注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jsdtyzy的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

东台工行职员

网易考拉推荐

《非诚勿扰》好看吗  

2011-08-21 18:37:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    本是葛优、舒琪主演的一部故事片的名字,江苏电视台借用作一档相亲节目的名称。居然还一炮走红,又一发不可收拾。晃荡到多伦多搞一期,再晃荡到墨尔本搞一期,喝!好家伙,走出亚洲,奔向世界了。可不可以说是一不小心啊?

     我不敢轻易评论,因为我真心尊崇的至少三位女性,晚间问她们在干啥?居然异口同声,不约而同——看《非诚勿扰》。哇!我一下子噤若寒蝉,不敢再打扰了。

    我本劳碌,但上苍赐一病后,因祸得福,得闲空见识一下非诚勿扰了。

    首先出场的是光头孟非,这头型一望便知克隆葛大爷的。然而那巧舌如簧的嘴口却不敢瞎恭维,好象歪得厉害极了。

    口若悬河之后,如花似玉的一排佳丽鱼贯而入,分位站立。胸前贴牌,待价而沽。神气活现的小伙子则是单个儿上,由他一个一个的挑选。挑到合适的牵手而去。大名鼎鼎的乐佳和另一个中年妇女作为佳宾好象作用不明显,只是一个点缀。节目不是太长,每一节成功只有一对或者没有,已成了定式。

    林语堂引用辜鸿名的话说中国传统,只见一个茶壶配八个杯子,而没见一个杯子配八个茶壶。《非诚勿扰》节目也没有逃脱这个窠臼。为什么不是八个小伙子站立让姑娘细致来挑选。或者八个姑娘与八个小伙子对等相亲。这样子每一期模式迥然不同不但符合时代不同了,男女都一样的英明论断也让人耳目一新,难道不好吗?为了增加收视率,就要坚决打破长期一层不变的藩篱,观众喜欢不断革新,惊喜连连。

     门当户对是中国的一个传统。《非诚勿扰》全盘继承。长相、薪水、学历、家庭条件好象开锁一样的,这些东西的密码对不上就是根本上的非诚勿扰。主持孟非乐此不疲。然而近期看中央台李咏办的一档《奔向新生活》娱乐节目,感动得心灵直打颤。请上去的亲人都是真实的。至少有三对,妻子严重残疾,而男人真诚地爱着。有一对,妻子无双臂,唱歌时,丈夫双膝跪地高举话筒,因为这样高度才正好,妻子甜美地唱完,两人热烈拥抱,没有娇情饱含真诚。试问孟非能提供这样的感动吗?如果不能,那么不过比普通的婚介所多点豪华、多点艳丽、多点观众、多点赞助、多点名气而已啊!

     电视节目源于生活,但一定要高于生活,要能将人们向真善美上牵引,寓教于乐,做到这一点才是真正的好节目。哗众取宠的节目经不住时间考验,只能得逞一时,绝不能驰骋一世。从这个意义上说,我不提供《非诚勿扰》是否好看的标准答案。我只能说,你的电视,你做主。

      好了,不多说了,沐浴,吃晚饭,准备看电视。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017