注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jsdtyzy的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

东台工行职员

网易考拉推荐

快乐而又深受教育的夜晚  

2012-12-02 15:08:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             2012年冬天又降临苏北小镇东台了,同样身处寒冷的季节,但小庄却发觉右腿膝盖的不适感消失了,他感到很高兴。小庄是一个遇事爱动脑子的人,为什么去年之前腿子很好,而就是去年冬天,右腿膝盖骨阵阵的难受。那时,小庄除了苦苦思索还去百度搜寻,后来总结下来,得出缺钙、缺乏日光照晒,为此还买了补钙的营养品,反正日子要过,钙缺失也不是一天、两天就能补得回来的,就这样耗着吧!
      然而2012年冬天,腿子又好了,小庄看着呼呼喷着暖气的格力立式空调,忽然琢磨到了答案。这其实还简单,那时候,有个叫老灰的同事,长得人高马大,身体结实得似一头笨熊,这人脂肪也许太厚了,他特别不怕冷,夏天空调总是开强冷,而冬天又竭力阻挠制热,偌大的营业厅,衣着单薄的小庄自然受不了。然而小庄脑海中老庄、墨学,基督非争学说充塞太多,一切听之任之,结果对于膝疼疑神疑鬼,而没想到是因为老灰太自私而造成的,总是从自身找原因,从这个层面上来说,小庄是个与世无争的老好人。
     2012年4月,老灰因工作调动,走了。杜江调了过来。杜江仪表堂堂,目光炯炯有神,谈吐不俗。随后盛夏到来的时候,杜江总是考虑到到别人的感受而调节空调温度,怕冷怕热的同事都能兼顾得到。 小庄感到2012年炎热的夏天不象往年漫长难熬了,相反也象春天般温馨,让小庄充满了美好回忆。
     转瞬之间,2012年冬天又来了,记得上一年,小庄曾依照法国电影《这个杀手不太冷》,写了《今年冬天有点冷》。那时充满睿智的女上司有点疑惑,发问:冷吗?小庄没法解释。
    现在好了,老灰 调离了,格力空调全速运转,小庄为温暖包围,倍感舒坦,原来东亭中路一号营业厅中的空调也有这么好的制热效果,在这儿工作了一年多,小庄才首次有这样的感受。假如老灰不调走,杜江不调来,也许膝盖将更加难受,原来是受了风寒,病因就这么简单。
      又 是星期五了,天气回性,不似前几日那么寒冷,傍晚下班时分,习与性成过惯宅男的小庄锁上抽屉拔腿就跑,但热情洋溢的杜江挽留住了他。
      长而宽的电动卷门落下锁好以后,环顾台城新坝周围鳞次栉比的小吃后,睿智的杜江提议去银行对面的胡子排档。做惯宅男的小庄对街头的美食一无所知,但是面对博古通今的杜江先生,深信去胡子排档绝对是明智的选择,相信杜江没错的。欣然前往的同时,小庄也有惶恐,这又是为什么哩?因为袋子中没有十元钱,只有银行卡,小庄也是一个藏不住话的人,立马就将心中的忧思表达出去。豪情满怀的杜江哈哈大笑,朗声道:兄弟,别愁啊!有个高的人顶着,就拣好吧!  
      有志不在年高,闪耀着青春之光,洋溢着年轻气息的才俊小伟又是小庄钦慕的一个人。别看他才二十多岁,已经有在沪上独自闯荡数年的经历,小庄爱好文学创作,但没有生活阅历,在小伟面前,小庄深为无志空活百岁叹息。从小伟这样的时代青年身上,小庄看到了中华的希望。    
        吃过多家的鱼香肉丝,在胡子排档,  小庄才找到了梦寐以求的美味感觉,酸菜鱼又是小庄的挚爱,那杯洋河酒,甜蜜爽口,怪啊!这样的可口感,那些成千上万一瓶的酒也断然吃不出来的。小庄不是一个美食家也不是一个品酒师,但小庄实事求是,绝不以价格论质量,以文凭论人才,凭口感说话,那酒真的少有。
