注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jsdtyzy的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

东台工行职员

网易考拉推荐

培养出十六岁的博士不简单吗  

2011-10-19 21:00:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     东台这地方恶劣的民风使得我好些天没写东西的味口,过得虚无飘渺。昨天早晨翻看网易JSDTYZY的博客,顺带看了网易视频,一则央视记者柴静的采访映入了眼帘。题目为十六岁的博士要求父母为其在北京全额付款买房。看了一点点,以为是昨日黄花,就关掉了。然而晚上在友人处看到当天的《扬子晚报》也登了同名文章,才引起了高度注意。

        十六岁的北航博士名叫张忻炀。父亲是辽宁盘锦的一名公务员,三十六岁才得子。在培养孩子上,这位父亲倾注了心血,打小起与儿子朝夕相处,手执一根教鞭,儿子玩到哪,他的知识就教到哪。识字,做算术,一着不让。应当承认,儿子是有天资的,能够连续跳级升学,换个其他人家的再耳提为命也末必会有收获。如今都是独子独女,都知道万般皆下品,唯有读书高。绝大多数人家都将孩子进行填鸭式教育,只要孩子在家都放弃一切娱乐活动,但收效甚微。忻炀十六岁博士在读确实是个奇迹,可喜可贺。

      一切都顺风顺水,父母应当高兴万分吧!?然而此事古难全,柴静的采访焦点在于大器早成的儿子要求父母为其在北京全额购房,并多次以拒考为由要挟,让父亲痛苦。

       有柴静的发烧友在跟帖中评论小张连仲永都不如。我觉得这个比喻不贴切。王安石伤仲永,是叹惜仲永长大后默默无闻,然而小张不是,他大器早成,前程似锦。 小张提出父母全额为其购房有错吗?文中强调是小张为报复父母让他过早失去童真而采取的报复行为。这有点牵强,那些二十、三十才读博士的买房不也是父母大力支持的吗?难道要求父母全额为自己买房就是报复行为?才十六岁的孩子,再有本事也不能在北京买房。因为如今北京相样的房子对普通老百姓简直就是天文数字。我想父亲并非为儿子的要求痛心,儿子的要求是正当的,他痛恨的还是京城的房价太高。

       京城的房价能跌下来吗?不能,只要是京城,房价就贵。当白居易去找顾况时,顾况笑曰:京城居,大不易。而当看了《卖炭翁》时,惊服于才华,又说京城居易。所以自古以来做京漂一族就需绝顶才华。否则别去京城,另寻他处。

      小张大可不急买房,凭其才华二十多岁,当其他人刚读博士时,他已经工作数年了,博士毕业薪水自然不会少,自力更生在京城谋取一块立锥之地应当不是难事。往好处说去大洋彼岸发展也绝对可能。只要在心理医生调教好后,前程不可限量的。

     也许好多人不这么解读,他们的解读是这样的,这么好的出息还要求父母买房,父母花心血培养不就是希望发大财减轻父母负担的,于是心灰意冷放弃了对子女的培养。

     任何一个事件对读者来说都是仁者见仁,智者见智的。培养孩子也必须顺应其自身发展规律,揠苗助长是行不通的。

     黄昏,去实小带孩子,那么宽的步行后街被挤得水泄不通。通过观察发现不是学生多,而是带孩子回家的家长多。现在的孩子太娇生惯养了,我小时候在实小上学,无论多远的路都是一个人徒步回家,家长从未带过。那时候各家孩子都不止一个,放任孩子锻炼。现在就一个,宝贝万分,家、学校、小食店三点一线,一个个养得虚胖无力。人口的素质因为计划生育不但没有得到了提高,相反而是大幅度下降。世界上只有中国计划生育。那些明星,有钱们去国外能生数个,不受计划生育约束。而国内某地一个三十八岁的农妇被强制去人流竟然死在手术台上。这使我想起印度电影《流浪者》中的一句台词:法官的儿子永远是法官,贼的儿子永远是贼。富人一个劲的生,不准穷人生,数千年前就有人发出疑问了:王候将相,宁有种乎?是科技的时代还是愚蠢的时代?昭然若揭。多生几个吧!也许第二个才是科学家,第三个才是将军哩!

     小忻炀虽然十六岁在读博士,然而戴着近视眼镜,形如豆芽菜状的他,我真不敢把他想象成德智体全面发展又红又专的好少年。少年强则中国强,然而如今衣食无忧的少年们体质与心理素质真不敢恭维。

     二十年后的中国是什么样子哩?拭目以待吧!

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017