注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jsdtyzy的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

东台工行职员

网易考拉推荐

读《纪念新股民刘静淑君》有感  

2011-09-25 22:13:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      我从不在QQ空间转载东西。虽然我的水平不高,但绝对不放过任何一次练笔的机会。然而这一次却破例了。即使凭我的直觉看一眼题目便知是模仿的先生的,但看过以后还是忍不住拍案叫绝。因为我觉得我就是刘静淑君,这文似乎也是为我写的。

     我们的时代有电脑、电视、电冰箱、电话、手机、汽车、高铁、飞机、卫星、太先进、太先进的东西,实在难以象相声贯口那样一口气说完。先生那时有什么?很封建、很落后,刘和珍死了,被子弹击死了,先生出于爱、出于义愤著文纪念一个手无寸铁的女学生,溢于言表的感情令人为之动容。然而近一百多年过去了,今天深陷于股市的民众居然搬出先生的文章来效仿,叫我怎能不百感交激?

     上世纪,人们做买卖,更远的年代,自从有了货币交换,人们就开始做买卖,活着期盼的就是发财赚钱。若干朝代,若干的人一代一代相传,信念都一样,活着就是赚钱,没钱万万不行,如此我就只看到了贯穿历史的就是一个人,这个人为赚钱而生。其它不要描述了。无论怎样都是多余的。一个人生下来,送他上学,盼他成绩好、当官、找好工作,为什么这样?还不是为了高薪水。都是钱的代名字。万变不离其宗。

     电器化,高楼大厦都是人们华丽的衣裳,剥去了它们,人还是一个肉体凡胎与上古的人没什么两样,只是少了许多胸毛,骨胳虚弱了许多,要论心理一脉相袭——唯它赚钱耳。比之先生的年代,如今多了电脑,权力机构教唆人们坐地电脑前发财,多少基金公司、专家学者上电视教人们投机取巧之法。投资、融资,分红、收益,挑逗性的言词一茬又一茬。于是有人冲锋陷阵了。然而先赚后赔,或者从末赚过,而今痛定思痛,想到了先生。先生地下有知,作何感想?人常感慨人心不古,今效法先生,人心古矣!古好还是不好?呜呼哀哉!我诚不知也。

     诚如先生在《狂人日记》中所言,千百年来人类历史就是吃人。我亦曰:千百年来人心一样渴望发财,要发财就得吃人。人不吃人?发从何来?

     先生高明!高,实地是高。吾不及也。救救股民孩子吧!呐喊一声!

读《纪念新股民刘静淑君》有感 - 沁蕊 - jsdtyzy的博客

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017