注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jsdtyzy的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

东台工行职员

网易考拉推荐

灰雪  

2012-03-01 15:59:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      那一天清晨,终于下雪了,一片、二片、三四片,飞入芦花皆不见。然而,我在台城,象棉絮一样的纷纷扬扬落到街道上转眼之间便消失了。这年冬天,没有下一场雪,而春天雪花落到地上就凝固不起来,这也是春天和冬天的显著区别之一。
        我走了很远的路来到新坝上。门还没有开,于是立在门前的走廊上看雪。眼镜片上的雪花已经融成水珠,摘下眼镜一看,见那水珠并非晶莹剔透而是渗着泥土的灰色。再看那雪花,终于感到了异样,这便是雪泛灰色。
      我对谭晶演唱的《我爱你塞北的雪》,如痴如醉。印象中的雪花应是洁白无瑕的,但今年的雪花却第一次泛起了浑浊。这让我想起那一天早晨的情景。
     1994年四月的一天,我随人流从天安门进去,沿中轴线浏览了故宫三大殿,出了故宫博物院后门过马路进了景山公园。景山公园其实没什么好玩的,只因崇祯皇帝曾经吊死在内中一棵树上。那棵树已经枯萎了。导游的解释很有趣,说是因为吊死了皇帝,树自觉罪孽深重,就不再活了。我听后大吃一惊,暗思有此魔力,居然挡不住李闯的进攻,想那李闯更是道高一尺魔高一丈了。枯树立在很高的假山上面,导游说有兴趣的朋友可以上去看看。我对中国历史并不陌生,本想上去看看,可是天上却下起了雨。导游又耍嘴皮子恭喜我们有福。正疑惑间,导游解释说北京的天空很少落雨,故此我们有福。吃!来自北纬三十二度的黄海边的我对此奉承实在不以为然。仰面看那假山蔚为陡峭,何况也就为一棵枯树,情不自禁望而却步,然而不久后发现春秋衫上的雨点居然成了黄泥点,北京的空气质量由此窥一斑可知全豹。
    不料今年的乡村传统中的白雪却也增加了色彩,也许说明小城市越来越有大城市的特点了。雪和雨是一个家庭成员。小时候喜欢用雨水煮茶喝。那水有甜味,但现在听说雨水中酸的浓度大大提高。好多地方居然下起了酸雨,这很可怕。
      自然界中,物质不灭,一切都是循环的,表现在水上循环往复的速度最明显。出现了灰雪酸雨现象,只能说明工业越发达环境污染越严重。有没有办法使发达的工业和环境从对立转化为统一?也就是说既能身处桃花源中又能享受现代科技的成果。肯定有。挪威的森林、芬兰的乡村、美国俄罗斯的牧场、多伦多、墨尔本的海边渡假村真让人陶醉不已。
    灰色的雪不久就停止了。听说春雪烂农作物的根。如此说来这丑陋的灰雪不下最好。别了,我得去工作。没空如红楼内的有闲阶级耍弄风雅,事实上这样灰色的雪也实在勾不起情趣。好了,就算了吧!那样的清晨,不然雪下久了,本已艰辛的路又将添一层艰苦,还好停了。也许云端中真有悲天悯人的上帝在辛勤平衡着人们的生活哩!
     我的心中情不自禁产生了敬畏,兢兢业业、勤勤恳恳吧!我不要灰雪,我爱你塞北的雪。五月天山雪,无花只有寒,忽如一夜春风来,千树万树梨花开,燕山雪花大如席,霜重雪冷马不前,青海长云暗雪山,飞雪带春风,徘徊乱绕空..............。
      洁白的雪也许只能在梦中找寻了。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017