注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jsdtyzy的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

东台工行职员

网易考拉推荐

评《香奈尔的情爱秘史》  

2011-07-07 17:32:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 香奈尔作为一个女人,善于创业,敢于做大做强,但最初的本钱还是在于她是一个美女。富家翁愿意与她相处,愿意赞助她。女人要想在社会上经久不衰,要想长久的征服男人单凭一副美艳的容颜与娉婷的身材是远远不够的。片头,就是香奈尔与富翁亚瑟卡拍恋爱中。香奈尔身材高挑,瘦削。她的魅力在于那双炯炯有神的双眼,五官的搭配有种令人无法言语的心悦诚服之感。美中不足的是她的胸过于扁平。我不知道一九二零的巴黎以平做时尚还是香奈本人天生就是这个样,又两者都不是,而是女演员生就如此,还又演香奈尔非她莫属,所有这一切,需要另行考证。不过个人觉得,那样如平板样的模特身材让人产生欠缺感。

   香奈尔虽然拥有时装店,但她绝不同于当代中国的富小姐、贵妇人除了赚钱还是赚钱。她热爱音乐。与当代中国不同的是,她热爱的不是流行音乐或者京戏等小调,她爱的是钢琴交响乐。那才是登大雅之堂的音乐。电影中上世纪二十年代的巴黎除了没有电视、手机、空调等外,室内陈设与城市格局丝毫不比当代中国的摆设差。

   香奈尔步入音乐厅。一场音乐会即将开演。记得前两年,北京才在兴建国家大剧院。由俄罗斯过来的作曲家伊戈尔谱曲的《春之祭》开演了  。巴黎上流观念听不习惯北方味道浓烈的交响乐,大呼下去。这使得演出不欢而散。然而仁者见仁、智者见智,香奈尔欣赏,她从《春之祭》中嗅出了自己喜欢的味道。

   香奈尔经营着时装商店。对每一个针脚,她都具备把关守口的能力。她是业务型的管理者,绝不同于中国当今那些在国企中靠吹牛拍马掌权的所谓成功人士。她也没有晨训,只是稍稍检查一下女店员的指甲,简单点评几句,就让她们开工。没有所谓的政治思想工作者以及秘书们,工作井井有条。当然对于女职工的加薪要求,她也果断的拒绝,理由是:我为什么要给她加薪。也许理由不充分。作为一个管理者 不能盲目给下属乱加薪又不能一毛不拔,视财如命。现阶段,中国很多国企搞的是密薪。与其使人昭昭,不如使人昏昏。职工是单位的主人,这样的论调听起来再不令人振奋,而是令人欲哭无泪,伤心断肠。

    没有一个人的一生是绝对的完美,香奈尔也不例外。七年后,情人富豪亚瑟卡拍死于街头车祸。上世纪二十年代的汽车速度很低下,尚且死人。如今中国的汽车相当先进,速度飞快。死于车祸的富人们不致其数。打开电视映满眼帘,手机上关于车祸消息亦是连篇累牍,打开德生牌收音机,这类消息亦是不绝于耳。穷人买不起车,死于车祸的几率应该小些,但在当今中国其实不然。富人们撞了穷人为了逃脱罪责,居然再扎几刀,让受轻伤者死于非命,这就是中国当今富人的行径。

      香奈儿死了情人,然而男人却不会死绝。俄罗斯的伊戈尔落难了,这一次不是来巴黎演出的,而是避难,他携妻带儿,不是一个儿子,而是三男二女。借住在一个阁楼间,妻子身体欠安。香奈尔房产众多,提供巴黎郊外一座配有多名男女佣人的别墅给他一家住。理由是敬仰作曲家的才华。伊戈尔快乐地住进去。

     然而并非如香奈尔讲的每年夏天,她才去住一次。自从音乐家一家住进去以后,她对这一家形影不离。吃喝玩乐在一起,好似一家似的。作曲家的妻子贤惠多病,但还是为作曲家抄乐谱。那时抄乐谱也能赚钱。记得《忏悔录》中,卢梭曾靠替人抄乐谱赚两个活命钱。尽管他后来改革了韵律,但成名之前的辛酸路是难以避免的,因为卢梭出身贫寒。

    女人是敏感的,她急在心中,但焦急的眼神却令人也为之动容。香奈尔与伊戈尔就厮混在一起偷情。房子很大,似乎不为人发现。明媒正娶不如偷,偷不如偷不到。香奈尔受兴奋的驱使研制出了香奈尔五号香水,后来闻名世界。她的产业真多,除了时装还拥有香水作坊。但是作为一个女人,没有家庭,没有自己的子女,靠偷情过日子,能算一个完美的女人吗?正如作曲家的妻子指责的那样,香奈尔的工作能力,助人为乐都无可指责,然而夺人之夫心中不有愧吗?妻子毅然决然带着儿女们搬迁别处。是啊!吃穿不愁的日子的确好,但内心的痛苦更甚。两者选其一,宁肯过穷日子,心痛胜于肉体痛苦若干倍。不自由,毋宁死,这就是法国精神,人类精神。然而伊戈尔留恋温柔乡,忍看一家惨淡离去。某些男人是不如女人的,古今中外一样。

     作曲家吃喝都是香奈尔的,但骨子里却又瞧不起她,当她说香奈尔只是一个开店的时,挨了一记香巴掌。两人别扭了好多天,还是伊戈尔败下阵来。精神决定物质,在两人身上得到了诠释。

     不过香奈尔是真的爱艺术,正如她说音乐家的,凭她的才能搞艺术会比伊戈尔更成功。她赞助了伊戈乐音乐会的全部费用。这一次《春之祭》在巴黎获得了巨大的成功。

      香奈尔的情爱总的来说还是光明磊落的,中国的发了财的男人女人要好好学习她,不然怎么能够创造出闻名世界,经久不衰的品牌来哩?

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017