注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jsdtyzy的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

东台工行职员

网易考拉推荐

不爱我 就放了我  

2011-06-12 15:32:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
<<不爱我放了我>>-----许茹云唱的一首歌。

     七斤时常听。某日黄昏,才听罢,关了华硕F5笔记本电脑及其连接着的温步者小音箱,去东盛路北头的千家惠生活超市小购。进得店堂,飘入耳鼓的又是《不爱我放了我》,我不是你的玩偶,想来就来、想去就去,清脆的嗓音、哀怨的腔调让心尖儿阵阵颤抖。白居易《琵琶行》寻阳江头夜送客听见琵琶女的琵琶之音,想起自己的遭遇,江洲司马青衫湿。古今亦同。不爱我放了我多好,可是就偏偏不放。

    七斤已有三十二年的工龄了。十多年前内退政策,七斤没赶上,等到如今合乎条件了,却没有了那种政策。不但没有,工作要求比年轻时变本加励。

     对待每一位顾客必须做到三声服务、必须做到面带微笑。七斤著文觉得非常痛苦。但jsdtyzy博客的阅读者,《中国东台》的阅读者们不同意,犹其七斤的兄长们也不同意,认为这样的要求非常人性化,既必须又必要。七斤经常出入大润发超市,这是一家台资的,无论收银员还是出口处的检查员也总是逢人到就你好二字脱口而出,貌似很温情。七斤也觉得这样无可厚非,但也舍不得她们。试想一个最简单的动作、一句最简单的话语重复上千次也会化作沉重苦累的,谁不信试试?

     七斤与超市的比不可同日而喻。他是一个银行柜员。现代化的银行其业务包罗万象。存取业务中包括定期、零整、活期、定活两便、通知存款、存本取息、活期中包括水电、保险兼售、电话费、煤气费、借贷款、还贷款、牡丹卡分期付款、预约通知、通知取消、调缴款、兑换零钞、打各种清单、、、、如果再一一列举下去,还有很多,用相声演员吃葡萄皮不吐葡萄皮的串口功夫恐怕一口气报下来没四十多分钟是不会消停的。假如一天一百笔业务,也就是说接待一百位顾客,一声招呼不能少、一个微笑不能没有,能想象挂一漏万是不是可以原谅?顾了客套,出一个差错又是伤不起的事情啊!

    但是领导干部行下红头文件,就服务要求量化再量化,落实再落实,督促再督促。扣罚的力度之大匪夷所思,少了一个微笑被扣罚一千八百元,七斤就有过切肤之痛、闲来无事手托下巴亦被扣罚五百元。

    欢迎外宾的仪仗队威武雄壮,笔挺整齐;奥运礼仪小组步履一致,形态优雅端庄。但能要求他们或她们十二小时保持一个姿态一成不变吗?人毕竟是人而不是机器,肯定不行。

    波兰总统访问奥地利,班机延误,仪仗队,烈日下伫立久了,仪仗队员不勘忍受。当波兰总统检阅仪仗队时,一队员居然从背后偷袭,用枪托将其击倒,闹出了大笑话。违反人性的东西是行不通的。

    而银行却恰恰规定任何时侯都不许,哪怕发自自然的打呵欠,也不能,查到重罚没商量。如果是应付明查,就象仪仗队那样可以克服,但是领导要求任何时间都必须无条件做到。为此管理层重金聘请了深圳美伦达咨询调查公司对基层行进行偷袭式的检查。其人员配备最先进的录音录像仪器,并且通堂选择在中午人最易困倦的时候深入到柜员前对柜员下手。

     jsdtyzy网易博客中有资深人士跟帖云:这不是一般的资本主义。是的,把桌别林的《摩登时代》重温一下,又能如何?这样的鬼子进村式的手段还是用来帮助自己的职工提高服务质量吗?非也。纯粹是为了扣罚职工可怜的一点收入,并冷若冰霜给职工精神上无情摧残。

    二十年前,银行的职工年岁超过四十的就不用再参加业务考试了。而今年,一月考一次,好多题目都是基层柜员用不到的知识。半个小时考下来,达不到八十分,又被扣罚一百元。七斤被扣了两次。四天的工资半个小时就不费吹灰之力烟消云散了。

    嫌柜员老,三声不好听、不响亮;微笑不自然,那就去招年轻的女孩。多少年轻俊郎,如花似玉的大学生们求职若渴,苍老的柜员们,不爱他放了他吧!但又不放,只把他们当玩偶。

    每每听到茹腔雅韵,七斤的心就阵阵紧缩。他觉得这首歌唱的是一个女孩的遭遇,也是唱的老年银行柜员的伤悲。

     不忍心卒听,伤不起啊!

      我是这样僵着 忍着 苦着 等着


  被你那样摆着 晾着 冻着 空着


  泪乾了 就让眼枯了


  人走了 就让心死了


  你从来不管我是笑的还是哭的


  被你那样 搁着 放着 悬着 藏着


  我是这样 熬着 病着 疼着 蔓延着


  天黑了 别让灯亮着


  你走了 就让门关着


  何必非得让我 在你面前疯了


  不爱我 放了我


  别在我的苦中作乐又不走


  不爱我 放了我


  别在我心灰意冷时又说爱我


  你想走 你就走


  要自由 就自由


  我不是你弃又可惜的玩偶

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017