注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jsdtyzy的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

东台工行职员

网易考拉推荐

远离本地的论坛  

2011-09-04 13:55:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   人的情绪的确是多变的。去年心灵上遭遇重创,无处逃身之时,在本地论坛上连篇累牍吐露心曲,得到不少慰藉,于是由此深爱上了论坛,深爱的程度严重时达到手机五、六分钟之内就要打开UC看一下自己的帖子跟帖情况。可以说接近走火入魔的地步了。虽然没有任何报酬,但狂热的程度与有增无减。然而一年过去了,也就是最近,我却厌误了论坛,厌恶的程度达到了一旦想起就恶心的地步。

   原因何在哩?细细想来还是自己的那篇对东台某人的批评帖子让我彻底认识了东台人的丑恶本质。那篇帖子引来了各种质疑。有文法的质疑值得肯定,然而泼妇骂街的流氓语言却铺天盖地,让人极不好受。我的帖子本是批评那些人兴灾乐祸,唯英美马瞻,不利于促和谐、保增长、求稳定大好局面的,可是叫骂之声却不绝于耳,赞成之音稀微。斑竹们噤若寒蝉、鸦雀无声。由此我才真切地领略到东台人原来是真善美与假丑恶相混淆的一群古代盐民的后代。祖上缺文化道德的传统一脉相承,根深蒂固,难以更改。

    知东台历史之长者寥若晨星,少时听传说,爱国实业家张骞原是东台人。应试秀才之时,东台乡绅屡屡刁难,气急之下移居南通,在南通乡绅帮助下一举状元及第。投桃报李,张在南通兴办了大量的实业,大生布厂现在还在生存。罗莱家纺等更是得益于其基础。而张给东台兴办了一所母里师范,却不办实业。内中含义不言自明,东台的民风需教育改观。

      几百年过去了,东台的民风改观了吗?张骞天堂有知恐怕会捶胸顿足、痛苦不堪。盐民的后代依然是自私自利、猜疑、暴虐、贪婪、占山头、拉帮结派、歪风邪气盛行、道德沦丧、短视、只顾眼前,不顾长远。在这样的沿海城市中生存,只能感到压抑,而绝对不能心旷神怡。

     我的祖上到哪儿发展不好,偏偏选择了东台,以致于竟在这儿生了根。也许没有现代诸多的革命战争,又是一番光景了。

     现实生活一片混沌,所谓的网上同样乱七八糟。东台的论坛,无论是《中国东台》还是诸多的小论坛都只有俗,而没有雅。也难怪,这个城市的极大多数人都在为生计奔忙,根本无遐上网。在网上发言的都是些无所事事的人。坐办公室的公务员们、开小店打发时光的人、在网吧中玩游戏的。这些个群体居然是东台网民的主体,可以想见东台的坛子散发出的气味是怎样的。还是古代盐民身上永远洗不清的海气。黄海的水污浊不堪,东海、南海的水清辙碧蓝,黄海边的盐民灵魂永远得不到净化,自然后代也全盘继承下来。

     混迹于这些盐民的后代中,一个江南人的后代要想出污泥而不染,需要何等样的道德定律自守啊!我极少参加当地的聚会、极少参与发言羞与盐民的后代们争财富。宁可饿死、不吃嗟来之食。生活很清淡但心灵非常纯洁。

      外地的论坛中接二连三揭露出郭东坡、郭美美、呈现出黄河之水将清的态势。很兴慰,以为盐民后代的坛子也名副其实的,踊跃参与其中。然而却是美丑混淆的庸俗坛子。

      罢了,清者自清,浊者自浊。退隐林下,从此不问世事矣!

       怜听培根思想、接踵康德散步、寻访卢梭孤独者的身影、努力实践狄德罗著述《百科全书》的毅力、想象大胡子马博士图书馆脚下的痕迹,把刘禹锡笔下的陋室当作陶渊明的桃花源理想地,其乐融融、末知老冉冉兮将至,此生就足够矣!人生过眼皆浮云飘浮,洁本洁来还洁去,看空一切,夫复何求?

     远离论坛矣!贪欲、嫉妒、污蔑、一切的不光明都要远离。除此,快乐自生!信乎?

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017