注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jsdtyzy的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

东台工行职员

网易考拉推荐

失望  

2012-11-10 17:38:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         那一天,在寓所附近的一家小超市中发现了那一盒形如高档方便面的东西,未及多考虑,就买回了家。别人抽烟喝酒,而我却没有那些嗜好,买一盒玩玩,上帝应该也能原谅的。
       已经十月下旬了,季节向深秋转移,但好奇心逼使我摇摇欲试。幼学如锲,童年时,家中一年长者,眉飞色舞谈俄罗斯的米秋林,那滑稽的模样,依然记忆犹新。忆往昔,恰同学少年,风华正茂,我曾经顶着清晨的露珠去清清河水边采撷桑树叶喂养蚕宝宝,日复一日,精心呵护,直到春蚕或秋蚕吐丝结茧。钓鱼、采莲等等与大自然亲密接触的事情都几乎尝试过,那时候,院落好大,离河也近,而1980后,住进公寓楼内,养植的乐趣就再也无法体会得到了。
     拆开盒子,仅有五粒籽麻大的种子,配好的土有一小碗,7元9角钱也不少哩!现如今能吃一碗馄饨两只肉包子,种子 结不出果实,那么多钱就等于扔进水中。
      我购买的是小蕃茄的品种。用小花盆,将种子埋进土中,然后期待发芽结果。当晚兴致勃勃写下了《种植希望》一文。空间很小,就只有晒衣服的阳台上能够洒进阳光。植物需要水和阳光才能茁壮成长。
    晚上下班之后,去阳台上看一眼花盆;清晨起床,头一桩事情也是细心打量,可曾发芽。与人世间的一切亲情之爱没有什么两样,我热切期望看见红红的小蕃茄垂挂在盆中的枝梢上。那情景多么让我激动万分啊!我尊重在田间劳作的人,觉得他们才是世界上最可爱的人。
     金秋十月,依然洋溢着和煦,终于,爆芽了,我看它嫩嫩的微微抖动,感觉十月怀胎一朝分娩初为 人母的女性不过如此耳!我计划做一个记录小蕃茄成长轨迹的相册,就象垂暮之年的人看自己儿女幼的模样,充分体会成功的快乐。
      芽儿一天天长高了,我的心怦怦跳动,希望的乐趣比见到成功的果实更令人欢欣鼓舞,心田中终于注入了一丝活水。我就这样怀着美好的期盼生活着。
      然而,芽没长多高却停止了继续成长的步伐。焦急啊!请教会种田的人,得知光和作用不够了,也就是说天气一天天向冷发展。倘若在五月份种植还是大有希望的。 
      沮丧的心情不用细说了,正所谓希望越大失望也越大,前天降温了,2012年11月8日,那一夜,低烧将我折磨得死去活来。头很疼,1911年汉水边起义军抵御北洋军队炮火进攻,尸横遍野,而我就是坑道中冒着枪林弹雨的战士 。感觉挥之不去,难不成今生正是那些前世战士的灵魂投的胎。我本是一个无神论者,对王充的《论衡》还是持肯定态度的,然而这一夜的折磨令我情不自禁也产生了些许动摇。
    下一天早晨,我象霜打的茄子蔫头蔫脑。支撑着来到小小的阳台上,小蕃茄的颈叶也耷拉下来。2012年冬天来了,我那小小的希望也全盘落空了。
      冬,长夜漫漫,活着,需要一份坚持、勇气。明年五月再来一次吧!小人物也想享受成功的喜悦啊! 
  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017