注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jsdtyzy的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

东台工行职员

网易考拉推荐

在文学面前人人平等  

2011-09-09 15:54:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    天色阴郁,虽是清晨但却象暮霭沉沉。这样的秋风、秋雨、秋煞人的秋让人心情多少存在纠结。八点半开门营业,但要接钱箱,要预先开门,不得不提前许多时间前去上班。这许多时间有人给你结算加班工资吗?很遗憾,一分都没有。

     我早到了许多,无奈看街上人来人往。人来人往,为何?名利二字也。

      正无奈间,保安来了,笑与我招呼,我亦还礼。她个头不算高、面皮白暂。她问我都在哪儿发表文章。我也不想躲躲闪闪了,肯定是闲来无事,听人闲聊,知我有这个爱好。人都有爱好,有人喜欢饮酒,有人喜爱搓麻,而有人却喜欢睡觉。八小时之外的事,只要不触犯法律,尽可以自由去做。

    我不喜欢吹牛,不故弄玄虚,就告诉她只在自己的网易博客和QQ 日记有感而发。她也是直爽人,直言相告,她也经常写点东西,并且脱口而出列举多家文学杂志的名称。我立刻觉得她的形象比我高大了很多。

  保安属于东台的某些保安公司,拿区区几百元,退休保险金自己缴纳。她们比我们的待遇更不如。我问她发表文章可否拿报酬,她摇摇头。我告诉她,我也只是写的日记,写出来后,郁积在心中的苦恼就有所减轻。她又点点头。

   当那自动门打开的时候,我们不得不结束交流。我们进去是要做奴隶的,从前叫为人民服务,而现在是打工。她虽然身着保安的衣服但却做着保洁员的活计,我坐在柜台中不能随意走动,比机器人多口呼吸。我和她相隔一层厚厚的防弹玻璃。

    马上要过中秋了,前些天下文件说要发二千五百元,而今天又下文说改发一千元。引发一片唏嘘之声。当家的太没水平了,朝令夕改,愚弄民众。现如今CPI不断创新高,过中秋节没几千块钱如何过?供电行业总是成万成万的发,日赚六亿的上市公司却对职工盘剥再三。我已经没有消费能力了,而举国CPI却居高不下,央行发狠,CPI不降,货币政策不动摇,吓唬谁啊?深夜辗转反侧,后来搞明白了,心想央行必败。CPI肯定降不下来,因为机关团体的购买力非常强大,无论何时何地,应付上级检查,开会发奖品,请客送礼,这些是无法取消的,除非不要头上这顶乌纱帽。乌纱帽断然不能掉,那是面子,是金钱、是舒适。机关团体购买力就是用老百姓的钱壮大头儿的声势,何乐而不为?央行竭泽而渔也不能消除机关团体的购买力,所以CPI降不下来,能维持在一个水平上就算可以的了。要改变这种状况也可以,那就是大力推行私营经济。私人老板要比公家老板节俭。如此CPI降下来就不会成为童话了。

    人就是一个下贱得不能再下贱的动物,这个世界上有人年薪拿几千万,而我们才拿两万。那些拿几千万的肯定也不会满足,而我们则更不满足。但有人每月多了二百元,中秋节了五十元却感觉到快活。那又是谁哩?

    傍中时,有个妇女来开灵通卡。她粗壮有力黝黑。我问她开卡做何用。她回说发工资。我问在哪做活计。她说在东台人民医院十三病区做杂工,隶属于南京某保洁公司。人民医院一层楼就是一个病区。我的脑海中联想起住九病区的情景。那些保洁工清晨六点来烧开水,然后扫地、拖地、捡垃圾。纸盒子等,偷偷地攒起来拿出到收废品站换点零花钱。在医院的活计苦也就罢了,太脏。我说传染病区可得注意。十三病区是干啥的?她说是呼吸病区。哦!太苦了。我感叹道。然而她说比在世纪年华好,那儿的保洁头子太狠,才七百五十元,过节还没意思。人民医院九百五十元。中秋节还加发了五十元。

      呜呼哀哉!这世界人不能比人,人比人,比杀人。古印度四个阶级。婆罗门、刹地利、吠舍、首陀罗。每个社会都有阶级,没有阶级不成其为社会,然而在当今中国,年薪七八千万的阶层到我们每月收入接近一千元的阶层,算一算相隔多少阶级?这想使我想起黄山莲花峰的阶梯,陡且高,几千个阶级。别说攀登,仰望一下也晕眩。可怕极了。

       天色阴沉异常。我下班了。无数的各式小汽车在小城的街头飞驰,我则骑着小脚踏车。我生活在一个贫困的国度也就罢了,同甘共苦,无怨无悔。然而每每报纸电视宣传我们又免除了多少国家的外债、又无偿支援了多少国家多少钱、又购买了多少国家的债券,GDP又跃居世界第二位。我就生气。多少下岗职工自己争钱缴养老金、缴医保金。他们能过到多大年纪还是一个末知数。这么有钱的国家为什么就不能为那些可怜无依的民众负担一些基本的养老金、医保金。

     宁可施与外族,不与本家家奴,什么时候能改变这种为政的传统哩?

     女保安告诉我,她只是写一些心灵的随感。其实我也是。受苦没处伸诉,只有对电脑而泣。好在论坛无阶级,在文学面前人人平等。绝不能认为文学只是那些坐于窗明几净的办公室中的人的专利。他们尸位素餐,空有架子,说不定三拳打不出个闷屁,对文学一窍不通。我们不与他们一般见识,你坐你的办公室,我下我的田地。

     喝了点如火如荼的六十五度的二锅头,天色有所放晴,敲击键盘,一吐心中的阴霾,呵!舒服多了。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017