注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jsdtyzy的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

东台工行职员

网易考拉推荐

秋收以后  

2011-10-24 22:43:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    清晨醒来,腰酸背痛,真不想起床,然而想到堆在屋檐下的几捆豆子还需要一个一个摘下来,于是强打精神下了床。天气果然阴沉沉的,地上有点湿润,似乎夜里下过雨。我担心还会下雨,于是立在阳台上摇摆不定。天上云时开时合,阳光偶尔还普洒出来。这样斗争了好一阵子,还是决定上路。

     东亭南路坦荡无垠,但过了国道,进入东台开发区,风景更好。开发区的路更加宽敞宁静。七纵七横的格局,先期建成的厂房整整齐齐,漂漂亮亮,这是东台早年河垛桥下的工业区无法比拟的。偌大的面积还能入驻几十家工厂。在经一路上,我放开马力,但还是不能轻易到头。偶尔看见印有驾校字样的车子在慢腾腾转悠。每当身临开发区,我的心情就特别好,觉得传说中的发达国家就是这个样子。好不容易直捣尽头。尽头是遐迩闻名的安和焦化。一座硕大的现代化烟囱冒出来的白烟气派非凡。无风时就象原子弹的蘑菇云,稍有一点风,滚滚白烟如苍龙摇首摆尾,奇观。小时候把冒黑烟的烟囱当作工业文明,而现在才眼界大开。从安和焦化拐向西,上了国道,占地面积巨大的中国玻纤又映入眼帘,它与安和焦化联在一起比海洋上级别最大的航母要气派数千倍。   

      国道东台地界的水泥路远没有大丰境内的沥青路平滑。国道两边田地已成为稀有品种,好容易见到一块,我发现还有金黄的稻谷与雪白的棉花等着收获,而我种的豆子只是秋收的农作物中的一部分。

     飞檐翘壁,寺院深深,杨柳依依,秋风荡漾。一池好水被吹得皱巴巴的。我坐在两层楼的西厢房走廊上摘豆子。起初,我以为会很快干完。然而两个小时后,一捆黄豆还没摘好,再看看还有五捆,不觉歇气。天气阴沉沉的,感觉寒气森森。中午应邀去僧人的厨房吃了一点点素食,然后接着干。摘黄豆远没有连根拔黄豆来得爽。我觉得包给我一人做最起码需要五天。精疲力竭,做不动了。寺院的空场上还有几百捆,僧人们不一个一个摘,他们等晒干了,再用专门的竹子敲打。凡事都有专门的办法,主观蛮干是行不通的。前一天劳动成功,下一天就尝到了失败的滋味。又冷又困,不得已,上二楼找了一间禅房小事歇息。

   我再也做不动了。记得早晨去义阡的路上,还思考着人要有理想,不能无所事事之类的东西,觉得自己能躬身农事很伟大,其实不过浅尝辄止耳。

   恰值黄豆大的雨点陆续降落,黄昏眼看也近了,于是踏上归途。也许这正是佛祖在给我楼梯子下。做人不能轻狂浮躁,什么时候都要谦逊至上啊!

   每次去义阡都让我灵魂得到一次升华,这样的解脱之路实在受益无穷。南无阿弥陀佛,善哉!善哉!!善善哉!!!

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017