注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jsdtyzy的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

东台工行职员

网易考拉推荐

鹊桥仙  

2011-08-06 09:23:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    记得小时候,夏夜非常漫长。为应付炎热难眠,就将床安置到浩瀚苍穹下。面对天空的点点烦星,我总是不断的提出一个个问题,缠着妈妈、姐姐解答。她们为哄我入睡,就不厌其烦讲给我听。记得讲解得次数最多的当属银河和牛郎与织女星。她们指给我看,然而那么多星星,真无从辩认,到现在也懵懵懂懂。后来黄梅戏盛行,严凤英主演的黄梅戏电影《牛郎与织女》,家喻户晓,耳熟能详,终于这个故事在我脑海中牢牢扎下了根。后来听说内中的牛郎董永还是东台广山人,因为那儿有个辞郎村。王母娘娘的七姑娘爱上了东台小伙子,可见东台男孩子是人中极品。

     如今将七夕----牛郎与织女相会的日子定成了中国的情人节。两个人都成了仙,成了天上的两颗星。银河上的白带子是喜鹊搭成的桥,两颗星能短暂的聚一块,又名鹊桥仙。中国人在科技发明上一无是处,在这些东西上想象力却无比丰富。西方有情人节,中国也不甘示弱,搞出个东方情人节。倘若把这种不服输的精神用在做强国梦上,我是表示欢迎的。

    无论是西方情人节还是七夕,都传承着祈盼天下有情人终成眷属的美好愿望。然而在用情不专,无所事事,钱花不掉也犯愁的人眼中,情人节却是随意拈花惹草的又一堂而皇之的标签。商品促销总是无孔不入找着各种借口。玫瑰、巧克力、曲奇饼干等等。有钱真好,爱意是通过钱表达的,没钱就是空口说白话,花言巧语——骗人。

     传统被改变得面目全非。织女爱牛郎不是因为他有钱,事实上他家徒四壁,但织女爱他勤苦、憨厚、朴实无华。假如不是织女的妈妈拆散他们,一定会恩爱到永远的。男耕女织的田园诗一般的生活,我也无比欣赏。但现在人们因为金钱的力量不断被拆散,为了金钱可以夫妻分别若干年去天涯海角打工,为了钱可以心甘情愿做董事长、总经理们的小三、小四,不计名分,有钱就行。在这种情形下纪念七夕,个中甘苦只有彼此心中最知晓。

     我是绝不敢拈花惹草的,因为骨子里我就是一个牛郎那样的人,没有金钱,只有憨厚与仁爱。牛郎被拆散了。我实践他的愿望,做忠实的宅男,过好自己的日子。纪念七夕,回忆鹊桥仙的故事,我是一个牛郎的传承人。

     愿天下有情人终成眷属,而不是飘忽不定。

  

    

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017