注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jsdtyzy的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

东台工行职员

网易考拉推荐

今年冬天真的好寒冷  

2012-01-01 21:11:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    波士顿的羽绒背心外又加了波士顿的羽绒服,结果还是象浸泡在冰水里一样冷。今天是二012年一月一日,印象中有一年一月一日,应当是东台末城改前,我还住在新民大楼,那一天清晨,我在崭新的呢中山装上又加了雪花呢外套,从新民大楼出发经向阳桥向南,在鼓楼十字路口处拐上七里长街一路向西,徒经东台县人民大会堂、东台县电影院、印刷厂,过新东桥经过东风照相馆、东台县人民剧场、东台县轻工业管理局便到了东台著名的新坝十字路口。这儿最繁华,东台有谚语称:想打架、上新坝。人流摩肩接踵堪比北宋清明上河图热闹。
     那一天气温很高,新加的衣服不太舒服。人民银行的王永明穿着背心经过工行新坝分理处看到我这光鲜的一身,笑道:“你以为今天正月初一啊!”我被揶揄得不轻。那时候东台县人民银行和东台县工商银行刚分家不久。不经我同意就被分入工商银行。最可气的是数年之后,居然通过考试,而由国家干部降职成了一名合同制工人。古语说,水往低处流,人往高处走。而我从事业单位的国家干部被降职成企业的合同工,谁之罪也!
    往事不堪回首,2012年的第一天感到寒冷异常。右眼需刮沙,这又是一个困惑身心的问题。我必须出去活动一下筋骨,不然会冻出疾病的。清朝《儒林外史》的作者吴敬梓也很贫困,冬天冷得吃不消时便点燃干牛粪取暖或者出去小溜美其名曰:暖足。搞文学的人与生俱来就被打上了穷困潦倒的烙印,不然怎么能够体味老百姓的疾苦哩?如果是这样,为了替民众代言而受苦,我无怨无悔。
   我徒步往大晕发卖场而去,因为冷,脚步都不利索了。路边多数不知名的树木光秃秃的,了无生气。
   过了河垛河向南不远就来到了台资企业大晕发超市。掀开塑料垂帘进入电动门,温暖的气息扑面而来,肯德基于大娘水饺生意兴隆。特别是前者简直可以用人满为患来形容。我曾经有感而发称《流言蜚语击不倒肯德基》,是啊!洋食品真是坚如磐石,根本不象蒙牛、双汇等国产食品品牌不堪一击。
    逛商场的人真是很多,双向扶手电梯改成了单向。颐颐攘攘的人流其拥挤程度,靠近除夕的时光也不过如此。我不购物,只是为取暖而来,于是在书柜前止住脚步。看了乔布斯、、耶稣的王朝,好书不胜枚举,和我目的一样前来的大有人在,因为我居然没能获得厕身的凳子坐。
     当家里的一位亲人找到我的时候,我于是停止阅读。台资企业大晕发超市真的给我留下了非常好的印象。我在内中不再冷,就象想到我们中国工商银行江苏省分行的黄纪宪行长一样,内心荡漾着一股暖流。好的干部凤毛麟角,而贪官污吏却象海中沙子,垃圾上的苍蝇一样不计其数。我无比敬重优秀的真心为民服务的官员。假如有朝一日遭遇到这样的干部,我愿意为其献出自己的生命,只要其需要。士为知已者死,正应此也!
      走出大晕发,寒气扑面而来,我又重回到冰窑之中。遗传基因已经发生了根本的改变。前天看到一篇言日本少女为何能在北海道冰天雪地中光腿,就是因为世代相传练就的结果。而斯大林为了长期霸占我国北部地区,令人发明了秋明牌防寒内裤出口到中国,结果中国民众世代依赖便永远失去了抵御寒冷的能力,不想向北居住。
      看来怕冷的原因很多。不可一概而论,但我却真切感到今年冬天真的好冷。好在冬天来了,春天就不会远,雪莱这句诗历来充满了鼓惑力,我也权且用来励一下志吧!
  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017