         胡子排档装潢朴素但让人舒服,络绎不绝的客人热闹而有序,这让小庄感受到欧美文学巨匠笔下十七、十八世纪的小酒馆。杜江、小伟的饮酒风格让小庄倍受尊敬,这才是文人雅士的喝酒风度。怪不得古人云:酒逢知已千杯少。好长时间滴酒不沾的小庄第一次留了念想。  
       八点出头有一场名为《一九四二》的电影将上映,这让本来大可悠哉游哉的饭局变得苍促起来。杜江下午就曾念叨过。那时候孤陋寡闻的小庄傻傻问道:一九四二年发生了什么事情?博古通今的杜江释疑,那一年发生了特大饥荒。小庄傻道:关你什么事?面对这样 愚不可及的提问,虚怀若谷的杜江竭力压抑了心中的怒火摆出了懒得答理的架式,此时无声胜有声,沉默的力量胜似咆哮如雷,此情形让颇通程朱理学的小庄情不自禁羞赧不已,看来又懈怠了君子一日三省其身之古训啊!
        因为电影一九四二开映迫在眉睫,还有大量的酸菜鱼、鱼香肉丝未及装入肚子,只好匆匆忙忙离去。 记得曾写过《红房子的酸菜鱼》一文,事隔八年,总算再一次搜寻到了那似曾相识的味儿。华灯辉煌的新坝十字街头,一边回味着酸菜鱼,耳边似乎又想起了卡伦、卡膨特的歌曲《昔日重来》。这出自心灵的歌声真的情意绵绵,然而时光却不能重来,珍惜当下每一分一秒才不枉来人世一遭啊!
        小庄 曾经写过一篇名为《小时候疯狂看电影》的文章,回忆幼年文化生活短缺,只好以看电影打发时间的情景。那时候电影很廉价,设施很简单,然而四十年过去了,自从向阳桥口的东沪娱乐厅被推倒以后,再也没有去街上看电影。只在电脑、电视上看电影。 
         如今影院能够在第一时间放映最新电影让观众先睹为快,但票价昂贵。杜江骄傲昂首:别担心,有兄弟!年轻人小伟配给人手一杯默默奶茶,百盛四楼一号放映厅阶梯真陡,厅堂真宽,如今都是巨幅屏幕,远非四十年前朝鲜宽银幕可比,那个太糊了,音响太劣质了。坐椅旁边有放奶茶的地方。 
       嘻嘻哈哈,喝一口奶茶,真甜!然而当电影开演以后,随着剧情的深入,小庄喝不下去了,因为那电影说的是一九四二年河南闹饥荒的故事。河南,历来是中原的粮仓,那一年闹了饥荒。上下五千年,闹饥荒亘古有之,然而那一年偏巧日本人打进中国,逃难的人太多,适逢战争,政府难以施救,最后饿死几百万人。一顿不吃饿得慌,发生了饥荒太可怕了。看电影途中,小庄就写下一条腾讯微博,宁可死不吃嗟来之食!试想和平年代法规谨然的年代,小庄都不愿意挣,也挣不过,何况那种直面弱肉强食的年代。联想起饱食以后来看《一九四二》,不需记者来问,小庄的内心就油然而腾升起一股无与伦比的幸福感。身处有吃、有穿、有玩的年代真好。
       电影散了,如释重负,分道扬镳,华灯辉煌,路广人稀   ,独自驱捷安特自行车飞奔上向阳桥,手机响了,一看之下是杜江,说时迟那时快,小伟火红的电瓶车也到了身旁。
       出乎意料啊!邀吃夜宵。
       向阳桥口,金地后街,一家店,那椅子、店堂让小庄情不自禁 联想起电影〈非诚勿扰〉中葛优,舒琪在日本小吃店中的情景,一看就喜欢。铁板面疙瘩再加一只煎鸡蛋,外加一瓶加多宝,杜江、小伟安排得真好,小庄很吃了一回白二的哥哥。第一次喝加多宝,味道很好啊!怪不得王老吉正跟加多宝大打官司哩!
       全部吃光,忽一转念想起一九四二 ,情不自禁再一次感受到幸福。感觉不是用嘴能精确形容出来的。
      临近子夜,多少年没有这么玩过了,杜江真好、小伟真好、让小庄又找回了梦回少年的感觉,小庄象个快乐的小鸟从海陵路飞向金海路又飞进永定巷的家中。难忘怀啊!居然还能够有幸度过这样的一个夜晚!  宅男小庄因以记。               

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017