注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jsdtyzy的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

东台工行职员

网易考拉推荐

逃席  

2012-12-04 17:30:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          这件事情已经过去了数天,小庄知道那一次自己的举动确确实实让好多新老同事不高兴,小庄也有点由衷地觉得对不起关心自己的人,然而小庄也感到无计可施,因为他是一个从来不愿违心做事的人。
       也许大家情不自禁要发问,那究竟是一件什么事情哩?别急,且听慢慢道来。
        可能是2012年11月下旬的星期五吧!那一天清晨,有人约大伙儿说,晚上有个饭局,小庄闻言,不假思索,马上道出许多告假的理由。做东者将信将疑走了。小庄其实对吃并不反感,自古有民以食为天之言,小庄味口还可以,吃顿饭也许不是什么太困难的事情。当然不可否认,小庄口中有几颗牙确确实实发生了松动,另外不胜饮酒,闻酒就怕。到了酒桌上,圣人也会被酒精催化成魔鬼,古时候威权无比的王公大臣设宴尚且设威武的带刀甲士场外监酒,以防止酒后滋事,何况凡人啊!
      心中愁绪满腔,去还是不去哩?去吧!内中有个同事,小庄平时都懒得理他,何谈在一个桌上拣菜喝酒,如果那样,小庄感到有无法禁止的呕吐冲动。小庄读的古书太多,头脑中充塞着宁折不弯、言必信,信必果的圣人论说 ,这其实害了他,小庄也知道这样不好,在现在这种弱肉强食的社会,人要活得好,就要读厚黑学,就要善于将不愉快遗忘。然而小庄心知肚明但却是做不到,他也感到自己的人际关系已经到了一团糟的地步。
      凭心而论,小庄是个宅男,社交生活少之又少,偶尔的宴席也就同事间而已,但不久前,小庄已经推掉两个,那时临近开席之际,做东者出于礼貌之故,三番五次打电话给小庄,但小庄还是毅然决然婉言谢绝了。
      一顿美味被推辞掉也就罢了,但明摆着得罪了做东者,人家背后肯定议论得非常苛刻难听,小庄是一个搞文学的人,非常明了,他也很痛苦,然而想到能够摆脱跟自己极端厌弃的家伙共进一餐还是深感庆幸。
      秀外慧中的领导约了部属连班倒开会,因为红绿灯的缘故,小庄晚去了十分钟,众目睽睽下,爱憎分明的领导给予了严厉批评。小庄有点沮丧。会议很重要,2012年还没有过去,2013年的任务又泰山压顶。小庄不太听得懂,但对于数字报表清规戒律流露出了恐惧。而在结束的时候,经理又把小庄当众矢之的,指责小庄少了一个工作要素。视工作为生命的小庄情不自禁更感压抑。这位经理平时似乎还算和蔼,但那会儿却把一个很小的问题点了出来,反常啊!小庄没得罪他,干嘛如此 上纲上线?
      会散了,要去女达宾馆用餐了,然而小庄却被诸多事情压抑饱了,一百二十万分不情愿前往。健康书上都不约而同认为吃饭是需要情绪的,象鸿门宴那样的,会要人的命。
     说实话,那天中午小庄留了个肚子,做好了推辞不过就赴宴的准备,可是散会后,他却又坚定了逃的准备。亭亭玉立的上司注意到了这一点,特别交待一定要去,不然影响不好。窝囊,打一把柔一把,然而领导的话,小庄还是要听的,民不与官斗,顶撞了领导终究是没好果子吃的事情,何况现任领导,小庄还是打心眼敬重她的。人生难处啊!上一个领导,小庄在论坛上发文批评,众所周知。如果与每个领导都处不来,小庄也会受到普遍责疑。小庄不傻,深知此点。
     热情的领导吩咐几个小同志一定要将小庄拉到宾馆,小同志们尊命。人心都是肉长的,小庄没有反抗的理由了。
     食府女达宾馆,夜幕降临,灯火辉煌,每层楼、每个房间、每张桌子、每个人都在吃,那张明镜中的侧面图真恐怖。朱门酒肉臭 ,活人真很能吃。千万别闹饥荒,否则人吃人的惨剧一定会重新上演。
    三楼上一张硕大无朋的饭桌,小庄坐在角落上静候尊贵的客人们入席。当他看到又增几张厌恶的面盘时,心中涌起了逃离的冲动,就象原子弹的爆炸过程一样,先缓慢然后弥漫而强烈,他谎称更衣撒腿就跑,一口气奔到步行街口五福蛋糕总店门前,打开紫红捷安特车锁,刚要上路,但三个男同事却气喘吁吁追上来,要求回去。小庄情不自禁为这片情谊感动,很想返回,然而既然已经逃了出来,面皮上难转弯,只好还是坚称自己有事,人们不再挽留,于是小庄飞回了家。
     下一天,打开QQ,一条留言  飞入眼帘,那是最年轻的一位同事写的,责小庄不应该逃席。小庄知道这样不好,知道这一次所有的人都在指责自己,然而没办法,因为他在领导面前发过誓今生绝不与极度讨厌的人同席,他不想成为一个食言自肥、言而无信的人。古人的道德律已经深融于小庄的血液中了,虽九死而不悔。为了实践诺言,小庄在沉默中等待,等待去外地工作的机会,再苦再累也认了,因为疾恶如仇。
    叹惜!在QQ说说中,小庄写下了这样一句话:过自己的日子,让别人去说吧!但愿误解的同事们能够理解,小庄爱你们!小庄是一个好处的人,他的行为并不古怪,他也和你们一样热爱着美好的生活! 
逃席 - 杨志远 - jsdtyzy的博客 



  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017