注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jsdtyzy的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

东台工行职员

网易考拉推荐

深秋的感觉  

2011-10-26 21:37:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       深秋的感觉是冷气森森,但又惧怕穿厚衣,因为刚刚经过夏天的自由之躯不喜欢束缚。记得很久之前,逢到深秋,我就陷入感冒的痛苦折磨之中。现在感冒少了,但我却有自知之明,因为越活越年轻就是奉承人的话,越过越老才是每个人不可抗拒的规律。

    一年在走向深秋,一年也就差不多了,而四十往后也是一步步走向人生之秋。回首从前,究竟做了什么可圈可点的事哩?有没有金戈铁马枪林弹雨的经历,没有。我高中毕业的那一年就参加了工作,虚岁十八。此后就一直不经风雨做着活计。我崇拜作家们,我也想写文学作品。我通读杂书,但绞尽脑汁就是写不出一点可读的东西。于是整天愁眉苦脸,寻找素材。现在回想起来那时东西上计划难买,但工资悬殊不大,工作自由。住房没有现在好,家电不先进,但食品卫生。最让人怀念的是生病去看医生不用自掏腰包,只要到人秘股开张介绍信就一切全免。我年纪轻轻,无牵无挂,但为了小说诗歌,使劲排解情绪,硬是寻找生活的不快乐,但天生不是文学的料,如此还是写不出象样的东西。屡投屡退,纸张浪费无数。但痴心不改。事实上我还是缺乏破釜沉舟的勇气。当北京的无业游民王朔写出了一大批痞子文学出人头地后,我情不自禁傻眼了。我做事总是很中庸,一面工作,一面业余,总想完美总想两不误,但最后却是驼子跌跟头----------两头不着实。

    当读林语堂著的《中国人》一书时,感慨万千,中国人的弱点我都占了,而中国人的优点却非常少。犹其书末,引用了南宋词人辛弃疾的词-------少年不识愁滋味,为赋新词强说愁。如今识尽愁滋味,却道天凉好个秋。我彻底赧颜。原来我的所作所为已尽在古人掌控之中。

     深秋又来了。我感到骨子里都在冒凉气。一切的奋勇不复见了,我只想退缩,钻进暖和的背窝。原本今晚要去晕法买些生活用品的,然而夜空惨淡,四周静悄悄,了无生气。叶子枯萎,秋虫都懒得出声了。由此,我的心更冷。有些人际关系上简单的事想了结,又无从下手,言语不和便闹了别扭。真恨自己,脉络清晰的东西也整成了一团乱麻。也许今晚应当早点休息。这样明天可能会好受些。

    很清晰的等离子电视打开不过半个小时关了,又开华硕。东财、西祠、腾讯空间都味同嚼蜡。思索后得出蒙蒙的认识,也许这正是岁末情结、深秋的感觉吧!

    人是感情动物,不象小猫小狗活得那样自由自在。情绪波动因物而生。这正是人的高贵之处,也是人之所以常闹困惑的所在。今夜且安息吧!我比那些寄宿在桥洞中的上访者幸运多了。明天可有艳阳天哩?我喜欢温暖的天气。因为我出生在六月。六月的兔子,有草吃,命相上如此说。很好,时运不济但断然不会如邓通饿死了。一切都是生外之物,活着才是奇迹。尽可以被打败但断然不能被消灭,老人和海博斗,我崇尚那种坚韧不屈的精神。熬吧!过了深秋、过了严冬,就又能扯开破嗓门在春天里动情地歌唱了。那时鲜艳夺目的花、潺潺的清清溪流都是最好的听众。我愿意对她们唱出心中的歌!

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017