注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jsdtyzy的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

东台工行职员

网易考拉推荐

大雨落东台  

2011-06-24 23:13:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大雨落幽燕,一片汪洋都不见”

      大雨落东台,路广人稀。阵阵惊雷,气势磅礴。我的逍遥溪水欢快地流淌,仿佛千军万马汹涌澎湃。蛙声听取,曾记稼轩名句。

      金海路树木成林,苍翠欲滴。小河淌水,我的车棚却摇摇欲坠。

      东台小城,商贸毕竟欠发达,逢到阴天,商店冷冷清清。虽然也是东部临海城市,但城距海太远,又没有巨轮能停泊,经济一直难快速增长。想到九省通衢的汉口,伫立黄鹤楼,极目楚天舒,一桥飞架南北,天堑变通途的繁荣昌盛,心中好羡慕。

      隔窗看雨、听雨,脑海中想象逍遥溪水的奔腾不息,时光一点一点就溜走了。苏北的梅雨季节,地理书上都有记载。小时候住平房,大天井,一连阴十多天,到处都上霉菌,身上雾燥,难受极了。现在住楼房感受不到地面的潮湿了,又有空调可以抽湿,梅雨季节也不是那么太难过,就是不能阴的时间太久。否则太阳能没热水,衬衫,裤子都没有干爽的换。

    在华硕F5前码字,没有激情写不出东西。我说过我不想做抱怨哥了,但《离骚》是什么?可见我不是抱怨哥的鼻祖,屈原才是。

    粉饰太平、甜腻腻的东西还真写不来。匕首投枪才是最爱。张恨水、巴金的优秀作品都是出自解放前,人间的不平事,内心的无限苍凉才是作家的创作源泉。躺在温柔乡里,作家能够写出什么?也许《金瓶梅》是后者的杰作。

    作家总是与苦难共生。为什么瑞典、挪威、芬兰、加拿大没有长篇小说获文学奖、作家也不多见?就是因为生活太富足,以致于没有人发牢骚,鸣不平,也实在没有不平,因而没有文学作品。文学作品是描写悲欢离合、揭露社会不平现象的。人家没有也就不需人消艳时间进行杜撰了。有时间乘自家游船出行,洗洗芬兰浴、垂钓大海多惬意。哪象我们人间万象,凶杀、情仇接二连三。不是我刻意要做抱怨哥,而是实在有话如刺哽喉,不得不说耳!

    雨一直在下。

    午后的银行交投清淡。小城特色。难得清静。其实新东东路上的苏州 银行、交通银行无论晴天、阴天,内中都清静安详,开张有数时了,也不知人家是如何赚钱的。

    以为清静,下班时能够顺利轧帐回家,但世间不如意之事总是十有八九,来一领导,口若悬河、滔滔不绝、谈天说地、一直谈到晚七点半。

   雨、依然在下。锁门。穿雨披,踏自行车上路。

    大雨落东台,暂时清静;雨停以后小城照旧还是喧嚣。 

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017