注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jsdtyzy的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

东台工行职员

网易考拉推荐

< 我愿意 I do > 观后感  

2012-02-12 21:24:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     从我的寓所去新坝上的工商银行上班,捷径有两条,历经风风雨雨,我最终还是选择多数情况下取道金海路。去年,人间四月天,我能坐在柜台内,透过厚厚的防弹玻璃看见明清一条街上的基督教堂尖顶,往夏天过,路边树木繁茂起来,于是,教堂的身影便被全然挡住,消失在我的视线中,春去秋来,秋风虐过,落叶纷飞,新坝上两边的树木光秃秃的,教堂便又裸露出来。去年之前,我经常悲秋,但现在因为工作充实,就无暇悲秋了。
     冬天,当我从东亭中路踅上金海路后,却发现路两边亭亭如盖枝繁叶茂,起初很诧异,后来认识到这是四季常青的树种。我喜欢学问,《世界宗教史》、《世界绘画史》、《世界音乐史》都了解一些,然而对植物学却全然是门外汉,仅有的几棵水彬叶子都凋零了,而这些树抗寒能力胜过松柏。永葆青春、常生不老,最初,我为其赞叹,然而时间久了,却情不自禁觉得还是顺应自然规律的那些树木更好一点,因为它能够让我充分意识到四季的更替,光阴的流转,从而珍惜时光,奋发向上,不受麻痹。
   没有变化就不能勾出回忆,一条过于平坦的路,一棵四季长青的树,美则美矣!然而人生之秋阳光下,记忆却是一片苍白。因而,对喜怒哀乐,我倍感珍惜。正象弗兰斯西培根所说,经过惊涛骇浪而来的船才会知道风平浪静的可爱。同样人生,年轻时一定的坎坷是必须的,有助于对未来幸福生活的珍惜向往。但如今好多家长却拒绝让孩子经历一点点的苦楚,花巨资完成学业、花巨资买房、如花似玉的媳妇金屋藏娇。一切得来全不费功夫,会倍感珍惜吗?我不敢妄加断言。
     今晚看一部电影《我愿意  I  do    》。剧中女主人公微微已经三十三了,还孑然一生,虽然身为白领,但还在都市中努力奋斗。李冰冰演的微微漂亮。我喜欢李冰冰的长相、风度,她的五官完美无缺,柔媚。虽然三十三了,但绝不是普通的剩女,如花似玉之年,她已经享受爱情了。然而爱情从来不是空中楼阁,它需要一定的物质基础支撑。从前只消面包牛奶就够了,然而现在必须有房、有车、有地位,钱少了不行,必须比别人更多。 社会越太平,爱情的附加条件也成正比例增长。男友段奕宏去美国镀金去了。黄鹤一去不复返,千载白云水悠悠。身处公寓的冰冰迫于女大当嫁的习俗不得不去公园征婚。如今的年轻人忙于赚钱,许许多多的家长将子女和条件写成纸片待价而沽。冰雪聪明的冰冰决心找到真爱,她把自己打扮成 怀孕的少妇前去应征,也许她是想考验谁更有爱心,这是剧作家的荒唐,试想对未婚先孕的少女有无爱心难道就能说明一个男孩子的善良吗?自然无数的应征者望而生畏退避三舍,无论冰冰如何才貌双全  。由此可见,传统习俗的力量是不容抗拒的巨大力量。
     然而欲建非常之功必待非常之人,卞和三献壁,终有识宝人。正当冰冰形影相吊进退维谷之时,大龄青年孙红雷却凑了上去。这让困境中的冰冰感动万分,于是两人开始了尝试性的交往。
     正在这节骨眼上,冰冰的前男友段奕宏从美国回到了中国,发财了,开大公司。电影总是能够将理想的东西现实化,其实现实生活中,这样的几率很小。去美国的人并非个个都能衣锦还乡。段奕宏意气风发开新闻发布会了,直言不讳,他是为女人而回来的。冰冰扭身就走,孙红雷九匹马也拉不回。段很伤心。
    冰冰在一家广告公司。这年头没有任务的单位凤毛麟角。冰冰的单位立马开会,研究公关揽广告事宜。策略还是美人计。公司美女如云,个个争先恐后,因为有提成啊!重赏之下必有勇夫,生命算什么?金钱才是根本,本末是否倒置啊!?唯独当沉吟的冰冰表态前去,一锤定音。冰冰的魅力独一无二。其他美女忌妒得咬牙切齿。但没办法,先天条件没法取代。
     冰冰昂扬进了段的办公室。段旧情燃烧。冰冰拿出了一起昔日生活时,段采买生活物品的笔记本,段越加心情复杂,自然冰冰不费吹灰之力就把单子搞定。美人计威力胜似原子弹。冰冰与孙红雷的拍拖却在继续。孙红雷憨厚,体贴人。女子高贵得如女皇,但却也是一个有血有肉的人,她需要衣食住行。在冰冰通宵达旦工作时,红雷殷勤献上美酒美食,冰冰深感兴慰。但是她旧情未眠,她的门框架上放着一把尘封已久的钥匙,专为段准备的。段居然摸到了。这是电影虚构的魅力。文学作品源于生活,高于生活是永恒的创作法则。
     电影一定要一波三折。正当冰冰对红雷产生好感时,而冰冰患上了腹膜炎,差点儿被诊断为宫外孕。现代电影的硬伤是免不了粗俗,总蓄意引进港台的下流,把肉麻当有趣。这是不好的方向。高尚的东西一样能打动人。
     红雷穿着随意,帮冰冰缴住院费。锱铢必较,而段出手大方,虽然被段撞坏车尾,但段一出手就二百五赔偿。观众也许感到红雷没戏了,但红雷一副玩世不恭的模样,并未把二百五放在心上,观众也许又觉得红雷是人穷志不穷,硬撑。
     好的影视顺理成章,但差劲的就狗尾续貂,片尾,编导出乎意料让红雷出手收购了段的公司,这样的价值观,我再也不敢恭维了。全社会都在崇尚金钱,影视作品推波助澜,这个很不好。如此陶渊明的采菊东篱下,悠然见南山还有现实教育意义吗?竹林七贤还能为人称道吗? 弘扬真善美,文学工作者负有不可推卸的责任。
     好在片尾,冰冰在红雷与段奕宏之间并没有做出明确的选择,也算编导良心未灭吧!看这部电影的同时,我总是情不自禁想起《杜拉拉升职记》,描写现代职场的好的影视凤毛麟角,在我这个专业人士眼中,目无全牛,但是作为一个普通观众,《我愿意 I do》 无易值得一看。毕竟冰冰、红雷的表演是无可厚非的。大牌演员就是非同凡响,给人以美的享受。欢欣的同时也许还能得到一些教益。这便是,无论男女,彼此都能抓住对方的胃是第一位的。人嘛 !说到底,还是一个食肉类动物。离开饮食是不行的,清高只是表面现象。
     昨天阳光明媚,而今天阴雨连绵,下午洗了澡,吃现成的,情不自禁,深感这样的生活,我愿意 ,I    do.

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017