。山顶上有数间房,时乃傍晚,拾级而上,因暮色苍茫,更因刘备损兵折将,无颜见成都父老乡亲,在此托孤于诸葛宰相,临终承认错误倍感凄凉。人之将死,其言也善,刘备一贫民生逢乱世,经过艰苦奋斗,始终打着为人民服务的旗号,最终也成为了割剧一方的头头,然而烈士墓年,壮心不已,打着为弟报仇的旗号拿东吴开刀,进而图取中原,统一中国。然而欲速则不达,历史书还是读得太少,想秦统一大业历经数代苦心经营,方才成功,岂有统一大业一蹴而就的,毕竟一贩草席的小贩子啊!

    要命的是刘备的儿子,这个官二代,富二代,被溺爱良久,扶不上马的阿斗,刘备对此是真的伤心。游三峡,游白帝,了不起的企业家,社团领袖,一介贫民都要记取,自已不但要强悍还要子女也强悍,不然的话,死能瞑目吗?不能。回答是肯定的,但做到的能有几人啊!看着自己锅里的不算,还是偷闲做点公益,寄希望于全人类吧!

    自从黄山归来写了五篇游记,今天又谈了一点玩三峡的感受,也许有人以为我写游记上了瘾。其实非也。盖因今早打开论坛,发现好多文章在反思三峡大坝的得失,好象将来唯有炸掉一条路可走,不禁忧从中来。暗思国人赚钱不容易,然而到处重复建设,为政绩,为GDP,等等。为人民服务,为祖国富强,多少罪恶借你之名以行之啊!抗震英雄家中居然搜到那么多钱财,不知也罢,一旦惊闻,如雷轰项,不禁要问------国人这是为何?俟黄河清兮真夭夭无期吗?

     野蛮拆迁,乱拆乱建,深感-------人就是最会折腾的动物也!

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