注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jsdtyzy的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

东台工行职员

网易考拉推荐

也谈《回到原点》  

2011-06-11 15:28:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 今年的高考语文作文题目叫《回到原点》,这令我多少感到了意外。因为恰恰是今年四月,双选,我调离金都回到新坝——刚参加工作时的地方,于是感慨之余,欣然写了一帖名曰:《从原点回到原点》。发表于《中国东台》。我有点忐忑——未知这算不算猜中高考题目?只当笑话一则耳!我一凡人,只看到目前,绝无前知五百年,后看六百年的本事。

     高考结束了,却听到不少作文零分的传闻。有道是奇文共欣赏,疑义想与析,于是上网一瞅,却惊奇零分作文却是条理相当清晰,说理极具思辨,针贬时弊,应对力相强的美文。没有明显的政治倾向,这样的美文缘何要被打成零分?

     一个咿呀学语的稚童,不落一字,其文零分;而历经十二年寒窗之苦,读书汗牛充栋,修得学富五车,文思泉源之学子亦得零分,岂非要让这些学子回到原点乎?

     炒作情有可原,如若真正零分,那就残酷至极。试问评分标准道理安在?难道作文的观点就应当千篇一律,唯歌功颂德是举吗?社会在前进,盖因百花齐放,百家争鸣之功。培养教育孩子重在启蒙,不允许他们持不同意见,表达不同看法,众口一辞,培养出的孩子一个鼻孔出气,社会的未来还能得到进步吗? 

      正因为有苏格拉底、柏拉图、达芬奇、米开朗琪罗、狄德罗、哥白尼、伽利略、卢梭、伏尔泰、孟德斯鸠、欧文、傅立叶、马克思、恩格斯、凯恩斯等卓越思想家的不懈努力,人类才能发展到今天这样灿烂辉煌,而一年一度,象高考这样庞大的制造人才的工程其表现思维的唯一出口却被打上了要求高度一致的封条,并且谁不守规距就有被驱赶回到原点的可能。其风险巨大啊!

     现在学费高昂、学龄漫长,再加上复读一年的心里压力,回到原点的滋味不好受。教育工作者、社会工作者在打零分,驱赶孩子们回到原点的这个大是大非的问题上应当慎之又慎。

    孩子们如皮球,你们就是拍皮球的人,每一次将皮球拍回原点应当让皮球下一次弹起得更高,而非相反。所以我祈祷不要轻易让孩子们零分,多给他们想象的天地。毕竟从原点再弹起费时耗力,建立在一个更高的起点,不回到原点而向上起跳岂非更能减少年轻人走成长的弯路,何必非要回到原点不可哩?

    孩子们在构思作文之时也必须从社会的美好方面着手,毕竟主流是好的,任何社会都不可能十全十美,都存在光明面和阴暗面,在决定自己一生前途命运的考场上何必愤世嫉俗、一叶障目,专挑阴暗面来发泄哩?难道人世间就真的完全丧失了真善美吗?真的那么写,与社会潮流对着干,九条牛拉不回,无比坚定,发誓不尝一回回到原点的滋味不罢休,那也无计可施,就只有让你回到原点一次了。不过千万不要恃才自居,怨天尤人,从此一蹶不振,从此趴在原点上不起步,再难起跳,那就事与愿违了。

     人的生命是有限的,历史长河是无限的,回到不回到原点并不重要,关健在于如何才能将有限的生命为人民服务,为社会进步做贡献的潜能发挥到极致。

     如此教与学都要深思,都要千方百计争取,万万不要轻易就采取令对方回到回点的办法。双方达到共振,并力向前,则社会大幸!民众大幸矣!

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017