注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jsdtyzy的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

东台工行职员

网易考拉推荐

生病的故事之七《一个人值多少钱?》  

2011-07-28 23:08:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    很多年之前,听人谈起在发达资本主义国家被汽车撞死能获二百多万,那时候的二百多万与如今的二百多万不能同日而语。而那时在我国被车撞死只能获赔四万。不禁深深叹息,要死也得死到外国,虽不能光宗耀祖,也能为活着的亲人创造一些可观的价值。

   这次生了病,心想倘若是绝症,一命呜呼,社保也就给个四千元丧葬费,我这一辈子也就值了四千元钱,确实太不值钱了,还抵不上一个公务员一个月的薪水。内心甚是自怨自艾。也就在这时,高铁出事了,死了不少人。铁道部忙着赔偿,一个人获赔五十万,早签同意协议还能多得几万。这与东台的拆迁方案高度一致。我在为忘灵祈祷的同时,自顾忽然觉得自我身价倍增,原来自己并非只值区区四千元,如果乘坐高铁亡命天涯能得五十万。虽然五十万只能买到半套唯诚七号的房子,但要养活一个人,照目前的物价水平能活三辈子,这么说不管你信不信,反正我是相信的。

    后来从电视中专家的口中得知,倘若乘飞机身亡能获四十万补偿,乘轮船可获80万补偿。好家伙,照目前我的收入,不吃不喝要攒将近三十年。为了让家人能快速致富,真不如去撞一次大运。

    总算明了自己在不同事件中的价值了,不过这如同中奖,并非每次都能碰到,所以自己的价值并非能如上发挥到极致。每年人间四月天,单位上组织外出考察。有人不需交一分钱,而我无能总属于需交钱的行列。我本可以不去,但这样又得死上班,明知出行要承担不少的风险,还是硬着头皮去。在家里死上班,在外有可能身死,横竖都是死,干脆冒死出行。事实上每次出行都遇险。第一次在长城脚下,大巴被北京的车撞破了前面的防风玻璃窗,去厦门时大巴漏油,在河南登封,大巴一个轮胎泄气,险些掉落山涯,乘海轮去大连也心有余悸,因为东台曾有乡亲葬身这一航线。

   现在好多人家很有钱,对孩子拔苗助长,小小年纪就带出去见识外面的世界,而我出身贫寒,十八岁前没出过东台城,就现在也未曾乘过飞机,更没见过高铁的模样。每次外出,都是被动外出。子曰:父母在,不远游。现在明了其深味了,还是出于孝道,白头人送黑头人都不幸啊!

   单位送老同志去扬州、苏州学习,都几乎转了个遍,也没轮到我,我非但不生气,相反很高兴。这就是命,万一碰上车祸,都不好啊!乘的高铁还能得五十万,普铁与公共汽车可能就没多少钱了。

    一个人的价值其实与萝卜、青菜一样是随行就市的,运气好坏决定了价钱几何。生死都是运气定的。这句话,信不信由你,反正我是信的。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017