注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jsdtyzy的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

东台工行职员

网易考拉推荐

愁不完的心思  

2011-06-25 15:15:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
雨一直下个不停,做父母的心思也愁个不断。

    高考分数出来了,又愁上什么学校了。其实从孩子出世,好愁的父母一直没有消停过,不管做什么事情,总愁自己的孩子落后于别人,仿佛与生俱来就是为了竟争似的。为了孩子能强似别人,不惜病急乱投医,将孩子送入那些有如古罗马斯巴达培养角斗士军营的学校。花了大量的金钱不算,孩子还被所谓的教官拳打脚踢折磨死了,欲哭无泪。大多数家长逼孩子在没有硝烟的战场上争斗。这战场便是学习数理化,拚命争分数。

    我也曾经是一个考生,后来到了社会上,发觉除了语文知识有用之外,其它都是垃圾,一点一点还给了老师。现在的高考要求学生每门课都极优,如果这样,杨庭宝,钱钟书不会成为著名的建筑设计家和文学家了。他们两个人都偏科。旧时的大学自主招生,你要考清华必须去清华考,这样逢到慧眼识人才的教授,偏课但确实杰出者才不致于埋没,终成大器。

   我不断地听说富二代、官二代,即便达不到名校的分数钱,花了钱找通门路也能上到所谓的名校。物欲横流的太平盛世,名校造就栋梁之材的地方却成了卖衣服的地方,这衣服不是别的,乃是一份有钱人的虚荣。富二代、官二代进了名校,寒门学子哪经得住他们的喧嚣,还能安心读书吗?他们把水搞混了,名校的文凭也掺杂了水分,真正的品学谦优的寒门学子找工作也增加了难度。

    尽管如此,高考分数出来了,家长还是愁。愁上不到名校。花钱上了名校,毕业后又愁找不到称心如意的工作。有了好工作,又愁买不到好房子,娶不到好媳妇或者说嫁不到好女婿,结婚成家后又愁如何生个聪明伶俐的好孙子。如此周而复始愁,一环套一环,永远没有停息的时候。

    我也曾经是一个考生,也经历了名落孙山的阵痛。现在重回首,觉得当初的一腔愁绪全是枉然。车到山前必有路,命运还是不能不全信。命中有的终归有,命中无的不可强求,随迂而安才是正道。

     雨,一直在下,但有停的时候。人的愁绪怎么就没有停息之时哩?

     难道全人类都在愁吗?如果那样,我也只好无语了。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017