注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jsdtyzy的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

东台工行职员

网易考拉推荐

暑假的回忆  

2011-08-21 16:19:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     那时,还叫东台县。实验小学在一条大河边上。家。在棋杆巷六号,穿过小华家巷、七弯巷就能到达实小后大门。

      假,除了寒假暑假还有芒假。芒假其实就是砖瓦厂那边的八舍大队农活做不了,或者差肥料时让小学生去帮忙,也抑或是县教育站根据上级统一部署办事。培养学生做德智体全面发展,做又红又专的社会主义接班人是一句喊得非常响亮的口号。很乐意去农村田间做活计。拾棉花、捡稻穗,捉虫子,在哗哗流淌清水的灌溉渠边濯小脚肢。苍穹辽阔,白云悠悠,偶见牧童吹牧笛,音符美妙,那一幅东台乡村的风情画定格在脑海中,是一辈子的回忆。

    寒假其中包含一个春节,稍有趣味。不然就和芒假一样短暂,让儿童半天吊,为不能尽兴恼怒半天。

    最过瘾的还要数暑假了。暑假时间很长。

     放假前一天,开散学典礼。实小是台城首屈一指的大学校。南大门东操场有一个高高的土台子,那是开大会的主席台。台两边彩旗飘扬。扩扬器中播放着让我们荡起双浆的童声合唱。各个班排成方队坐得整整齐齐。书记、校长们、教导处主任在主席台上正襟危坐。高大的白扬、水杉,冬冬青、鲜花摇曳着初夏清爽的风,浩大的开会场面,各种昆虫也暂时屏气凝神。

    高音喇叭中歌声嘎然而止。第一副校长宣布开学典礼正式开始。然后一把手校长扶正深度近视眼镜做学校年度总结报告。这份报告时间很长,印象中校长们口才了得,脱稿也能滔滔不绝讲个把小时,直讲得顽石点头。接下来表彰。宣读三好学生、优秀学生名单。一个年级六个班,小学五个年级、初中二个年级。宣讲结束由优秀学生代表上台发言。

    三里桥派出所的一个干事登台训话。嗓门极高,脱稿,如背军规。记忆最深的就是必须遵守交通规则,不横穿马路,不准下河摸鱼捉虾。不准的东西比较多,记不全了。

    散会,如释重负。遗憾的是没有得奖状,各科没有全优。

    对于暑假作业,有学生不急着做,先玩,而我则在放假前五天就全部搞定。最初的活动丰富多彩,办小小班、打一王、下军棋、下飞行旗等等,渐渐的就松了,因为不少人要去外婆家度家、奶奶家玩耍。这样就进入了自由活动壮态。商业局后的棋杆巷是条死巷。我家住巷口。江同学住巷尾。傍中午时,他去百货公司后大月塘的东台镇色织二厂给他妈妈送午饭,要我陪同,闲云野鹤的我非常乐意。我们习惯于抄玉带桥附近的小路走,有时阳光很辣,但我俩一路说笑着,一点也不感觉累。

      午后,当人们都呼呼大睡时,他扛着一根竹杆,喊我去套知了。

     过了大华家巷就到了老电灯厂那儿的河边上。河对岸老电厂的楼房有特色,相传是张骞为造福故乡建的。它与老中院身址下的天主堂两幢建筑在我幼小的心田里留下了不可磨灭的印象。

    天气越热,知了叫得越欢。耳朵都感觉吃不消。江举着竹杆,顶端有个敞口塑料袋。罩上翅膀颤动的知了,它就自投罗网。我拿着一个布口袋负责装。河岸上树林茂密的地方,小江小心奕奕忖着走。我为他捏一把汗。叮嘱小心。他腾出一只手轻点唇,意即小声,指划树上。哦!大声会惊吓住知了。它噤声,就难寻其踪迹了。

    上午热闹非凡的码头一片寂静,鱼翔浅底,小虾儿在水草上追逐着洗衣、洗碗妇女遗漏下的米粒。用个竹萝淖一下,还能捞到几个。

     带着救生圈凫水的大人小孩渐渐多了起来。河面上真热闹。偶尔一艘机帆船驰过,冲向岸边的浪花也能激起一片兴奋的尖叫。

     逮到的知牛,有小孩趁家长不在家偷偷开了炭炉用油炸着吃,说香。

     当好朋友小江也出远门时,我彻底形单影只,无论棋杆巷,马家巷、轿巷或者去火星庙买水面,路经的大兴堂巷子都死一般静。七里长街上修锁、修钟表、刻章的都成了我欣赏的景物。间或去电影院看一场电影,买支冰棍吸吮着吃。

    晚上,扛着凳去城河边的体育场里看露天电影《地道战》、《地雷战》、《英雄儿女》、《平原游击队》。听说北关桥下的石油大队院内也时常放露天电影,但太远了。不敢去。偶尔也有纳凉文艺演出,不过不及电影节奏快。露灯比荧火虫稍亮一些,窄小的巷子太多,路又不平坦,更多的时候睡在天井中听大人们海聊各种各样的故事,心中充满神奇的想象。

    二级管半导体收音机中放的是八个样板戏,马季、唐吉忠的相声。比较爱听相声。小姐姐学拉二胡,末成曲调先有情,我喜欢看她拉琴的神态。她真美。一只流萤划过,我赶紧去逮,有时候逮到,有时候无功而返。小姐姐微笑的样子真好看。她经常掏钱叫我去买冰棍给她吃,当然我也得到一根。哥哥姐姐们聚一块的时光,家中欢声笑语不断。我不寂寞。

    等到小江来找我时,新学期又要开始了,他借我的日记去抄写,而我则抄的是雷锋日记。

    “还玩吗?”我说。

      小江摇头道:“等作业写好了再说。”

      天气开始凉爽,知了也不叫了。我们开始收拾书包,准备上学。

     暑假就这样过去了。那时没有电视电脑,小人书看得不少。一分钱看十本,增加不少学问。我很喜欢。

  古朴的暑假,真怀念。下一辈子见吧!

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017