注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jsdtyzy的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

东台工行职员

网易考拉推荐

人鬼情末了  

2011-08-14 15:03:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
搜了一下百度,发现无论东西方,人的节日多,而鬼的节日也不少。转眼之间,今天七月半了,又是鬼的节日,长辈来电话叫去拿点粉回家炒韭菜吃。我不知道今天吃这道菜有什么科学根据,只是传承下来,稀里糊涂跟着吃。其实我不喜欢吃。犹其这粉不能搁置太久,否则化为水,每次对于它,假如不想浪费,一定要发扬秋风扫落叶的精神,风卷残云,一口气吃光。尔后胃子不舒服会很久。至于鬼,我是受唯物主义辩证法熏陶至深的人,深信没有。

     但是在这个世界上,我应当不算一个十分聪明伶俐的人,那么多的聪明绝顶的人都不反对相反非常热衷过万圣节、过清明节、过七月半以及许许多多的鬼节,就是在文革那样的日子,依然偷偷摸摸地过,这其中必有道理。

      孔子曰:敬鬼神而远之。有评论家据以分析孔子是相信有鬼存在的。我不太同意。因为论语说:子不语怪力乱神。这说明孔子不想得罪社会习俗成孤独者,所以平时闭口不谈。然而孔子又顺应潮流,入乡随俗,提出敬神如神在。也就是说不信则已,信就要做出个样子。

     我赞成孔子的态度,如果企图改变习俗,就象东汉的王充提出无鬼论,加利略、布鲁诺、哥白尼得罪教会都下场悲惨,尽管后来得到了平反,所以说单个的人要获得寿终正寝,不能与大众为敌。

    当今社会步入如此科学的地步,人们依然故我过鬼节,匪夷所思吗?非也。应当说过鬼节越来越有必要了。鬼在现实生活中并不存在,航天飞机上月球,探测船下大洋深海,鬼影子都没有,但人心上的鬼却生活得无比长久。小时候不敢看帐子外漆黑一团的夜,不敢看路灯下婆娑起舞的树影。因为心中有鬼。啼哭时,大人恐吓多次,早已将鬼植入了幼小的心灵之中。长大了胆大了敢于独处一室了,因为知道了为人不做亏心事,夜半不怕鬼敲门的道理。

     好多人按时祭祀,在小辈面前做得无比虔诚。已成云烟的先辈又看不见,无非做给小辈看,希望将来得到供奉。其实那种供奉一点意义都没有,活着彼此和谐也就罢了。商品社会无数商家推波助澜为的是能够藉以发展商机。

     每件事都有利害。极度批判唯心主义也不可取。唯心的力量也有匡扶正义的一面。比方关于鬼说,过鬼节就能起到抑恶扬善的作用。试想任何社会、任何时候都是真善美、假丑恶并存的。犹其在极度推崇金钱万能、利已主义至高无上,利他主义全被排斥的时代,鬼的存在更有必要。比如说为了摄取更多的金钱,生意上场上尔虞我诈,不惜以牺牲对手的性命为代价,而牺牲者会面对强霸者愤愤不平地抛出一句:做鬼都不会放过你。再加上那种绝望阴郁悲沧的眼神,谁是强者若干年后真难预料。也许此时的强者彼时死得更难受数倍。就因这句做鬼也不放过起了作用,日后让欺上压下,欺行霸市者痛苦一辈子,良心不断受到谴责,饱受煎熬而不得善终。所以放下屠刀立地成佛让杨五郎、孙传芳循入佛门,而现在无数的腰缠万贯的企业家不去修路建桥而大把大把地将金钱塞入佛前的功德箱就不难理解了。

      与其扬汤止沸不如釜底抽薪,惧怕鬼纠缠不如生前多积德,矿主对矿工、工厂主对工人、商店老板对店员多一些福利少一些盘剥,心中还会有鬼吗?谁的心中最邪恶,就为日后鬼的生存培育了最好的生存土壤。

     今天室外阳光灿烂,台城天气晴好,而我又过了一次阴森森的鬼节。每一年都要过数次,实在是人鬼情未了。

     人啊!活着还是都做善行吧!切不要惹鬼附身,否则花的代价就大了,得不偿失啊!

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017