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东台工行职员

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春卷皮儿  

2012-01-28 21:53:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

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    严格意义上来讲,我并非是一个土生土长的东台人,我的祖上在何处望神洲?满眼风光北固楼的镇江。客居台城几十年,最让我难以忘怀的是一种叫春卷的食品。春卷的包心可以多种多样,在我很小的时候,最要求妈妈给我包豆沙的和芝麻的。我不喜欢吃包菜的。独立过日子后,就再也没有人包甜春卷给我吃了。
       这些年颠沛流离,先是去城乡集合部的海新村工作了七年,而后又到步行街口工作了三年,这两处,一是荒凉,二是装潢考究,十多年的风风雨雨,家与工作地点两点一线,春卷居然在脑海中没了概念。而自去年始,我又到了东台镇的新坝上,春卷的概念再一次被从记忆深处挖掘出来。
     我是二011年四月来到新坝工作的。春去秋来,十二月份某一天早晨,我去上班,猛然发现忽如一夜春风来,千树万树梨花开那样的,东亭中路西侧的路边隔三差五就摆放着一个烙春卷皮儿的。
    皮之不存,毛将焉附?说到春卷,就必须先说说春卷皮儿。这玩艺儿是春卷的灵魂。首先必须有一个炭炉子。炉火上架一块铁板儿。面粉经过发酵,盛在一个盆中。男人或者女人高挽起右臂衣袖,然后弯腰捞起一块面团。那面团的柔软度必须非常好,硬了不行,烂了也不行。手抓着面团不停地摇晃。逮到机会就往烧热的铁板上一烙,左手便估摸着用指尖掀起一张一张地摞在一个盒子里。如此重复着双手配合的动作。想那抓面团的右手恐怕也冷极了,抖极了。然而每逢春天,台城不辞劳苦做这生意的还是比比,据说通常是祖传,非常赚钱。这使我情不自禁又想起了柳宗元的《捕蛇者说》。钱这玩艺儿,真的能通神。有钱能使鬼推磨,其言不虚啊!
    从前,卖春卷皮儿的用手杆秤,现在也用起了电子秤。因为春卷皮儿太轻了,必须精确到两。春卷必须用油炸熟吃,耗油。而如今台城的大饭店改革了春卷皮的吃法,直接将鸭肉,炸过的鸭皮和葱叶让客人自个儿卷起来吃。这吸取的是山东烙饼的吃法,省去不少食用油。
     我对春卷这种食品食之无味,兴趣了了,这抑或就是骨子里的外乡人情结使其然吧!

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