注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jsdtyzy的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

东台工行职员

网易考拉推荐

由二十九岁的女子当上正县长有感而发  

2011-10-01 11:59:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        习习凉爽秋风劲吹的深夜睡得正香,然而猛醒来,卧室中却充满刺激性的味道,马上明白这气味来自台城北边东升焦化厂和中国玻纤。于是赶紧关上了朝北的窗子。这两家上海的企业全是当地政府花了九牛二虎之力招商引资落户过来的。财税政策上允诺了诸多优惠,政府得到了业绩然而对民生环保而言却似引狼入室。这种化学气体实在刺鼻,对人而言就跟人用蚊香熏蚊子一样的。我知道自己已经不止一次吸入这种毒气了,抵抗力不强的我死于它的熏陶是早晚的事。何谓生化武器,这便是。

       如此一来睡意全消,展转反侧,把那些现实生活中整不明白的事逐一梳理,似乎理出了些许端倪。

       网络上继郭美美事件后又端出了某地一二十九岁的女子当上了正县长。好事者又开始人肉搜索。也就是说这样的年岁坐上县长的宝坐在我们这样的社会制度下就跟天方夜谭一样应当属于杜撰之事,偏偏现实生活中就上演了这一幕。面对无数的质疑,我完全感受到狐狸吃不到葡萄就说葡萄酸的浓烈气味,几欲晕倒。

     不过实在不能惊诧网络的大惊小怪,无事生非,现当今中国升官实在困难重重。跌打滚爬一辈子能混上个副股长都很难说,升半级转为正股长尚需数年时间和机遇。在基层四十五岁以后,文件规定再没有升职的可能了,只有等待退休。但是这位女子奇特,奇就奇在她居然从中国最低点的股级干部村长干起,连续数年马不停蹄升迁,居然二十九岁就干上正处级有实职的县长。放到清朝状元及第补个实缺也只就做了个县令。

     面对诸多质疑、羡慕、嫉妒、中国社会科学院研究官位的研究员也露峥嵘著文阐述了。言之凿凿,这不可能,一定是受了高人指点。至于违法不违法也末说出个所以然。受高人指点,一句话轻飘飘带过,地球人都知道此言笑谈耳!基层三教九流荟萃、藏龙卧虎、如果没有深厚的家族渊源及其相当的高层权力背景,高人指点,什么样的高人?末出茅庐已知三分天下的诸葛亮指点也是纸上谈兵、画饼充饥。信乎?文末研究员也坦言在中国要想通过一级级提升涌现出奥巴马那样的官员是相当困难的。但我觉得二十九岁当上正县长,照这样的速度,到了奥巴马的年龄坐上奥巴马那样的宝座也不是完全没有可能的。只要真正有能力、真正为人民办事,为什么就不能来它个特级提升。北宋寇准就是由县令一步登天当上宰相的。

      在当今中国快速升官首先必须具备高学历,这正是无数家长砸锅卖铁当牛做马也要让孩子上名牌大学的原因所在。持有名校文凭可以分到国家部委,一出校门就能捞到个处级,跟清朝状元及第差不多了。如此是那些低学历身在低层的小头头们难以望其项背的不争事实,认赌服输的原因所在。其次朝中无人莫做官,持有高学历者倘若确有能力又有上级人脉或外放基层镀金半年或原位提升,仕途会相当顺利。而只有能力没有更高的人脉靠苦干摸索,仕途要坎坷得多。仅仅持有高学历,只会做学问,书生气实足,学历再高,也难捞到一官半职。多好的社会理想白搭。就象陶渊明那样的只能辞了县令不做,去寻找自己的桃花园去了。

