注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jsdtyzy的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

东台工行职员

网易考拉推荐

送别  

2012-01-13 16:02:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   我的母亲是一个旧式家庭妇女,从事相夫教子之道。我是她最小的一个儿子。在我六岁的时候,我的家从台城西十街的顾家巷搬迁到东台实验小学附近的旗杆巷六号。上世纪六十年代,居委会起着举足轻重的作用,家庭妇女们午后也被召集到一起学习。有时候集中到居民委员会学习。居民委员会上级是街道办事处。古楼办事处设在中巷附近,下辖几个居委员会。我在学龄前无所事事,于是只好跟着母亲去开会。那时候还没有实行只准生一个,和我一样跟随大人去开会的儿童很多,每逢办事处开大会,规模就象赶集,热闹非凡。
      在那儿,我第一次见到他。胸前用勾针挂了一个手帖,很干净,与我们那些嬉皮笑脸打打打闹闹的孩子大不一样,他看上去就是一个出生于书香之家具有良好素养的孩子。算起来,在办事处的见面是典型的一面之缘。没有一句语言交流当然更不知姓氏名谁。
     我的初中是在实小就读的,因为系戴帽子初中,当时心中感到非常没面子。我有个同学叫钱岭。人一副憨厚样,他数学有天分,但语文差强人意。于是经常随身携带一本笔记。有一天给我观赏,那笔记真是做得好,字迹清秀。钱岭问我对笔记的评价,我自愧不如,连连称赞。钱岭同学于是介绍说笔记的主人叫F君。就读东台师范附中。
      公元一九七八年夏天,初中毕业,终于摆脱了实小七年的桎梏,来到了东台师范附中就读高中。新换了环境,心情自然舒畅起来。我和他不期不遇,居然同坐一桌。我们班全称东台师范附中七八届高一[一班]。那是一座锁壳型平房。我和他坐在第一排居然还看不清黑板上的字,很显然都近视了。他随身携带一副老式镜框的浅度近视镜,不但自己用,还很仗义地借给我用。我很感激他,于是认识五分内就攀谈起来。由此知道他的名字,即刻与钱岭的介绍联系起来,情不自禁内心油然升起对他的崇敬之情。
    他的语文功底很深,在学习上给我不少无私的帮助,但是我们同窗时间不长,那时高中两年制。第二年,分文理科,他选择了文科,而我本应也随他去,因为我理化是弱项,数学很强,这样的结构其实正是学文科的料子,但我就是一个没主张的人,居然死赖在理科班,当然为后来的名落孙山打下了伏笔。
    一九八0年十二月,看到七里长街上东台人民银行招干的海报就去报了名。等到录取,大伙儿一见面,心中情不自禁涌起喜悦,因为我和他又幸运地成了同事。八一年一至三月,我们在盐城学习〈货币银行学〉、〈银行会计学〉,住同一间宿舍,有幸朝夕相处三个月。现在回忆起来那真是一段幸福时光。上大学的生活不过如此吧。
   干训班结束之后,回到东台,分工种。他分到领蓄股,而我分在出纳股。虽然在一个行,但隔部门如隔山,基本上不见面,咫尺天涯。在分开的岁月中,他又去盐城上电大、去乡镇拓展,忙得不亦乐乎。而我在新坝上从事数钱的行当,一数就是十七年。一九九七年,我才从新坝上的工商银行调到金海路上的金辉储蓄所,其间又一次得到了他的照顾,然而一起的时间也就几个月吧。那时,他不是一个普通的人。
   工作时间最长的一次还算二00年在步行街上金都储蓄所,一块同事了一年。这一次收获非浅,交谈中得知他的父母都是教育工作者,果不其然印证了我幼年的感觉,他果然出身于书香门第。
    二0一一年四月,我从金都再次来到新坝上,他恰巧又在此处。如今城改后的新坝与一九九七年那时的新坝其实已经不是同一个概念了。我再次在工作上得到他的无私帮助。记得去年四月,我的心情相当阴郁,但他总似牧师一样开导我,说到此,我觉得QING妹妹也是一个冰雪聪明的女性,一九九七年,我离开新坝时,她在那儿,后来也辗转了多个部门,我们终于又能再一次在新坝一起工作,不能不说是一个缘分。他和她以及其他许多同事们开朗的性格、乐于助人的情怀,这一年中让我冰释了许多,我一想起他和她就情不自禁感受到社会的美好,心底里情不自禁燃起对社会的感恩感。
   然而,天下没有不散的筵席。今年,他和她毅然报名去南通工作,而我却由于思想上的摇摆不定,失去了来自不易的大好机会。正如当初没有紧随他去报文科班一样,这一生中,我总是一次又一次眼睁睁看着好机会从身边缓缓游去,而全然把握不住,我是吃了意志不坚定的苦。我要向他们学习的东西不是太少了而是太多了。
    今晚在东台磊达宾馆举办送别宴,高高举起酒杯,千言万语尽在不言中。祝福一路顺风!我想起齐秦的那首歌,每当夕阳西沉的时候,我会在这里等待你的归期;每当夜色沉沉时,我会想起苏东坡的词,彼此千里共蝉娟吧!

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017