注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jsdtyzy的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

东台工行职员

网易考拉推荐

放生记  

2011-06-08 16:41:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
往盛夏过,树木越发的茂盛,座位每天变换,现在,七斤看不见教堂的尖项了,却看见和平大厦的休闲中心,迪斯尼式样的,很有趣儿。

    殿堂高大,空气清新,象极了富豪家的居处。在这样的地方工作,很惬意。

    自动门时开时合,顾客进进出出。

    忽然,殿堂之上,一只鸟儿飞将起来。可能就是趁门短暂的开合之际飞进来的。

    连日晴朗,农民又烧秸杆,鸟儿可能也怕呛,就来躲避。

    飞来飞去的鸟儿,其活力让在玻璃窗内工作暂且闲着的银行柜员们感到了新鲜的刺激,不觉为之喝起彩来。这些柜员们自己也象装在笼子中的大鸟们,一旦进入玻璃柜台就再不敢再越雷池一步,无数的电子眼监控着,胆敢违背,处罚没商量。人活于世,没有钱是万万不行的,掌控柜员的人就用这个法则让柜员不用拴绳就能循规蹈矩,老老实实,各就各位呆着。居然过着鸟儿般生活的人也敢忘情欣赏鸟儿,这太滑稽了。身为柜员中的一员,七斤无论如何快乐不起来。

    午后三点了。大殿外,骄阳似火。顾客稀少,鸟儿飞来飞去,不知它喜欢这个环境还是企图再飞出去,回归大自然。大自然环境再差毕竟是自然的,闷在笼中吃穿不愁无论如何难以冲销失去自由的苦痛。“不自由,毋宁死。”法国大革命喊出这样的口号,马赛进行曲中,无数法国民众冲向街头,血流成河,在所不惜。七斤认定鸟儿,欲向室外飞翔。然而封闭的殿堂,凭鸟儿的智商已经很难独自飞出牢笼了。它需要外力来解放。

     七斤值日,轮到掌控开启殿堂大门的钥匙。眼看关门时间临近了,不能再容鸟儿呆在室内。否则活动的鸟儿触动红外线会引发报警系统不停工作。那样的话,劳累了一天的七斤连归家的权利也不能保留。

     有高智商的同仁想出良策,这便是一齐呼喊并不停用竹杆四处驱赶,让鸟儿扑腾不息,最终筋疲力尽,自动落下。形如教堂的大厅,再高的竹杆也难够到顶,只有这么试一试了。

     上黄山乘缆车上山时,一齐惊呼的乐趣,七斤没尽兴,这会儿补上了。恣意惊叫,正好发泄心中因生活承载的重压,七斤和同仁在营业室中左冲右突,狂野极项。

      鸟儿冲来撞去,慢慢扑腾不动,第一次顺光滑的墙壁滑将下来,可惜落到桌缝之间,七斤打算推下桌子轧死它,然后扔到室外。但同事们不肯,相反轻轻支大缝隙,鸟儿得以又一次腾飞起来。

      这些平时下班如射箭的同仁们,今天这么有耐信,善心大发,七斤不禁纳闷:是否太多事了?

     继续喊叫、继续驱赶,鸟儿又一次坠落在墙角。真恼火,又落在桌子后面。七斤的耐心受到再一次挑战,伸手就准备推桌压死它。然而同仁们坚定制止。没奈何,重复上一次动作。

     继续喊叫,继续驱赶,鸟儿再而三、三而歇,终于慌不择路,精疲力竭,一头栽倒在厅室中央。

     一男同事小心奕奕将其捡起,托在手心,然后,一女同事又轻接过去。象对待一件价值连城的国宝似的。七斤看在眼里。女同事出了六开自动门,洁白的一双小手托起,象放飞和平鸽一样将一只幼小的麻雀柔柔地抛向空中。麻雀振翮而去,稳稳落在新坝十字路口边上的一棵遮阳树上。

      七斤低下了脑袋,有所思、有所忆。心灵受到微微的震撼。七斤为自己爱心欠缺羞赧,又思若是掌权的权贵们能象他的同事如此善待小麻雀而施予同类一点爱,这世界该多么美好啊!

    晚风习习,送来了凉爽,白天的燥热暂时退去了。七斤感觉枯燥的心田也得到了一次净化。他轻按遥控器,落下电动门,锁好,回望两眼,然后跨上捷安特自行车沿着宽广平坦的望海路向家驰去。

    这条道再多些树,就更完美了,七斤这样想着。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017