注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jsdtyzy的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

东台工行职员

网易考拉推荐

野百合也有春天  

2012-03-21 20:56:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      三月十九日的早晨,天气多云,公司的通知以电子邮件形式发放下来,这便是晚间考试。这样的考试一月一次,大概滥觞于前年这个时候。当时,我在一家小铺子打工。考试限半个小时,一百题,每题一分。第一次考试结束,得了七十多分,被扣一百元钱。心中感到非常窝囊,因为众多的题目与本职工作并无关联,也许职业生涯中全然用不到。但却要被考,实在免为其难。隔行如隔山,世上并无万能的人,经那次折腾,自信心被摧残殆尽,暗思高中时,自己也是一位品学兼优的学生,然而临近半百,却丢尽脸面。对于电脑出题,自己又是一位门外汉,受了挫折,自然黯然神伤数日,等待云开雾散时。
         云有开之时,雾也有散之日,但月考却好似成了根本大法,此后每月一次,风雨无阻,绝不更改。第二个月考试,我的成绩更差,五十五分,自然又是一百元被无情剥夺。两天的薪水就这样蒸发了。那段时日对着茫茫黑夜也情不自禁默默祈祷,不知苦海无边,何处是岸?任凭我如何呐喊,但月考已经形成了制度,抵抗不过。封建社会的少女年幼时被逼迫裹脚,祥林嫂硬是被强扭进花轿,嫁给了贺老六,人在江湖,身不由已,面对强权,面对社会习俗,个人试图抗争的力量微不足道,屈打成招也只有咽气吞声。日久习惯成自然,面对世俗制度,服也得服,不服也得服,不服不行。漫漫长夜,面对风霜雪雨,我所能做的只有等待,等待时光老人搭救。
      去年,人间四月天,我终于逃脱出老鼠蟑螂屡见不鲜的鬼地方。虽然出了埃及,但考试却没有摆脱得掉。电脑时代,指令改变日新月异,考试看来板上钉钉无可更改了。认命吧!
      桔生淮南只为桔,桔生淮南却为枳。我自从到了公司的另一办公地方后,在领导和同事们的关怀帮助下,考试成绩却奇迹般跨入及格的行列。虽然不算优秀但却可以免于扣钱了,我终于保住了自己的合法劳动收入。
      春去秋来,每月一考,掐指算来也有十几个月了吧!上个月,在领导同事们的关心爱护下,居然考了一个九十二分。然而九十八却能获奖一百元,这与被扣罚的落差是二百元。啊!闻斯振奋人心的好消息,我的心也如枯木逢春了--------想得奖的念头在躁动孕育。
      三月十九日,注定是一个不平凡的日子,当考试的消息如晴天霹雳骤然炸响,这一次,我没有恐惧,而是具有了泰山崩于前而不动的气概。遇到困难就选择逃脱不是根本办法,我想起了《老人和海》,尽可以被打败但绝不可能被消灭的海明威精神深深激励了我,杰克伦丁《拳击师》中马丁伊登的坚毅耐力也让佩服。想起我也曾经是一个优秀的学生,情不自禁热血沸腾,坚定了要为考试而献身的信念。
     夜幕终于降临了,七点,开始考试,按动鼠标点击,虽然眼睛酸涩,头晕,但不敢懈怠,为了不被扣钱更为了得那一百元奖励,将曾经失去的夺回来,拚命抗争。
     半个小时,不知不觉过去了,提交。哇!九十九分。呵!一百分如果不是很多,应该可以得奖了吧!特别鸣谢领导同事们的关怀帮助。一个人离开了优秀的集体将一事无成。
     晚上,工作餐时,我一兴奋又多喝了两杯。虽然是一次月考,但终于得了一次高分,我有象杨利伟飞上太空的感觉。下次也许就考不到了,我在螺旋中前进。
     想起孟庭伟的歌声《野百合也有春天》,哇!我就是那一枝野百合啊!

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017