     万般皆下品,唯有读书高,学而优则士,这些言论在历史悠久的中国早已深入人心。读书就是为了做官,然而当今中国仕途有点不顺畅,那么多的人报考公务员,如过江之鲫、如蚂蚁啃骨头密密麻麻令人叹为观止。儒林外史中范进中举后胡子一大把让人嘲讽封建的科举制度,而现在一个学子二十岁高中毕业、二十四岁大学毕业、硕士、博士读完近而立之年了,女大学生要嫁人,过了最佳生育年龄,养的宝贝智商会大打折扣。男学生要购房、要养家,这一切没有殷实的家道支持哪里能实现得了?这样一折腾考上公务员再得到实职也老大不小的了。穷人家的孩子即使学富五车,毕业于名校在中国当今门第观念深重的社会也难立锥之地啊!房价高不可攀,穷三生之力难实现、工资又低、高额绩效需昧良行骗才能实现。因而真正获得公费留学美帝社会的,学成便如断线风筝一去不复返了。回来的绝大多数的是自费海归。白送了许多钱给洋鬼子罢了,跟长期自费旅行并无二式。

    我劝天公重抖擞,不居一格降人材。上苍真把人材降到这样的国度又能几何?当官要靠一层一级的考察提携,而非靠各地演说施政大纲凭借实力拉民众的选票。上学一上近二十年,无用的知识一大摞,上幼儿园就写作业,象汤姆沙亚那种接触自然的生活根本没有。排斥美国又拚命啃着来自新大陆的肯德鸡、又在享用着美国人发明的电脑及所有的现代化文明。经商必须服从于工商、税务、城管、土管、城管、银行、交管、这么多的桎梏,比尔盖茨降生在中国也要遵守循序渐进的原则。大学二年级肄业出去创办公司而且还搞成了响当当的微软,在中国当今匪夷所思,令人难以置信。所谓桔生淮南只为桔,桔生准北却为枳,土壤肥力迥然不同耳!继四大发明以后,中国人没有发明只有享用,奉行着拿来。老佛爷之前非但不拿来还横加拒绝,硬是被舰炮轰开了国门,诚心享用现代文明。说西方社会制度不好,有谁说手机、电脑、汽车、火车等不好的?然而这些东西恰恰是那些社会制度下的产物。不能不令人深思吧!

    又开始纪念辛亥革命了。我以前一直纳闷,弄不懂为什么清朝末期如何涌现出那么多不要命的人革命的。与揭竿而起的衣不遮体的农民不同,这些党人学富五车,丰衣足食。然而为什么年纪轻轻却视死如归!?理由一般都是目标明确爱国,驱除外敌、恢复中华。以前我就信了。但最近有人在网上贴出了清末报纸上的一篇杂谈,言清庭废除了科举制度等于自挖了坟墓。为什么这样说哩?因为浩浩荡荡的读书人读书的目的就是求功名。废除了科举兴办学堂就断闭了学子的快速辉煌之路,让他们唯一中彩的机会失去了。洞房花浊夜,金榜题名时,读书人的唯一期盼啊!如此当然开始仇视清政府,走上了反叛之路。陈独秀与蒋梦林都是秀才出身,陈独秀炫耀他的秀才身份比蒋硬正,就象如今本科生,毕业与清华北大的非他校的所能比一样。假如不废除科举,就不一定会有那么多的党团愤愤不平革命了。走社会改良道路,象英日那样君主立宪,国家也很强盛。少了历次革命战争的战火洗礼,如今的中国能保留下多少古迹,又能惹多少外籍人士来中华旅游,创收多少外汇啊!简直难以想象。怪还怪清政府太愚蠢了!

   所以说仕途要畅达。以前有文介绍中共早期领导人很小就做了大干部。邓中夏、陈延年、赵世炎、李硕迅等人被敌人杀害时才年仅二十多岁。汉时骠骑将军霍去病建立了那么大的惊世伟业,死时才二十多岁。李世民二十四岁已经当上了秦王而后荣登皇帝宝座。现如今二十九岁的女子当上了县长就被视为咄咄怪事,她比向警予、江竹均大吗?如此一来,我们的社会在用人制度上是前进了还是倒退了哩?

    我劝天公重抖擞,不居一格降人材。降而能用,才有用。否则即便天使落凡尘,又有何用?保不准也一样难逃庸庸碌碌、明珠投暗一辈子的命运。信乎?

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017