注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jsdtyzy的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

东台工行职员

网易考拉推荐

春天畅想曲  

2012-02-24 21:29:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我读过无数讴歌春天的文章、诗赋,听过无数赞美春天的乐曲。施特劳斯的《春之声圆舞曲》、张也演唱的《春天的故事》,春天被诗人们喻为如花似玉的姑娘。印象中春天简直美妙绝伦,春暖花香、春意盎然、姹紫嫣红,这一切无不包括了人们对春天的向往。事实上,春的到来并非一帆风顺,相反充满坎坷。
     记得前天还艳阳高照,然而昨天黄昏却飘扬起如针的冷雨,今天的天空依然如新寡的脸,终于傍晚又忍不住悲怆,泪珠湿了大街小巷。记得去年的二月,我回想柔石写的同名小说和据以改编的电影〈早春二月〉。剧中谢芳扮演的陶岚青春似火,然而年轻教师肖涧秋宁可爱拖儿带女的寡妇文嫂而不理会陶岚的爱。更匪夷所思的是文嫂上吊死了,肖涧秋也不愿留在世外桃源的小镇和陶岚结为连理,而是毅然决然离开了小镇,投入到济世救民的洪流中去了。
   过去不理解,现在恍然大悟,有种人正是利已主义者的对立面,他们是利他主义者。没有一个当政者不要求宣扬利他主义,而背地里,多数人崇尚的又是利已主义和极端利已主义。
     我在忧郁中度过数日,那些日子,我失去了写作的能力。我的脑海中想起老年出走饿死于野的托尔斯泰和古道西风瘦马,人在天涯的少年流浪者。当我经过东门路的时候,忽然感到年轻时优裕的生活其实不是财产而是如海洛因般的毒品,到处流浪的青年岁月才是人生的宝贵财富。因为茂陵秋风中的刘郎面对开残阳,脑海中会如大海波浪起伏,而一生平坦之人却真的只比死尸多口呼吸。
     三毛香消玉殒,年岁虽早,然而遭遇何西,闯荡江湖的经历,吾辈一生虽长却如何能企及?有志不在年高,无志空活百岁,正应此也。天空下雨,开窗张之,却是太阳能泻之,未知谁家?登顶,三件羽绒服裹身,虽上却气喘吁吁,比及下楼,而恰遭遇该户主人。不觉忧虑,是否以为我破坏之?
     少年浪迹天涯,如艾芜西行,我已毫无资格。命运关上一扇门,上帝却为你打开一扇窗。前年苦难岁月,写作潜能迸出,而这几天,脑袋一片空白,思索半天空无一文。险象环生,为文不可谓容易,非千锤百炼不能出深山,而吾险些这一骄傲出全然不复存在,真沦为一至凡矣!
      春天的寒冷胜过冬天,北纬三十二度的地方。虽然温暖的仲春一定会来到,而其间风霜雪雨的反复冲击折磨之甚亦令人居其间度日如年,备受煎熬。
    如同春天的到来一波三折,我终于还是掀开的华硕,克服右手食指的麻木,努力让空白的脑海荡漾起回忆岁月的涟漪。能作文的岁月,无论身处优裕还是温柔乡,吾深感充实有盼,而两眼苍茫,无论为何,都感痛苦不堪。
    温暖的春天一定会来到,然而现在却必须与寒冷对抗。人生没有坚持如何能够?我又一次踉踉跄跄立起了身,顶着风雨前行。我不知道何处是岸?也许四月可以稍息片刻。也许!但愿!文思大不如从前。皆因酒醉胜过大病一场。
     在那依依垂垂柳边,挥一挥衣袖不带走一片云彩,青风送我上云霄,俯瞰芸芸众生,大千世界,转朱阁,低无眠,何时在人间?春风又绿江南岸,明月何时照我还?今夜无月,今夜风凉如水,敲击键盘的右手食指寒冷。
     早春二月,我还能想象什么哩?未敢多想,明天披星戴月,不容懈怠。晚安!

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017