注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jsdtyzy的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

东台工行职员

网易考拉推荐
GACHA精选

高朋满座  

2012-12-10 18:37:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      小庄进得厅堂,举目望去,大吃一惊,只见放有板克公司牌子的桌子已经满员。没有人主动起身与小庄招呼。小庄自叹命苦,原来计划能够寻志同道合二、三子打个牌一边娱乐一边待开席的,现在倒好,打牌泡汤不算,连座席也难寻了。小庄左顾右盼,寻找着属于自己的位置。没多久,他发现放有太利康招牌的桌子有两个空位,更巧的是那张桌子上有一个与他相识三十多年的老朋友。虽然如此,小庄还是小心奕奕问道:“老马,这儿有人坐了吗?”正在观别人打牌的马总回道没啊!你坐吧。小庄放心了。

      宾客如云,热闹气氛空前,喜气洋洋。打牌的打牌、聊天的聊天,老马都凑到班子玩牌了,而小庄却无所事事。小庄是班克公司的员工,太利康的人带老马玩,不带他玩,而邻桌上板克公司的人又不理小庄。小庄知道自己属于人言微轻的群众,也不计较这些。物以类聚,人以群分,文学是什么?文学就是人学。深谙文学的小庄又不傻,没奈何,只好面对着佳肴而打起瞌睡来。

       阵阵寒气如针戳着右腿,小庄的桌子靠近边门,东台公园,十二月的风有点冷。客人川流不息,小庄睡够了,人们还在龙马精神玩牌,小庄打开了随身携带的移动工具。太利康公司的信号很好,但费用稍贵,小庄有使用太利康公司信号的三G通讯工具,虽然不用小庄付任何费用,但那通讯工具的牌子唤做中兴,听起来不响亮,小庄在这件事上也有虚荣心,说到底他还不是一个至人,还有待修炼。小庄随身携带的是北欧国家芬兰生产的通讯工具,用是信号是mobile的。通讯工具与信号费都必须自己从工资中克扣,但小庄心甘情愿用它,就因为牌子听起来响亮。贱民啊!这与处对象有什么不同?其实就与法国人的生活理念相仿,法兰西人声称:找一个爱我的人做妻子,找一个我爱的人做情人。如此,那太利康无偿提供使用的中兴手机便如妻子,而自己花大价钱买的手机便是心爱的情人了。

    打开了QQ,小庄情不自禁活跃起来,送花、端茶、递咖啡忙得不亦乐乎!还不错,偌大热闹的厅堂中身心孤独的小庄网上却有了知心人搭理。正应了上帝为你关上一扇门必为你打开一格窗的道理。小庄现场直播谈感受,抒情感,得到很多理解。这怪谁哩?说实在的,班克公司确确实实冷若冰霜,那些员工围着干部们就似众星捧月似的,他们对生活的每一个环节都算得非常精准,因为男男女女们手不释算盘,象小庄这种清水出芙蓉的绝对如凤毛麟角。

    不说那么多废话了,民以食为天,去赴宴的任务就是大吃大喝。小庄注意到白酒牌子唤作五粮春。班克公司的一位领导串席特别告诉小庄,五粮春没假酒,并且一百六十元一瓶。身为井底之蛙的小庄精神劲头一下子提高了许多。从前的小庄无形中受了汉末晋初竹林七贤及陶渊明思潮的影响,逢酒必醉,李白人生得意需尽欢,莫使金樽空对月的句子也在小庄内心扎根很深。又寻寻觅觅、冷冷清清,三杯两盏淡酒之类的,杨柳岸、晓风残月、今夜酒醒何处?凡是涉及到酒的诗句,小庄都知道。一言以括之,脚踏豪放婉约两家,无论高兴与悲郁,小庄都以酒打发,小庄沉睡在醉乡,不能自持。然而后来小庄解脱了,因为许多的人生责任未竟,醍醐灌顶,小庄醒了,发誓从此少饮或不饮。

    君子一日三省其身以自律,小庄努力做到言必行行必果。但那时,他决定尝一尝五粮春,此前如雷贯耳说是佳酿。小庄是一个男子汉,男子汉都好这一口。

     酒过三巡。菜过五味,小庄和太利康公司的员工们已经亲如兄弟了。厅堂虽大,但桌子太多拥挤,串席敬酒通道不畅。小庄看到邻桌班克公司的几个老熟人,他来了精神。戴眼镜的老通学问不低,原来也在东台班克公司担任主要领导,现在去了盐城担任科长,这个人还算正直,小庄以五粮春敬他,但老通举的杯中却是桔子饮料。小庄理解,人家不胜酒量,不别强求。然后小庄又敬大华。大华退休了,在职时酒量大得吓人,大杯子一口闷,令睹者叹为观止,这会儿流露出寂寞的神情。桌子紧挨着桌子,酒客们不好活动,也或者大华日趋年迈,注意养生了。大华在职时对小庄用过手段,但小庄是个不计前嫌的人,依然敬他一杯酒。二两的杯子,小庄豪情满怀,一饮而尽,但曾经嗜酒如命的大华居然只蜻蜓点水了一下。小庄看在眼里,深不以为然,也许官宦们给脸就不同了。算了,不提他,这么好的佳酿,大华不喝,只能自误。良辰美景如何不珍惜哩?回家后悔吧!

     魏华、端春两位年轻人通情达理,小庄和他们碰杯感到很愉快。喝酒就喝酒吧!带着阶级观念喝酒是没意思的事,小庄对此嗤之以鼻。我本将心向明月,无奈反将照沟渠,小庄对此只能表示遗憾。许多事情证明,不是小庄太清高而是世人太卑鄙。

     小庄喝得不少,原来好酒是不容易醉的,那位干部同学说得不错。这一晚小庄很高兴,一扫往日心灵上的阴霾。今朝有酒今朝醉某种层面上有点意义。小庄情不自禁思索了很多问题,反正万变不离其宗,这便是快乐就好。人生苦短,为什么要自寻烦恼哩!车到山前必有路,往日已逝,来者未知,且顾眼前吧!

    小庄果然获得了片刻的开朗,从东门路经古楼路至海陵中路又上金海路,小庄象个快乐无比的小鸟,虽身处十二月的严冬但心中却涌起五月的暖意。生活有时真好,小庄发出由衷的感慨。小庄本质上是一个热爱生活的人,希望人们不要再从表面现象上误解他。没有亲身与他相处,请不要道听途说,那是不道德的。你说哩?

 

 

 

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017