注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jsdtyzy的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

东台工行职员

网易考拉推荐

批判电影<最爱>  

2011-07-03 11:05:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小时候疯狂看电影,但现如今苦于生计,很少有空,当然更谈不上看电影。这些天孩子们摆弄新买的MP6,在我难得浮生一刻闲之时,有孩子让我看新下载的一部影片,说是大款云集。盛情难却,为了不扫孩子的兴,于是接过来瞧。不看不知道,一看吓一跳,这部名为《最爱》的片子其实是一株大毒草。

    导影顾长卫别有用心,把场景安排在一个群山林立的山沟里。片子开始之时,一瞎眼老头歇斯底里唱扯秦腔,一帮山民围坐。如果不是看那些人的装束有点现代,真闹不清是封建社会、还是艾芜小说《西行漫记》中的民国时代。在如今中国政通人和,经济蓬勃发展的时代,顾长卫却无视城市的繁荣昌盛,人民的富裕盈余,硬是把山村的一层不变的黑暗强加给观众,是何用心哩?接下来,更恐怖、更荒唐的事情依次发生,淋漓尽致将顾长卫的反动面目暴露无遗。

    老头唱得好好的,忽然村长与在城里工作的大儿子发起火来,并且扭打成一团,由此爆出这个似乎与世隔绝的村庄中流行热病,也就是艾滋病。于是村民一轰而散。于此同时弹唱秦腔的瞎老头七窍流血,倒地而忘,孤独地去了那个世界。这使我想起了中世纪欧洲流行的黑死病,当时也是死了若干人。众所周知中世纪是欧洲发展史上最黑暗的一段,顾长卫是否暗示中国目前伟大的发展时代与欧洲中世纪雷同,对此,我高度怀疑。他拍摄的《孔雀》写的是有精神病史的一家子如何生存的。这使我想起契诃夫暗讽沙皇统治的《第六病室》,拍摄的《立春》,由其美艳太太蒋雯丽扮演的女一号王彩玲也是一个精神不正常的青年。在顾长卫的眼中,中国人就是精神失常,而其背景总是灰暗,房屋破旧脏乱。有理由相信,顾长卫就是一个精神极不正常的导演。

      热病治不好,只有等死。村中男女总共有十几个吧。村民惧怕瘟疫传染,如躲鬼神一样躲开他们。

      村长只好带了这帮子人到一座山顶上躲避。山顶上是个什么建筑哩?他不把它写成破旧的庙或道观之类的,而是把它写成一座小学校。学校的地方光秃但可以俯瞰群山。没有一个学生是否意味小学生已经绝迹了,电影的旁白就是用一个去了那边世界的小孩子,也就是村长大儿子的孩子稚嫩讲述,让人毛骨耸然。顾长卫这是在诅咒中国人绝子绝孙。难道不是吗?

     这样一个充满无限风光,一览众山小的地方,顾长卫却把一群绝望的男女安排在其中,并且让他们过上了共产主义社会的生活,粮食是政府供给的。只在这一点上,顾长卫让观众看到了来自当代社会的爱。其实党和社会对艾滋病人一直无微不至关怀,顾长卫却借这个题材反其道而行之。这一帮子人在山顶意味弧独也意味随时就可去见上帝,越高距离天堂越近。难道不是吗?

    村长没有病,但村长的二儿子赵得意却有病,也在其中。这样一个男一号让香港的郭富城扮演,顾长卫手中的钱没处花。得意的老婆怕传染回了娘家,而另一个妙龄少妇商琴琴也来到了山顶。她是因为羡慕别人有一瓶好洗发水而去卖血染上病的。这瓶洗发水代价大。总之得病的都是卖血感染上的。顾长卫一叶障目,对全国农村那些靠勤劳致富的人和事视而不见,却盯着这样一个群体大做文章,大力喧染。除了救济粮轻飘带过,观众再也看不到各级干群对病人的热心关怀。不禁要问,顾长卫究竟想干什么?

     春去秋来,不同阅历者接二连三死去,而与此同时,赵得意与商琴琴从偷情演变成了谈一场轰轰烈烈的恋爱。商琴琴未离婚前还是得意的叔伯嫂子。

     章子怡演的商琴琴漂亮,撩人。他们下山了,过起二人世界的生活。二个人快活奔走于山花烂漫的地方。得意在铁轨上跳舞,迎面开过来一列火车,式样却是司帝芬逊时代的。顾长卫究竟想干什么?他是暗喻当代中国只如火车刚发明时代的英国吗?他对现实似乎充满了仇恨。

    两个小青年尾随得意看到正在山坡上晾衣的琴琴,那春光乍泄的衣着,姣好的面容,以及得意夸张的一晚两次的言辞,居然让其中一个小伙子由衷感叹:得热病真好。顾长卫借这句独白又想表达什么?莫不是顾长卫自身也有难言之隐。这样治不好的病,足以毁灭全人类,无数科研人员通宵达旦试图攻克难关,就象弗来明发现青梅素攻克伤寒一样努力奋斗。而顾长卫却用这样挑逗的台词诠释,险恶用心,昭然若揭。

    商琴琴一定要跟得意领结婚证。得意的表哥要得意写下遗嘱,死后将房子过给他就允许。得意照办了。顾长卫暗讽健全的人唯利是图,对艾滋病人总不忘掠夺,顾长卫借用电影颠倒黑白彻底反人类。

    终于得意的亲哥哥从城里送来了二人的结婚证。这里顾长卫暗疯民政部门也贪污,当事人不到场只要搞点小动作也能办成事。有法不依啊!

    二个人分的糖,村民不敢吃。琴琴很高兴,两人过了一段快活时光。但天下没有不散的筵席,有病的人与健全的人都一样,只不过早晚而已。

    得意要死了,高烧不止,全身溃烂,而琴琴三番五次钻入水缸净泡身体然后紧搂着得意睡,帮他降温。这就是顾长卫要表现的最爱吧!

    那么多的可歌哥泣的感人事迹,顾长卫视而不见,却把最爱二字标于此处,有良知的观众绝不敢苟同。

    最后临死这段总算有警示作用,艾滋病的死是很痛苦的。中华民族的传统美德其一是寿终正寝,发肤受之于父母,不能轻易损伤。洁身自好的人千万要检点自己的生活啊!

  〈〈  最爱〉〉,不能看。在七斤的分析下,小孩子没有看一眼,就将MP6中的下载删了。这样从谏如流的儿童存在,民族大有希望。

     请顾长卫们洁身自好,再不要浪费纳税人的钱拍害人的作品了。

     救救孩子们吧!

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017